我们曾未来得及从英格玛·伯格曼去世带来的震惊中平静下来,又传来了意大利电影大师米开朗基罗·安东尼奥尼去世的消息。大师们的相继离去,意味着一个时代的谢幕。
与安东尼奥尼在一起的时光
·专访安东尼奥尼
其实,在很大程度上,我们应该感谢安东尼奥尼,他是所有世界级大师中,唯一在中国拍过电影的人,这也使得我们得以看到大师概念表现中的中国,这是我们在一生中都看不到的,我们将从中受益匪浅。 》》》更多内容
·安东尼奥尼如是说
“一部影片在我们心里诞生的时候可能是杂乱无章的,而困难也就在这里:你得把事情条理化。你得懂得怎样从一团乱线里找出个头绪来。”所以,按照安东尼奥尼的看法,一个导演在最初阶段所应具备的最关键的才能,就是要擅于“从周围世界在我们心中所激起的一团乱糟糟的感觉、反映、观察、冲动之中,理出一条思想线索来”。 》》》更多内容
安东尼奥尼与中国的交集
·肖同庆:安东尼奥尼和《中国》
看安东尼奥尼晚年的影片《云上的日子》,我能够感受到他的痛苦,这位毕生在探究真相的导演,直到晚年仍无法释怀纠缠一生的困惑,对政治、人生、爱情,还有那些森林般生长在心灵边缘的欲望,他都设法通过影像加以探讨。 》》》更多内容
·单万里:安东尼奥尼的荣誉与痛苦
中国人批判安氏的活动持续了将近一年时间,那一年究竟发表了多少篇批判文章现在已难以统计,仅1974年2月和3月间发表的部分文章就结集了一本200页的书,名为《中国人民不可侮——批判安东尼奥尼的反华影片〈中国〉文辑》(人民文学出版社1974年6月版),本书辑录文章43篇,作者来自全国各条战线,其中很多都是安东尼奥尼拍摄过的地方的革命干部和群众。 》》》更多内容
·云中:安东尼奥尼——《中国》!
《中国》是这样一种片子,它巨大、冗长,让你在看的时候会产生厌倦的情绪,但当你看完,沉静,并思考的时候,它开始余味无穷,甚至让你有些恋恋不舍。就像生活本身一样。 》》》更多内容
·幽窗冷雨:安东尼奥尼的沉思时刻
“我的电影一向是追寻的作品。我是一个继续追寻并深研自己与同时代人们的人。也许每一部电影里,我都在寻找男人情感的痕迹,当然也有女人的,在这个世界里,那些痕迹因为外表的感伤而被埋没……”——安东尼奥尼 》》》更多内容
·[背景资料]《人民日报》1974年批评安东尼奥尼与《中国》文章
云上的日子
·小康街53号:安东尼奥尼的《喊叫》——远去的家园
在安东尼奥尼那里,也许女人就代表了家园,代表了一个逝去或将要逝去的时代,阿尔多对意尔玛的眷恋和不舍,并不能因流浪而逐渐淡忘,反而会越来越强烈地感到思乡和爱的痛楚。 》》》更多内容
·青秧:大师已去,追忆云上的日子
得益于2004年的安东尼奥尼回顾展,我把安东尼奥尼所有的作品几乎都看全了。包括难得一见的《中国》,包括他早期的纪录片。那些日子里我沉溺在那些四十多年前的光影里,静默而舒缓的时候,听得见后面放映室里放映机咔咔转动的声音,看着光束穿过我的头顶,映射在银幕上,形成那些优雅的黑白影像。 》》》更多内容