唐牵

那时,我要叫什么名字

你现在的位置:时光网>>博客>>唐牵的博客>>日志>>[视频]历数冯小刚电影中的感动片段

[视频]历数冯小刚电影中的感动片段

唐牵 发布于:2007-12-11 17:16

某影评人在评论《集结号》时曾写道“所有曾以喜剧征服过观众的电影导演,最后好像都会陷入一个企图重塑自我的愿望怪圈,他们总希望能以一部严肃的正剧甚至是悲剧来证实自己深刻的本质。”其实喜剧片导演们,不一定非得等到最后才用一整部剧来长篇大论。他们时刻都在进行着证实,生怕观众忽略了自己“深刻的本质”,于是在喜剧片中,经常收敛起笑容,加插入一段正剧或者可谓悲剧的片段,用这种不彻底的方式,营造笑中带泪的含混效果。在《集结号》诞生前,冯小刚的数部电影便是如此,它不仅逗我们笑过,其中也有许多片段,招惹我们哭过。

《甲方乙方》(1997)

感动片段:她已经走了,你们真不知道她有多爱这个家,窗户擦得那么亮,地上扫得没有一点土。后来动不了了,就让我扶着她看,怎么也看不够。她临走的时候跟我说,她不遗憾。在最后的这段日子里,有一个温暖的家,有我陪着她,她走得甘心。

“好梦一日游公司”是假的,然而它承办的每个“好梦”都是真的。总有人梦想成为巴顿,梦想忆苦思甜,梦想受美女青睐,梦想这,梦想那。十年之后,我们更加梦想的是那所房子,我们也可以把“窗户擦得那么亮,地上扫得没有一点土”,我们也会“怎么看也看不够它”,可是大多数时候,你我只有容身之地,没有家。1997年,《甲方乙方》曾经虚拟圆过这个真实的梦,因此“1997年过去了,我很怀念它”……

《不见不散》(1998)

感动片段:你能搂着我吗?再紧点,我想让收尸的人知道咱俩是一对儿。

刘元在飞机上做了个梦,他梦见和李清“老得不成样了才又见着,好像是在养老院里,心里别提多难受了,后悔年轻的时候不该分手。”在梦中,两人垂垂老矣,但都平安的活着。老了的刘元,只能把头埋在李清的膝上,哭诉错失的过往。这是一种结局;现实中,李清回到了刘元身旁,飞机却临时出了状况,这是另一种结局。如果能更狠点,设定为机毁人亡,那么两种结局,要选哪个?不选前者,因为恨一首歌,那首歌里唱道“有一个我曾爱过的人,失落在人海中,如果有谁曾看见,请让我知道”。

《没完没了》(1999)

感动片段:姐,我知道早晚有一天,我怎么着想留也留不住你,可你现在不能走。我心里发过誓,无论如何我得让你过了这个年,过了年就是21世纪了。昨晚梦见爸妈问我,咱们这个家散了吗?我说没有,我在,姐姐也在。爸妈说,那就好,那就好……我记着小时候你带我玩儿,老跟我说,到了21世纪就好啦,不愁吃不愁穿,家家过的都是好日子。那时候我想,那得是多遥远的一个日子呀!时间过得真快,眼看就要到了。唉,现在身边就你一个亲人了,你得活着,你要是也走了,家里一个亲人都没了,那叫什么好日子啊!

王朔在小说《看上去很美》中,曾对亲情提出过质疑:“因为我们身心枯竭,所以迷信自娱,拿血缘关系说事儿。人际关系中真的有天然存在,任什么也改变不了的情感吗?”拿血缘关系说事儿的电影已经太多了,绝大多数都能使身心枯竭的我们自娱得不亦乐乎。顺利出清眼泪后,继续板起面孔,坚持不说“我爱你”,坚持疏远直至家庭散掉,“好日子”从来只在电影中没完没了。

《一声叹息》(2000)

感动片段:晚上睡觉,我摸着你的手,就像摸我自个儿的手一样,没什么感觉,可是要把你的手锯掉了,也就跟锯我的手一样,疼。

总是想要的更多,有了亲人不够,还要爱人,当爱人变成了亲人,便携着亲人上路,再去寻找下一个爱人。不诚实的梁亚洲,诚实的说出了自己的感受。至少他没用“那时我们不懂爱情”来推脱。爱情是什么?爱情是种装束,让人神采飞扬的活在这灰头土脸的世上。找不到它,也还是得活着;可惜当梁亚洲找到它,手中却已容纳不下了。

《手机》(2003)

感动片段:早回来半晌,就能跟老人说上话了。俺奶三更时还说,你来不来没啥,就是想跟孩子见上一面。俺奶交待,里屋有半缸黄豆,是她去年秋收在地里捡来的,让给她办事的时候,换成豆腐待客用。俺奶还说,吊孝的时候,也让路之信喊丧。他嗓门大,别人给两盒烟,让你给他三盒。俺奶还说,不让你哭,没用。说你整天在电视里说话,把嗓子哭哑了耽误工作。俺奶还问起上次来的那个姓费的朋友,说他是个好人……

生前周到的交代后事,是件很不厚道的事。仿佛自己的人生只是一场计划,丰富完计划中的各处细节,就直待提交了。而作为计划执行者的亲人们,每进行其中的一件,就会想起逝去的人,她交代的越多,想起的越多,把黄豆换成豆腐待客用,让嗓门大的喊丧,问起上次来的朋友……无耻。不禁要这样骂已经离开的人,虽然有一天我们离开前,也会如此照做,而后再被后人哭骂无耻。

《天下无贼》(2004)

感动片段:再过阵子我也要当爹了,我媳妇跟你那吃相一样,生怕肚子里孩子的营养不够。等孩子养大了别瞒着他,他爸爸是什么人跟他实话实说,不丢人。

刘德华所扮演的角色死相惨烈,有横淌的鲜血与脖子上的铁钩印为证。那些个镜头特写,故意让观众一寸寸近距离体会他活生生肉体的逝去。可我们早已见惯了生死——在银幕上。心肠坚硬的我们,最终只被一个女人的吃相所打败:她坐在窗明几净的餐厅里,在人声鼎沸中独自进餐。嘴角有食物的残留,那是为孩子;脸上有不停的泪水,那是为一个男人,他曾许诺“等着我”,而后再也没有回来过。

《夜宴》(2006)

感动片段:你敬的酒,我怎么能不喝?

如果那个男人不是葛优,如果他没背过那样一段咏叹调,如果他只是喝下你亲手调制的毒酒,在你怀中安静的死去,你还会笑吗?
  你尽可以把它当成一个笑话,甚至不妨笑得更大声些,可是,亲爱的,你曾这样刻骨铭心的爱过一个人吗?

相关链接:集结号专题

7.7

冯小刚

冯小刚/Xiaogang Feng
标签: 冯小刚

写的好写的好 2007-12-12 17:55

写得好哇!真的很感动,尤其是《没完没了》里的那一段……想哭

2007-12-12 18:39

同意楼上的话!!!

Sunny

Sunny

2007-12-12 20:53

确实是

我就这样常坐在深深的荒漠之中, 丑陋地弯着身体,象献祭的野蛮人 ——尼采
2007-12-12 21:06

永远看不够冯小刚的电影,真的!!我就是他说的小市民

2007-12-12 21:58

那些感动的瞬间至今看来依然感动着我们麻木的心灵,只是我觉得老人交待死后计划,把这说为无耻,不太恰当,难道你希望自己的亲人离别前什么也不跟你交待吗?

做派一点

做派一点

2007-12-12 22:12

wo yi shi sheng tong ku ~~ tong yang shi zhe ju hua~~

Rebecca

Rebecca

2007-12-12 22:27

冯导的东西,笑声中难免都会带上点思考。。。小景中见情啊

看看,时光在阳光下继续着
2007-12-12 22:56

还是最爱《不见不散》

毕竟,明天,又是新的一天。
2007-12-19 14:43

够感动的,尤其最后一个

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。
够专业够专业 2007-12-21 17:02

这帖子不错,小刚这10年贡献太大了。

电影是什么?