藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

你现在的位置:时光网>>博客>>藤井树的博客>>日志>>《赤壁》:很长很暴力

《赤壁》:很长很暴力

藤井树 发布于:2008-07-10 23:05

《赤壁》

导演:吴宇森

个人评分:7

这片子已成近期热点,没办法,谁让它顶着最贵华语片的名号。15个投资人,花掉7000万美金,感觉吴宇森连棺材本都搭进去了。尽管张家振拍胸脯说,投资靠预售全球版权就已全数收回,如今内地票房,不过是盈利多少而已。这话,大家尽可以听听就过。电影还未上映前,说什么都是假的。并且说什么,都是为宣传。总不见得现在就哭丧着脸,昭告天下,大家一定要掏钱去看啊,否则我们赔死了,显然这是不现实的。

那么不管收没收回投资,这么多钱花出去了是个不争的事实。看完影片(哦不,确切来说,是才看了半部),心里有些疑惑,仍是解不开。我很想问问吴宇森,这么多钱真的都花在了养马练兵上了么?

用一句话来概括《赤壁》(上)的感觉,就是很长很暴力。长,指的是时间;暴力,自然是指战争和杀戮的场面。

要说起来,投名状也很暴力。不过跟赤壁比起来,那绝对是小巫见大巫,不在一个重量级上。赤壁整个就是一古代军事科教片,怎么摆阵,怎么发令,怎么奔跑,怎么冲杀,拍的淋漓尽致,可谓事无巨细。就这点而言,吴宇森的确很牛。这么多年江湖不是白混的,再次证明,拍动作场面,老吴堪称华语影坛第一导。

可问题是,镜头一转到文戏,立马崩溃。又不得不令人想起曾经因大片而被广大群众唾沫淹死的艺谋大师,凯歌大师和小刚大师。这回吴宇森大师,还是没能例外。

放映厅里的笑场皆在文戏,许多台词简直匪夷所思。相信“我需要冷静一下”,“你把我包得像粽子”,“我们叫它萌萌,好么?”诸如此类的台词,将在一段时间内流行语。这很大程度上消解了影片所刻意营造的凝重气氛,从而使得整个观影过程弥漫着些许幸灾乐祸的荒诞感。

就演员的表演来说,张飞、关羽、和赵云三大猛将,依旧很脸谱化。尤其是张飞和关羽,基本就是靠张脸吃饭。此外还有那个日本演员中村狮童,从头到尾都一个表情,叫人吃不消。
主角方面,金城武最出色,张丰毅的曹操也很到位。张震则有些紧张,当然这也跟他所演的角色个性有关,孙权居然是这么个犹豫不决的窝囊废形象。两个女人基本属于“本色”出演,林志玲嗲的让人起鸡皮疙瘩;赵薇则憨的有点傻。至于戏份最重的梁朝伟,恕我直言,我觉得他整个就是一双性恋的典型。跟林妹妹在一起,就很黄很“色戒”;跟金城武在一起,就很GAY很断背。造成这种错觉的原因,倒不全在那些叫人喷饭的搞笑台词上,而在于一种气场,一种人与人之间的莫名关系。

看完电影出来,突然觉得吴宇森很可怜。好歹也是华语影坛一大传奇,可巅峰早过,如今只是强栌之末,没必要硬撑了。平心而论,他已经尽力了,他的确是做到了他能做的最好。可我们对他的期望太高了,确切来说,是他已经无法满足我们。这个时代很残酷,“英雄本色”的子弹与白鸽,可以叫人泪流满面;换到今天,则只能叫人喷饭。

如果让我给一个推荐理由去看《赤壁》,那么我会说,去看看古代兵书里写的那些兵法布阵究竟是怎么回事吧。回光阵,八卦阵,雁行阵...等等,还是很有意思的。至于下集,就看如何“火烧赤壁”了。

2008年7月10日

6.5

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)
标签: 赤壁 吴宇森

2008-07-10 23:58

投资人太多,不利协调。演员人选受制,等等太多不利因素。
加之国内观众近乎病态的挑刺恶搞心理,轻者恶搞,重则谩骂。

还有三国小说演义与正史的沟壑和误解.....
一切的一切,使之这部影片一定饱受争议。
如果是抱着看一部娱乐商业片的心态观之,也就没那么多争执。

另外,吴同学好像也没有刻意营造凝重历史感,倒是他一直提幽默诙谐。倒是有好一些一厢情愿的认为历史大片就应该是沉重的.......不扯了,睡觉。

2008-07-11 00:12

只说一点,其它不提。历史上的孙权本就很容易受别人的观点左右,不论是大臣还是他的七大姑八大姨。不知道史实请别乱讲乱质疑。现在就是半桶水太多,让他(她)实实在在做些事,嘿....
看来这位作者是个腐女,能那么轻易的辨析出同志关系,佩服。

2008-07-11 11:34

绝对是腐女~~,没得说
不过我想结交腐女啵~~

我想说,我现在没有爱情。我想说,我想有爱情。我还想说,没有爱情也行。这世上的路真多,看得我眼都花了。
2008-07-11 11:35

绝对是腐女~~,没得说
不过我想结交腐女啵~~

2008-07-11 13:37

哈哈,腐女是啥意思?!

2008-07-12 06:14

俗话说:“三十女人一枝花,四十女人豆腐渣”,所谓腐女,就是指四十岁以后的女人。解释完毕。

女人们等王子 而我等贞子 电话铃铃响起 隔床两三米 从电视机里爬出一袭白衣长发飘逸 就当我为吓死你伏笔
2008-07-12 18:22

ls别误人子弟,瞎解释。
呵呵,想知道,请问google。

2008-07-12 18:23

ls别误人子弟,瞎解释。
和和,想知道问google。

2008-07-17 16:35

以同人女也就是腐女的名义发言。。就是迷bl。。boy love..的女人。

2008-07-11 10:19

赤壁整个就是一古代军事科教片,怎么摆阵,怎么发令,怎么奔跑,怎么冲杀,拍的淋漓尽致,可谓事无巨细。就这点而言,吴宇森的确很不牛。

没听说过战场上指挥靠喊的,主将没事就往阵里冲,关羽张飞不骑马,不拿兵器空手搏击,那个八卦阵就更别说了,一点历史考究也没有,建议吴导夺取铁血论坛之类的地方转转,有好多详细的关于古代战争战法的帖子。

2008-07-11 18:40

这位说得好!

李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-07-11 19:06

既然是史实.谁也不知道过去发生的细节是如何的了.

当然也不会凭空想像.

只要乎合大多数人口味就得了.

引用:so,这部电影版《赤壁》不适合文艺小资们观赏,尤其是那种想看凝重历史感的那些人。

电影只不过是娱乐..不是记录片...何来真实可言

电影也只是娱乐与艺术的相对而与...不应该太多争议史实与否.喜欢不喜欢全凭个人.

当然这不代表我会喜欢赤壁.看看再说..我说的以上这些都是针对电影本身而言.

电影是我生命的一部分.

2008-07-11 18:42

欣赏楼主的这句话。其他的观点多半不同意。

李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2008-07-14 21:04

谁叫他跟李安一起混过

我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。

2008-07-11 21:08

谁知道呢,生活中的金已经是同志,梁估计没准真是Bi……

算了,不八卦了,推荐个东西吧:这里www.7ego.com可以要一个《赤壁》购物袋,免费的。

2008-07-12 11:44

你原来只看到表面啊

你只关心台词啊

你懂电影可以只娱乐吗

..................................................................................................................................................................................................

2008-08-05 09:59

赤壁/赤壁之战
主  演:金城武 张丰毅 张震 尤勇 胡军 林志玲 赵薇 佟大为 梁朝伟
类  型:动作片
在线观看:http://www.clkk.net/dy/dz/5867/

有想法有想法 2008-08-19 13:38

能评到7分是满分100分的吗

我嗰名叫麥兜兜
2008-09-14 15:31

看过很多批评的影评对这部片子很望,原本不打算捧场,机缘巧合无意中看了,感觉还可以并没有讲的那样烂,也没有笑场,个人认为比那些《无极》《十面埋伏》《黄金什么》的要好的要好的多,

2008-12-09 11:18

其实它并不暴力 至少没有血腥镜头 如果拍得太温和了就不是战争片了

喜欢看它的八卦阵 呵呵

很不错的一部电影 除了演员不怎么样

我们踏入生活,以为远处有个幸福在恭候着,待我们回首之时,才发现幸福正在那点点滴滴流逝的时光中......