藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

你现在的位置:时光网>>博客>>藤井树的博客>>日志>>追美剧

追美剧

藤井树 发布于:2008-09-24 21:42

前两个礼拜有很多朋友向我投诉,说他们看完《木乃伊3》后无比郁闷。原来是部很小儿科的烂片,结果因为我写了几句好话,害他们白白浪费了大把时间和银子。我当然觉得很无辜,一方面我写的句句是实话,只不过看电影原本就是很主观的事情,我看完后是这样的感受,未必代表所有人都如此。另一方面,我回头又重新看了我的那篇稿子,除了说《木乃伊3》是很具娱乐精神的好莱坞大片外,并没有什么刻意吹捧之处。

于是,我只好把这样的投诉看成是朋友们对我的厚爱,乃跨行崇拜的另一种表现---因为我们,或多或少都会把身边某个陌生领域的朋友,当成是那个领域内的权威。基于此,我们当然就很容易相信,并且认定那个人说的有关那个领域的话,都是真理。

不过,到底都是老朋友了,在投诉之后,他们又马不停蹄接着问我,《木乃伊3》后看什么?一时倒还真把我给问住了。翻翻院线排片,都是些可看可不看的货色。于是我给朋友们的建议是,看美剧。

9月份有很多美剧,新季开播。比如备受期待的《越狱Prison Break》第4季,9月1号首播。人气偶像剧《绯闻女孩Gossip Girl》第2季也在同一天播出;我个人非常推崇的悬疑惊悚片《识骨寻踪Bones》第4季也在9月3日开播。此外,还有9月16日播出的《豪斯医生House》第5季,9月25日开播的《实习医生格雷Grey's Anatomy》第5季,以及9月28日开播的《绝望主妇Desperate Housewives》第4季。

其实最初吸引我对美剧产生浓厚兴趣的,是那部著名的《24小时》。第一季开播时我才大学刚毕业,至今依然记得那个疯狂的周末。连续20多个小时不眠不休,看完一集又一集,直到把第一季全部看完。那是我第一次体会到什么叫情不自禁,欲罢不能;也是我在电影之外,第一次全身心的投入---那种被剧情完全掌控,无法抽离的兴奋与激动。

如今《24小时》已经播到第7季,我也不再像从前那般狂热。不过,对于美剧的热衷,却始终不灭。仔细想来,美剧之所以能有如此强大的魅力,根源还在于它的编剧。不论是《实习医生格雷》、《绝望主妇》、《绯闻女孩》这样的浪漫爱情剧;还是《识骨寻踪》,《犯罪心理》,《罪案终结》这一路的侦探破案系列;抑或如《越狱》、《24小时》这样的悬疑动作片,编剧的力量绝对盖过一切。

很多时候我被美剧深深震撼,不在于演员演的多好,或者导演拍的多好,而仅仅是因为那令人意想不到,却又的确情理之中的剧情。好比《越狱》第1季结束时,我非常沮丧。因为我实在无法想象,那哥俩越狱成功后,这故事还怎么继续下去。不过很快第2季和第3季的出现,让我的担忧瞬间灰飞烟灭。故事依旧在紧张急促地向前推进着,兄弟俩的逃亡之路如此漫长曲折,以至于连设想中的审美疲劳都来不及酝酿,第4季又如期而至了。为了看起死回生的莎拉和再次入狱的迈克重新在一起,我想无论如何我都会坚持到底。而这,恐怕也是该片的编剧最用心良苦之处。

把主人公的情感线处理得一波三折,百转千回的,除了《越狱》外,还有《实习医生格雷》和《识骨寻踪》。“格雷”表面上是医患剧,可实际却是部不折不扣的情爱剧。人就那么几个,整套剧集拍到现在,无非就这几个人的不同组合。不过妙就妙在,编剧总有本事让他们不厌其烦的分分合合,且每个人的个性还如此彰显,堪称最旷日持久的一场多角恋。

而“Bones”的精妙之处,更令人叫绝。从始至终男女主角都没牵过手,可看的人却都明白,这两人是如此之相爱。于是这部分明有点恐怖的侦探系列剧,就此变成了一部超级暧昧的情感轻喜剧,让人且紧张且甜蜜地一路追看下去。

美剧当然也有缺陷,比如,如果始终维持较高收视率的话,那么一部剧集很可能会被无限延长。这也是为什么《六人行》足足放了10年的缘故,因为美剧一周播一集,且都是边播边拍。所以某种程度来讲,观众反馈直接决定了该剧的长度。不像中国的连续剧,多少集早定好了,全部拍完再放。

此外,我对于美剧的最大不满,还在于它的一周播一集,真不知道美国人是如何忍受这慢如龟速的播出频率。如果遇上编剧罢工,那就彻底完蛋了。去年,几乎所有热门美剧都受到了罢工影响。由此再次证明,编剧对于美剧来说,是多么核心的灵魂人物。

附:9月热门美剧开播节目表

9月1日《越狱Prison Break》,第4季开播
9月1日《绯闻女孩Gossip Girl》,第2季
9月3日《识骨寻踪BONES》,第4季开播
9月16日《豪斯医生House》,第5季
9月22日《英雄 Heroes》第3季开播
9月22日《好汉两个半 Two and A Half Men》,第6季首播
9月24日《犯罪心理 Criminal Minds》,第4季首播
9月24日《纽约犯罪现场调查 CSI:NY》,第5季首播
9月23日《寻人密探组 Without a Trace》,第7季首播
9月25日《实习医生格雷Grey's Anatomy》,第5季
9月28日《绝望主妇Desperate Housewives》,第4季
9月28日《铁证悬案 Cold Case》,第6季首播
9月28日《秘密行动组 The Unit》,第4季首播

藤井树

原载于《城市文化情报》,2008年9月15日

标签: 美剧

2008-09-25 18:39

现在大片看着就很头疼,看完都是灰溜溜的。

说点什么呢?
2008-12-09 11:15

24小时第一季拍得真好

还有heroes......

我们踏入生活,以为远处有个幸福在恭候着,待我们回首之时,才发现幸福正在那点点滴滴流逝的时光中......