...人们去看电影的正常理由是去寻求时间:寻求失去的或尚未得到的时间。 ——安德烈·阿尔谢尼耶维奇·塔科夫斯基
http://www.mtime.com/my/t193244/在《星际迷航》(Star Trek)停播,《星际之门》(Stargate)处于转折期的当口,《太空堡垒卡拉狄加》(Battlestar Galactica)义不容辞的承担起了科幻频道(Sci-Fi)黄金时段拢聚太空科幻题材剧迷的重任。显然,它做得非常成功,虽然是一部重拍片,但是此剧已经被不少骨灰级的太空科幻剧迷誉为新世纪以来最出色的美国科幻剧。不过本剧的中译名倒是值得商榷,单从其英文的字面意
...三百多年前,当那位短命的满族才子纳兰容若写作《饮水词》的时候,恐怕做梦也不会想到后世居然会被人拿来形容观赏美剧的感受,不过我做此引用决非哗众取宠,人的情感都是相通的,古代中国文人和当代美国电视剧编导在心灵深处的某些方面无疑就有着微妙的相通之处,别的剧集我不敢说,但在《天赐》(Kyle XY)里,我的确真真切切的感受到了一把纳兰词中所独有的隽秀与哀挽。看罢二十三集,实在是心潮起伏,夜不能寐,
...卡森·贝克特(Carson Beckett)死的那天,是一个静谧、安详的星期天,当时整个亚特兰蒂斯的人们都在享受着这难得的假期:谢泼德(Sheppard)正力图教会罗南(Ronon)打高尔夫球;薇尔(Weir)博士正在兴致勃勃的赶赴一场看起来有点罗曼蒂克的约会;苔拉(Teyla)依旧在搏击练习室里挥汗如雨;马凯(McKay)跟贝克特说定了要去大陆钓鱼,但是贝克特手头突然来了个急救病人,不得
...如果这个世界上真有天使的话,他一定有一双湛蓝的眸子和不长肚脐的平坦小腹;如果这个天使要起名字的话,他一定会被叫做“凯尔”(Kyle);如果凯尔要在某个人家借宿的话,那他一定会住在特雷格(Trager)家里;如果凯尔要在特雷格家里找个地方睡觉的话,那他一定会睡在浴缸里——以上便是我看完《天赐》(Kyle XY)第一季后最直观的感受。很显然,特雷格家族就是典型的美国中产阶级家庭的代表:作心理医
...除了内容以外,美剧与华语、日韩剧在形式上最大的区别应该就是“季”(Season)的概念了(华语、日韩剧最多收视好了拍拍续集,基本上不分季),一方面这是美国电视台出于制作上的考虑,一季一季的推出剧集有利于随时根据收视率的情况来调整剧集内容,促进电视剧市场的资源优化配置;另一方面,剧“季”也让习惯了快餐文化的美国观众在接受动辄数十、上百集的电视剧时起码有空喘喘气,以免迅速陷入审美疲劳。毕竟,
...看到第二十集,其实编剧们想在《英雄》里所表达的思想内涵已经相对比较清晰了:纽约市中心的废墟、总统主持的悼念仪式、国土安全部追捕恐怖分子的行动、一次未能阻止的核爆炸……如果不是在电视荧屏上发生,如果去掉核武器那么夸张的元素,如果没有基因突变所导致的异种人,那几乎所有人都会脱口而出:这不就是“9·11事件”吗?没错,你完全可以这样理解,在我看来,《英雄》这样一部在情节立意上都不是十分出色的剧