----《世界电影之窗》7月号封面
·看《终结者2018》时,我在想,或许未来的电影,就是一场互动游戏。大家买票进影院,人手一根手柄,戴上特制的眼镜,开始进入电影营造的虚拟世界,获得各种超现实的非凡体验。而同一个厅里的观众可以决定剧情的走势,每个人会看到不同的版本,结局也全由观众定夺。
·看完《变形金刚2》,则更加坚定了我的这种设想。剧情可以完全忽略,只管大把大把砸钱。变着花样搞大场面,一个接一个,爆炸就跟放烟花似的没完没了,把人弄得无比兴奋。这样的电影好比垃圾食品,貌似吃撑了,其实毫无营养。
不过,我想到了联和院线副总吴鹤沪先生曾经说过的一句话,他说大多数高票房的电影,一般概括起来就是8个字,“一看就懂,看过就忘。”我当时还觉得他在开玩笑,如今却愈发体会到,他其实真说到了点子上。
观众掏钱进影院看电影,是为了去娱乐,去放松,去享受的。美国大片之所以“好看”,全世界都爱看,最关键还在于拍电影的人非常明白观众要什么。如果把电影当成商品的话(当然,电影实际上就是商品),那么更应该在乎消费者的需求。
·于是,又想到电影节期间看的两部国产片,一部《麦田》,一部《白银帝国》。两部都在技术层面达到了精益求精的境界,制作水准绝对一流。只可惜,“影片最精彩的部分在剧照里,剧照最精彩的部分在海报里。”这样的毛病,几乎是目前中国影坛的一大通病---所谓中国式大片,就是搞全明星阵容,制作班底也超豪华,从摄影、灯光、服装、美术、录音,包括宣传等等各方面,统统没问题。却唯独缺少情感,连起码的故事都说不清楚,空有一副好架式。

----《世界电影之窗》7月号封底
·我们还有一类影片,总喜欢打上“主旋律”的标记。如果“主旋律”三个字是块金字招牌,打上就能吸引观众,那么这么干,无可厚非。问题是,眼下情况显然并非如此。那么是否还要这个旗号,便是件有待商榷的事情。
其实再想想,好莱坞多的是“主旋律”。他们几乎所有的电影都在宣扬美国精神,跟国家意识形态高度吻合。就拿《变形金刚》来说吧,人家算是把商业片拍到极致了,可还是非常“主旋律”。有人甚至总结道,《变形金刚2》基本就是一次美国顶尖军事设备大展示,更可看作是一部超长版的美国国防演习MV,还有比这更“主旋律”的么?
·最后想说,电影其实不分商业片和艺术片,电影只分好看的和不好看的。拿这个标准衡量的话,我们要走的路还很长。
藤井树
2009年7月3日