以下文字写于2007年12月12日--16日。
彼时,《南京!南京!》正在天津拍摄,我前去探班,并记录下当时影片的一些情况和最初主角们的设定。
当然,如今看了电影,再对照当初的这些文字,会发现,
一部电影,从拍摄到完成,期间所经历的漫长过程,是外人难以想象的。
这不仅是《南京!南京!》的曲折,也是所有电影都会面临的曲折。
==========================================
...我们看电影,其实是在电影中看自己。
当然,如今看了电影,再对照当初的这些文字,会发现,
...《南京!南京!》天津探班手记
杀戮与死亡背后是一部充满爱的电影
文_藤井树
原载于《电影故事》2008年第1期
时隔四年,我再一次在片场见到陆川。他的第三部电影《南京!南京!》,正在天津拍摄。这是我第一次去天津,就好像四年前我第一次去格尔木一样。所不同的是,这一次我不再懵懂--知道他在拍什么,也知道他身边还有很多我的老朋友。如果说2003年9月我是去“探险”,那么此刻我
...文/藤井树
原载于《电影故事》2009年第8期
这是一个两小时的电话访问,因为没能面谈,少了些受访者和采访人间的情绪互动。但电话访问的好处在于,排除了周遭环境的干扰,只剩下一对一的直接对话,彼此的针对性和唯一性都非常明确。于是,对我而言,有些问题恐怕面对面时未必能说出口,隔着电话,我便有些肆无忌惮。而对陆川来说,有些问题,他即便想回避,也没有了迂回的可能。
这一天是4月12日,距离影