藤井树

我们看电影,其实是在电影中看自己。

你现在的位置:时光网>>博客>>藤井树的博客>>日志>>《革命之路》:文艺女青年的绝望人生

《革命之路》:文艺女青年的绝望人生

藤井树 发布于:2009-01-28 22:22

8.1

革命之路 (2008)

革命之路/Revolutionary Road(2008)

《革命之路》Revolutionary Road

导演:萨姆·门德斯

个人评分:9.5

《革命之路》:文艺女青年的绝望人生

基本上在看之前,完全是朝着一个设想中的革命戏去的。就是光看片名所引起的一些联想,诸如革命啊,战争啊,游行啊,叛逆啊之类的。无论如何也想不到,这居然是一个家庭片。与常规意义的“革命”没有丝毫关系,两个半小时片长所讲述的仅仅是一个有关绝望的故事---一对结婚7年的文艺夫妻的爱情绝唱---眼睁睁的看着他们如何挣扎,如何试图挽回,如何走向幻灭。

更准确的说,这部电影讲述了一个文艺女青年的绝望人生。她从23岁的激情萌动才华横溢,到30岁的庸庸碌碌毫无希望。这一路的经历,仿佛每个女人都曾如此走过。我的意思是,像我这样的文艺女青年---内心有点诗意,渴望精彩人生的女人---刚踏上社会时,心里有多少梦想和希望啊。总认为自己是全世界最独特的那一个,认为自己可以改变这个世界,哪怕只是一秒钟的规则。认为梦想永远在路上,只要不停追寻,总有触碰到的那一刹那。还认为爱情是飞蛾扑火般的纵情,彻底燃烧后的炽热,点燃梦想的源动力,总之,爱情在我们生活中的地位,就像空气一样重要。

于是就相信了那个一见钟情的刹那,相信了所谓的死生契阔,执手携老。甘愿的把自己交给一个男人,或者说,是交给一种生活。结果眼见着日复一日的坠落,坠落,从希望的云端一路下坠,直到跌进深不见底的无尽的绝望中。这绝望不是遇到什么具体的困境,好比说绝症啊,失业啊,破产啊之类的具体的倒霉事,而是一种对于生活无望的幻灭感。内心的梦想随着时间的流逝愈发模糊,自己却越来越无能为力,越来越没有动力。

那些激情也好,憧憬也罢,都在时间中消逝,如手中沙,耳边风,雁过无痕。最要命的是,在外人看来,这样的人生毫无破绽,简直堪称完美---住最好的社区,最好的房子,有儿有女,生活安稳。丈夫在一个大公司里做着尽管琐碎却也收入不菲的工作,一双儿女健康可爱,那么人生还有什么不满足呢?

可是即便如此,她却还是感觉汹涌而来的绝望感要将自己淹没。这毫无生机的缺乏梦想的人生啊,简直一秒钟都不愿意再继续下去了。她知道丈夫并不热爱他的工作,他仅仅只是为了谋生而已。她也知道这样的大房子对他们来说其实是个负担,他们的经济还没有宽裕到如此地步,一切美好不过是个假象罢了。

那就再做一次最后的挣扎吧,像年轻时那样,她想到了离开。放弃现在所有的一切---房子,工作,生活方式---全家迁移,去那个传说中的梦想之城---巴黎。其实巴黎不过是个象征而已,代表了最初的激情,无悔的选择,青春的延续,梦想的人生。巴黎并不在法国,它只存在于无尽的想象中。

不过,生活就是这样充满意外。就在他们夫妇俩下决心搬去巴黎重新开始新生活后,丈夫死水一般的工作竟然出现了转机。又是升职,又是加薪,还被许下了一个前途无量的未来。那么,究竟还要不要改变呢?男人顿时动摇了决心---我们不过是要让生活更好一些么?不是嘛?我们去巴黎是为了什么,不就是想让人生更精彩些么?做自己喜欢的事,赚更多钱,让孩子们过的更好。无非就是这些愿望,那么好,现在已经有了机会实现这一切,为什么还要去巴黎呢?

男人这么一想,就彻底投降了。不,是退缩了。巴黎毕竟太远,他已经过了为一个梦想奋不顾身的年纪。那么女人呢?女人遇到的状况是,突然怀孕了。她还清楚记得他们的第一个孩子到来时,她正计划着一次远行。结果为了孩子,他们不得不匆促结婚。然后有一个很好的工作机会时,第二个孩子又来了。她又不得不放弃,转而变成一个全职家庭主妇。

这回,在她终于下决心走出家庭的牢笼,再次为了梦想中的人生而出发时,孩子又成了她人生路上最大的绊脚石。加上男人的懦弱与妥协,她对这沉寂一般的生活终于彻底死了心。什么希望啊,梦想啊,激情啊,都不过是皇帝的新衣。这无望的人生,有的只是规则,平庸和一成不变,唯有盲从才是最大的幸福。

最后的最后,这个文艺女青年选择了堕胎式自杀。她亲手扼杀了肚子里尚未出世的第三个孩子,也一并扼杀了自己对于生的最后一丝希望。

不得不提这次演出中最精彩的凯特·温斯莱特和莱昂纳多·迪卡普里奥,他们从《泰坦尼克》中走来,一起走上了这条“革命之路”。两人的演出是如此绝妙,尤其凯特,简直不敢相信这是当年那个有点婴儿肥的大花瓶。她把这个对生活一点点绝望的文艺女青年把握的恰到好处,演来一气呵成,令人印象深刻。而莱昂纳多则再次证明,他早已不是什么奶油小生,现在他是绝对的演技派。

片中年代感的处理,也颇为耐人寻味。设定在上世纪四、五十年代---一个远离高科技和英特网的年代---所谓的白领无非是一个个装在套子里的人---大街上尽是穿一样衣服,戴一种帽子,过一种人生的男男女女。生活的乏味与枯燥,如大海一般一望无际,叫人绝望。

不过我想,即便放在今天,这种因为梦想的幻灭所带来的绝望感依然存在。文艺青年们的诗意人生,在粗鄙且无聊的现实面前,还是会碎的一败涂地。那么怎样才能让自己更好的活下去呢?我想答案只有一个:别把自己看得太重。你没有什么了不起的,这个世界上任谁都不配说自己与众不同独一无二,你只是渺小卑微的60亿人中的一个而已,没什么大不了的。你的快乐与绝望,仅仅只关乎你自己的感受。既然人生只有一次,要么快乐,要么不快乐。那我还是会选择尽量快乐的过。

与所有文艺女青年共勉!

藤井树
2009年1月28日

写的好写的好 2009-01-29 20:26

看完你写的影评,
我才打算看这部电影。

原来命运还有 一些在我掌握之中; 只要一点火种 依然照亮我笑容...

2009-01-30 23:03

写的好写的好 2009-01-29 23:02

这个电影我昨天才安静的看完。

这是一部让人痛苦的电影.值得一看.只是不愿在看

昨天已是个历史,明天是个谜团,而今天是天赐的礼物.要珍惜礼物那样珍惜今天

2009-01-30 10:19

同意,不是说片子不好,只是看起来实在是痛苦不堪……烦躁是后遗症,建议慎重选择,爱做梦的、不堪被打击的就别看了

2009-01-29 23:32

写的很精彩!连我这还没看过这部电影的人也看得很有滋味,身临其境。

其实充满梦想和激情的生活大概对所有人都有吸引力,但在现实里、却总也抵不过安稳与妥协的诱惑。因为看起来后者(似乎)总是与那种很让人安心的幸福感相连的:不过,实际上生活过的很平稳的人,也许并不总是能感觉到这份幸福。

其实两边各有优劣,关键看更偏好哪一面,更能忍受哪一面带来的麻烦了。许多时候,人是在这两端摇摆:当激情燃烧得叫人害怕、或对它的前景充满疑虑的时候,那种平静的稳定感就显得很诱人,可当平静久得叫人厌腻的时候,那种恣意的激情就也很诱人。事情就是这么简单,只是很直白而且有点没劲,所以谁也不乐意承认。

幻灭感的确很伤人,关键是它打击的是你对这个世界、或者生活的兴趣和积极性(这很要命),它在嘲笑你先前的想象和期许。

但我总觉得有一件事比幻灭感找上一个人更倒霉,那就是一个人站在幻灭感前面跟它瞪眼。这是很吃亏的。而且除了伤心失望,不会得到别的东西;通常来说,还会导致一个很低落的转变。人的心情是很重要的,但无论如何、为了失望而毁掉人生,不值得。

世界是很大,好处就是可能有很多叫你高兴的事、东西,但坏处是:也有很多惹你不高兴的东西。

不是女人,也许有隔岸观火的嫌疑。但还是勉励一下!

今天,白天很短。 但是我们走路回家。
hui 1214402展开

hui

2009-01-30 23:04

你不是女人,却相当了解女人啊~~!

写的好写的好 2009-01-30 01:30

忽然在思考 结婚前是不是要带女朋友看这个电影 然后问她如果我是莱昂纳多 她会不会自杀 。。。 我是个典型的摩羯 比他还要所谓的懦弱 退缩 甚至乏味 因为我打心里觉得他们的生活没有漏洞 只是我要确保我不会找第二个爱波 不得不说 此刻沉浸在一种莫名的抑郁里 可能又擅自把角色跟自己对座了 。。。anyway 说来说去 还是在一种小我里 所以佩服笔者 写得真好!!! 这个不怎么文艺的男青年希望笔者做个幸福的文艺女青年!!!

jet 1468871展开

jet

2009-01-30 23:04

哈哈,你是一个相当有责任感的文艺男青年!别不承认啦!嘿嘿

写的好写的好 2009-01-30 11:14

To   be   or   not   to   be ,   That's   a   question !人生如戏,戏如人生。能产生共鸣!

写的好写的好 2009-01-30 14:04

先看了再说!

以斗争求团结则团结存,以妥协求生存则团结亡—毛泽东
2009-01-30 22:06

一直没看剧透

看了你的文章有种感觉

为什么kate没有提名最佳女主角

是不是因为这个角色和<little children>有些重复啊?

我在听Joshua bell的<浪漫小提琴>,一哥们走过来问,你为什么听哀乐?刹那间,我惊异于他小小年纪就完全看透了爱情的本质.

2009-01-30 23:05

的确是有一些相似,不过这个比《身为人母》更绝望!

写的好写的好 2009-01-31 14:49

藤井树所言也是我的所想所惑。

是这样,地球离了谁都照样转,关键是要对得起自己。

最近看了《身为人母》和《恋爱假期》,凯特饰演这些有想法、向往突破和自由的女性已然渐入佳境了,也越发喜欢她了

我爱电影,恰如这生活!
2009-01-31 18:22

看的时候就在想,10多年后我就成了片中的女主角~~

不愿尝试,易于专注
2009-01-31 20:20

原来大家年轻时候都一样呀, 我还以为自己比较莽撞呢,哎~