经典凭啥不能动,大片为何就该骂
1984:其实就此讨论“名著”的改与不改都多余,因为故事的根子是人家曹刘和“生子当如”的孙仲谋诸位老人家。罗老师听了些花花草草,就带着自己的政治抱负投入架空历史运动,炮制出这么一部皇皇巨著,足够做长篇连续剧的脚本,同时还带着些文人迷惘的理想,也不知道当年有没有批他数典忘祖的。时过境迁,到吴宇森老师想要架空出一个“江山美人团结”的三国时,却要面对着历史和“经典”虚弱却唬人的双重掣肘。
——《赤壁故事,本无所谓改与不改》
满江红:我不明白现在为什么大家都习惯于挑刺,在还没有看到整部影片时,网上已经充斥了嘲笑影片台词的文章。对于那些引发笑场的台词,在我看起来倒没觉得有什么可笑的。网上如此多的指责之声也许正说明了这个时代人云亦云,没有自己思想、浮躁的时代特点。吴宇森说这部影片他最想表现的是中国人的“勇气”和“友情”,但可笑的是,现在网上有几个人有勇气敢说这就是一部上乘之作呢?
小托:在看过很多遍后,我会觉得《三国演义》是一个叫做罗贯中的人对于三国那段历史充满自我视角和充沛的爱的一出强大的YY,他要花痴和塑造的人物毫无疑问是诸葛亮,在他的书里,诸葛亮是多么完美又有爱的一个角色。既然如此,在如今,吴宇森以强大的银幕语言构建的他对三国这段历史的YY也并非不可以。
——《对于少年梦想最昂贵的爱和解读》
有志女青年:某些比较严谨的三国历史学家来说,可能会被很雷很喷饭的台词和不同的人物塑造以及虚构的一些故事情节吓到,不过,这不能怪《赤壁》,也不能怪吴宇森,就连罗贯中的《三国演义》都是一本外传,就算吴宇森的《赤壁》是歪传又如何呢,谁让你们来看《赤壁》了,那不如回家乖乖地看《三国志》好了,那可是正传啊。
——《你为什么看赤壁》
妖夜回廊:总的说来,掌控着如此巨大的投资、如此闪亮的明星、如此瞩目的题材、如此强大的制作班底的《赤壁》是如何的不容易,你我都明白。更何况《赤壁》已经尽了最大努力给我们展现了至今国内史诗大片的最高水平了,我们还苛求些什么呢?
——《对赤壁何必苛刻?》