《赤壁》
导演:吴宇森
个人评分:7
这片子已成近期热点,没办法,谁让它顶着最贵华语片的名号。15个投资人,花掉7000万美金,感觉吴宇森连棺材本都搭进去了。尽管张家振拍胸脯说,投资靠预售全球版权就已全数收回,如今内地票房,不过是盈利多少而已。这话,大家尽可以听听就过。电影还未上映前,说什么都是假的。并且说什么,都是为宣传。总不见得现在就哭丧着脸,昭告天下,大家一定要掏钱去看啊,否则我们赔死了,显然这是不现实的。
那么不管收没收回投资,这么多钱花出去了是个不争的事实。看完影片(哦不,确切来说,是才看了半部),心里有些疑惑,仍是解不开。我很想问问吴宇森,这么多钱真的都花在了养马练兵上了么?
用一句话来概括《赤壁》(上)的感觉,就是很长很暴力。长,指的是时间;暴力,自然是指战争和杀戮的场面。
要说起来,投名状也很暴力。不过跟赤壁比起来,那绝对是小巫见大巫,不在一个重量级上。赤壁整个就是一古代军事科教片,怎么摆阵,怎么发令,怎么奔跑,怎么冲杀,拍的淋漓尽致,可谓事无巨细。就这点而言,吴宇森的确很牛。这么多年江湖不是白混的,再次证明,拍动作场面,老吴堪称华语影坛第一导。
可问题是,镜头一转到文戏,立马崩溃。又不得不令人想起曾经因大片而被广大群众唾沫淹死的艺谋大师,凯歌大师和小刚大师。这回吴宇森大师,还是没能例外。
放映厅里的笑场皆在文戏,许多台词简直匪夷所思。相信“我需要冷静一下”,“你把我包得像粽子”,“我们叫它萌萌,好么?”诸如此类的台词,将在一段时间内流行语。这很大程度上消解了影片所刻意营造的凝重气氛,从而使得整个观影过程弥漫着些许幸灾乐祸的荒诞感。
就演员的表演来说,张飞、关羽、和赵云三大猛将,依旧很脸谱化。尤其是张飞和关羽,基本就是靠张脸吃饭。此外还有那个日本演员中村狮童,从头到尾都一个表情,叫人吃不消。
主角方面,金城武最出色,张丰毅的曹操也很到位。张震则有些紧张,当然这也跟他所演的角色个性有关,孙权居然是这么个犹豫不决的窝囊废形象。两个女人基本属于“本色”出演,林志玲嗲的让人起鸡皮疙瘩;赵薇则憨的有点傻。至于戏份最重的梁朝伟,恕我直言,我觉得他整个就是一双性恋的典型。跟林妹妹在一起,就很黄很“色戒”;跟金城武在一起,就很GAY很断背。造成这种错觉的原因,倒不全在那些叫人喷饭的搞笑台词上,而在于一种气场,一种人与人之间的莫名关系。
看完电影出来,突然觉得吴宇森很可怜。好歹也是华语影坛一大传奇,可巅峰早过,如今只是强栌之末,没必要硬撑了。平心而论,他已经尽力了,他的确是做到了他能做的最好。可我们对他的期望太高了,确切来说,是他已经无法满足我们。这个时代很残酷,“英雄本色”的子弹与白鸽,可以叫人泪流满面;换到今天,则只能叫人喷饭。
如果让我给一个推荐理由去看《赤壁》,那么我会说,去看看古代兵书里写的那些兵法布阵究竟是怎么回事吧。回光阵,八卦阵,雁行阵...等等,还是很有意思的。至于下集,就看如何“火烧赤壁”了。
藤井树
2008年7月10日