朱小流影音专栏

光影如梦,呓语成灾

你现在的位置:时光网>>博客>>朱小流的博客>>日志>>《越狱:第三季》:家人引导一切

《越狱:第三季》:家人引导一切

叹小竹 发布于:2009-06-02 11:05

越狱----逃亡---再次入狱----再次越狱。一切似乎回到了起点。只不过,这次的“舞台”从Fox River搬到了Sona。

Sona监狱真是个“神奇”的地方。混乱、肮脏、邪恶、凶残、饥饿、决斗、死亡等等所有表示绝望的词语都可以劈头盖脸地扔到它身上。“这儿只能进来不能出去,除非你死了。”不寒而栗。我忽然想,Fox River真是个天堂。

名义上讲,这次入狱的人是Michael,解救的人变成了Lincoln。似乎是和第一季颠倒了过来。看完之后,我否定了这个说法,因为它和第一季在本质上是一样的----实话说,Lincoln没提供什么有实质性的帮助,从策划到执行,还是Michael自己,而且在Sara死了后,越狱的目的就单纯成了解救Lincoln的孩子,也就是救Lincoln。

只是,第一季是救他在监狱里的身体,这次是在救他在监狱外的心。

感叹下:为了哥哥,Michael付出的太多了,甚至是自己的一切。再感叹下:Lincoln 似乎只是一个凶猛的人肉机器,在智慧的Michael面前,他的存在有些尴尬。

也许,他的重要用途之一就是刺激Michael策划越狱。

原来看过一个故事,说是年迈的父母开车去看望自己的儿子,傍晚大雨滂沱,但老两口还是坚持回来了,因为如果不回的话,下次就不会再受到孩子的欢迎。我也听闻过美国家庭在处理孩子问题上的果断与决绝,因此对美国人在家庭关系的处理上报以怀疑态度。

但是,太多的影视作品又把家庭关系作为重要元素。比如,《越狱》。如果说越狱需要理由的话,且这个理由合理得让人无话可说,那么“家人”就是一个无敌的理由了,于是我们看到,无论是Michael,还是Lincoln ,还是那个老头儿D.B.Cooper,Sucre,Franklin,Jone Abruzzi,Prison Break,甚至T-bag,皆为此而动。

这样一个通杀的理由,是想要彰显家人和亲情的至高无上?还是要说明编导们是一群懒惰得令人发指的家伙?

也许,他们想省下编造理由的精力,去表现越狱过程的惊心动魄。果真如此的话,倒可以原谅下。不过,大多事情都是如此,只差一步就完美。为什么就做不到这一步呢?

纵然我对“家人”这个理由深感麻木,但当那个穿着肮脏的球衣、整天拿着一个破烂的篮球蹦来跳去的小伙子Mc Grady推开家门,布置得花枝招展的园子里,亲朋好友们欢聚一堂,都在微笑着迎接他到来的时候,还是为其深深了喜悦和感动了一把。

好吧,无论如何,这一季都非常好看。

标签: 越狱

舞台剧 (1)