这个的想法是日剧到传达给观众的,也是看过欺诈猎人后,特别强烈的感觉。
一些事情对于一些人来说是如此容易,而对于另一些人来说是如此困难。就想富人觉得吃米饭容易胖,穷人却想着有吃就可以了。
其实,生活中每个人都在说谎,说谎与欺诈没有什么区别。为了生存需要,自我保护,还是以此为乐趣?只有你自己的“心”知道!小时候大人就教育小孩不要说谎,然后大人就在背弃自己的教育,一代一代,周而复始。
剧中言道:世界上的欺诈师可以分成三类:第一类以骗取人钱财为目的,人称白鹜;第二类以美色布局引君入瓮,人称红鹜;第三种则是前两者的天敌克星,专门以白鹜和红鹜为捕捉对象,人们给予他们一个响当当的名号:黑鹜。其实说白了,就是骗子而已!啥人会摆噱头,啥人就是欺诈师,如同工程师一般。当然这个带上“师”的名号多少还需要点技术含量,而骗子骗骗子令观众感受到了复仇的痛快,而骗子与美女之间擦出的火花,就如同黑脐与冰柱一起点亮的烟花,不可收拾,当阴暗遭遇纯情时,冰山最终也会被撞破!
多数的时候,人们处于弱者状态,遭遇过被欺骗的事情,在生活中随处可见。当然走向极端的事例,似乎没有日本人那么多。动不动就是自杀,不但要毁灭自己,还要毁灭别人,似乎太阴暗点。黑崎的人生经历很值得同情,而他选择了一条以恶制恶以爆制爆的道路,也值得理解的,因此最后编导也送给他一个美好的结局。这也是人们向善之心,所期盼的,不是吗?每当看到他变换着各种身份,如同跳着华尔兹,轻松应对这些欺诈师。一句谢谢光顾后,讥讽的表情,无论是胜利后的得意,还是报复后快感,甚至是对人性的本身鄙视,令黑崎充满着跳跃的魅力。
而吉川冰柱如同没有经历世事的白纸,在面对欺诈骗子事件的态度,本着依靠合法手段正当解决。但遭遇到黑崎之后,法与情的矛盾开始膨胀,令她挣扎徘徊。她的坚持,似乎是一道光线,时刻在提醒黑崎,人性的善良还是存在的。她的守望、她的执著、她的精神、她的心,甚至是她的泪、她的眼睛,都在传递着这个信息。当最后,她模仿着黑崎的招牌式“干掉”的动作,也是光明战胜黑暗的符号。
人们也迷恋这样的游戏,当最后桂木敏夫露出他邪恶可怕的笑容时,游戏还在继续,而神志名将只不过是游戏的一个兵,抓住贼是他游戏的胜利品。黑崎和吉川冰柱,是桂木敏夫对于人性游戏里的小白鼠。观众则是游戏的观众,看着生活中的真实事件戏剧化的展示。
另外,满足观众,黑崎每次都赢得很轻松,看山下智久换造型,感觉非常帅、酷。北真希小姐的眼睛,以及她的健康青春美,都是该片抑郁基调后的一道清泉,逐渐冲淡现实中的欺骗。或者说,电视剧本身就是一次欺诈而已!