播出频道:上海电视台艺术人文频道
本期内容:独家解析好莱坞动作片大师迈克尔·曼
主持:胡雪桦
本期节目
……
1945年8月6日和9日,这是两个应该被历史凝固住的时间——美国的B-29轰炸机在这两天分别飞临广岛和长崎的上空,投下了两颗原子弹。截止2007年,这两地因原子弹爆炸而受害身亡的总人数已经达到400,000。还好在此之后核武器在人类的战争史上再没有被使用过,即使在核军备竞赛白热化的冷战高峰期,苏美两大超级强权也从未将核武器投入过实战。
如果说,是安德烈·巴赞点燃了新浪潮的第一丝火种,而特吕弗们又将其煽风添油成熊熊火炬的话,那始终站在时代的风口浪尖高擎着这盏火炬并希冀用其来唤起更大范围内的社会、政治革命的先锋战士,则一定非让-吕克·戈达尔莫属。我一直怀疑戈达尔入错了行,如果他做一位律师、政客甚至军事指挥官的话,肯定不比他的导演成就差。不过这位出生在巴黎的大导演却有一位瑞士母亲,而且少年时期在瑞士度过并取得了瑞士国籍——这
...在新浪潮运动中横空出世的导演名单中,阿伦·雷乃以其鲜明的贵族气质卓尔不群——以巴赞为精神导师的整个新浪潮运动其实是带有浓烈的草根意味的,这一点在特吕弗、戈达尔等人的作品中体现得淋漓尽致。而阿伦·雷乃就不一样了——虽然他也没有接受过完整的学院教育,但雷乃幼年时就涉猎广泛,少年雷乃曾有一段时间疯狂的迷恋漫画,后来雷乃自己也回忆说,是漫画使他对电影产生了浓厚的兴趣。
播出频道:上海外语频道(ICS)
播出栏目:华人电影志(Reel Talk)
播出时间:5月21日周四晚20:00~21:00
重播时间:5月22日周五下午13:30,23日周六上午8:30
涉及影片