再议《狼灾记》
文/藤井树
这几天看了田壮壮的一些采访,我却更加困惑了。我知道自己之所以会对这部片如此失望,是因为我之前的期望值太高了。我把田壮壮当大师看,而他自己则说“现在不需要大师,因为这个时代是一个平和安详的年代,不需要大师指点迷津。”他把自己放在一个很低的位置上,甚至认为自己在电影学院教书已经很勉强。当然这是田壮壮的自谦,他曾经拍过很多很不错的电影,这么多年始终保持着相当高的艺术水准和专业素
...我们看电影,其实是在电影中看自己。
《狼灾记》
导演:田壮壮
个人评分:3
狼灾记:大师都是骗人的
文/藤井树
说实话,看完《狼灾记》的第一感觉是,后悔,很后悔!如果不看,倒还能留点念想,至少对小田切让,我是很喜欢的。结果,一切不堪回首。在田大师的镜头里,小田切帅哥除了一脸愁容得跑来跑去,就是露着上身时不时跟MAGGIE Q在地上乱滚。整部片,如果没看过原著也不知道任何背景的话,基本看不懂。完全莫名其妙,不知所云。我都怀疑自己是不是看错
...《冰川时代3》
个人评分:7
去远在莘庄的新影院看《冰川时代3》,因为是3D版,内心还小小的雀跃了一阵。
结果那副黑框眼镜好“山寨”啊,薄薄一片塑料膜,拿在手里都觉得很寒碜,果然看出来的效果也很“山寨”。
电影本身还蛮不错,笑点一个接一个,
如今主角换成了那只有趣的树濑,真的很搞笑。
可问题是,我愣没看出啥3D效果来,
期间各种奔跑,追逐,翱翔的镜头,按理说都可以很立体,很震撼,
可惜真的很遗憾,
我看的这场3D
...《电影就是电影》ROUGH CUT
导演:张勋
主演:苏志燮,姜志焕
个人评分:4.5
《电影就是电影》:两个男人的人生斗秀
文/藤井树
很久没有看过这么令人欢畅愉悦的电影了,最近半年里,除了周立波的碟片外,大概只有这部电影,是让我在整个观影过程中,都沉浸在一种无比亢奋的情绪中,不断开怀大笑,连连拍案叫绝,并且从此爱上一个名叫苏志燮的韩国演员。
故事不复杂,说的是一个演惯黑帮老大的明星,生活中也当自己是狠
片名:《天水围的夜与雾》
导演:许鞍华
主演:任达华、张静初
适合人群:文艺片爱好者(少儿不宜)
推荐指数:9.5
《天水围的夜与雾》:许鞍华的悲情绝唱
文/藤井树
如果《天水围的日与夜》是许鞍华对隐藏于平凡之中的真善美的脱帽致敬。那么其姊妹篇《天水围的夜与雾》就是她对平凡之恶的血泪控诉。一个伦常惨剧暴露出新移民的无助,政府的无能,社工的无知,以及警方的无情,也照明了香港电影对写实主义的欲迎还拒,还有
片名《新宿事件》
导演:尔冬升
主演:成龙、吴彦祖、范冰冰、徐静蕾
适合人群:黑帮片及港片爱好者(少儿不宜)
推荐指数:9
《新宿事件》:比旺角更黑的夜
文/藤井树
看完《新宿事件》走出影院的那一刻,我抬头看了看天,觉得这夜似乎是更黑了。心里想的是尔冬升的另一部作品《旺角黑夜》,只不过新宿的街头,比旺角更拥挤,也更危险。吴彦祖几乎叫人不敢认,那么帅的脸,竟然硬生生颇了相。最惨的是,他在片子里的下场实在骇人。
...看老盛(盛志民)的新片《再见乌托邦》(纪录片),内心涌起无限感慨。因为昨晚同看的有几个是相熟的朋友,所以有点不好意思把自己差点热泪盈眶的事说出来。可实际上,当电影一出现那群人和那些歌时,我就开始受不了了。然后就是后面看见张楚唱他的新歌,我也有点受不了。
加上之前在香港的库布里克无意中看到的那本名叫《回家》的书,一本记录20年前那些流亡者如今有家不能回的书,顿时对于自己的过分年轻感到无比憎恨。
是的,
《朗读者》the reader
导演:朗·霍华德
个人评分:8.5
《朗读者》:穿透时光的爱
文/藤井树
老少配早已不新鲜,无论是老妇少男,抑或老夫少女,在当下这个开放社会,大家都已见惯不怪。何况是电影,什么样的禁忌都拍过了,还能整出啥名堂来?反正我看《朗读者》时,就是抱着如此很不以为然的心态。加上我刚看完《革命之路》,尚沉浸在温斯莱特与莱奥纳多的绝望之恋中,再看到温斯莱特与一个小男孩缠绵,一时脑子有点晕