唐牵

那时,我要叫什么名字

你现在的位置:时光网>>博客>>唐牵的博客>>日志>>冯小刚:十年,九道菜

冯小刚:十年,九道菜

唐牵 发布于:2007-12-11 16:02

冯小刚是个好厨子。数年前还在给电视剧《大林莽》做美工时,他就主动请求上岗,为全剧组做饭;第一次见到被他称为“北斗星”的王朔,也是亲自下厨,做了酱猪蹄和椒麻鸡丝,后者是他从别人那儿复制过来的,据说“深受朋友称赞”。从1997年起,冯小刚开始为全国人民做年夜饭。这位掌勺的御厨,把过去十年所拍的电影,比作自己做的“一桌类型不同的菜”,当观众的胃口终于被他养刁之后,他却说:“我作为一做饭的人来说,已经失去了味觉。”
  今年,冯小刚的第九道菜就要上桌了。不管“失去味觉”的他,所拍出的《集结号》到底“旺得福”抑或“泰瑞宝”,有一点至少可以肯定,他一直在努力使自己不辱没观众们赐予的那把玄铁菜刀。

第一道菜 《甲方乙方》

上桌时间:1997年

菜价:3000万

菜色:

“地主家也没余粮啊。”
“打死我也不说!”
“我这辈子都想和龙虾睡一块了。”

顾客投诉:

冯小刚电影最要命的地方,是除了让我们乐一乐,偶尔带来点思考性之外,不会留下任何东西。
  《甲方乙方》到底是相声小品还是电影?它不过就是由一个一个的小品组成的,拆开来当电影小品播,也没什么不合适。

美食家点评:

早在“好梦公司”阶段,老总冯小刚和王朔等人就曾将《甲方乙方》中著名的四处捧人的举动,在生活中身体力行。那段时间他们经常结伴外出赴宴,席间欢声笑语,逮谁捧谁见谁夸谁,男不分贵贱女不分老幼,一路过关斩将无一幸免。待到制作《甲方乙方》,长久以来锻炼出的低姿态,让他们更刻意要将一众国民伺候得舒舒服服。“光剧本谈论就有8次,前后进行了11回修改”;起初有着一个相对连贯整体故事的影片,后来变成板块式结构,也是因为考虑到“以往传统电影有头有尾起承转合,让青年观众有点疲劳,板块式的应该会很有新意。”最终,被冯小刚精心逗乐的影迷们,乐呵呵的为中国内地第一部贺岁片买了单。当然其中也有很多人边掏钱,边笑它俗气。可《甲方乙方》本就改编自小说《你不是一个俗人》,其实,我们都是向往被夸赞为“不俗之人”的俗人。

相关链接:集结号专题

7.7

甲方乙方 (1997)

甲方乙方/The Dream Factory(1997)
标签: 集结号