鉴于一贯的后知后觉,对新片反应迟钝有加,影评的时效性是没有了,只望还有可读性,我不是医生,面对尸体执手术刀能进行最有条不紊的剖析,只当是屠夫,对着一条整猪,不想切来吃手也极痒,如此这般,大卸八块,打包放送:
家有喜事2009

冲着金字招牌和宣传语是必须要去看的,看了一部烂大片,观众是会骂人的,但对于此类诚意有余新意不足的贺岁喜剧,大都还是原谅的,虽然票价都相差无几,但还是有本质区别,当然,作为一部观众还是有少许期望值的电影,喜事2009还是不过瘾,坦白说还有些拧巴,如果说喜事92有“家”在撑,喜事97还有周星驰在撑,那么这部喜事09就完全靠吴君如在撑了,如果是喜事97周星驰的角色设置,倒也相安无事,但很明显不是, 古天乐的角色就不说了,再多一点戏份喜剧就会变青春偶像剧,目前的定位是青春偶像+搞笑贺岁,郑中基搞笑,很搞笑,尤其是雨中与姚晨的那场,再夸张一些,还会有金凯瑞的范,可能是编剧的问题,感觉卖力还是不搭。当然喜事09也非没有可取之处,结尾姚晨“变脸”处理还是可以称道,创作者有自知之明,猪扒翻身变美女的俗烂结局是要费那么一点劲做翻新处理的,这点喜事09翻得还算不错。
梅兰芳

看【霸王别姬】,感觉陈导是始终憋着一股劲,像手书,力透纸背又不至于把纸捅破,叫作完美,到了【无极】那会就稍显夸张了,要不也不至于被血淋淋地恶搞,到了【梅兰芳】这里又相反,该用劲的时候软绵绵飘忽忽,主角变配角,配角变主角,别拿名人也是凡人说事,凡人也该有凡人的生动,名人就更该有名人的精彩,可惜,在成年梅兰芳身上看不到这点,对黎明没偏见,但让他去演梅兰芳的确是难为了,两位女主演还算不错,但再好也就是黄金甲巩俐那般,飙戏飙得一塌糊涂不知所谓何事,这是另一种程度的难为,倒是配角们演得是个个出彩,邱如白、十三燕、少年梅兰芳,甚至是英达的银行家。他们围着主角演得是肝脑涂地(尤其是邱如白),差不很多是白忙活了(加个“很”字是不想显得太刻薄),这可谓是又一程度的难为。
非诚勿扰

看第一遍很是失望,心问拍【大腕】的冯小刚是去了哪?几年没拍喜剧就手生成这样?他在浙江卫视首映上说拍摄时程紧活有点糙有错处希望指正(原话差不多那意思),看第二遍有很多原因,最大原因还是冲着片名去的,实在不想“扰”是因为自己的不“诚”,于是我很诚地看了第二遍,最终得出结论它作为剧情片还是诚的作为一部喜剧片是不够格的,如一位时光同行说的那样,“泡妞学”这种东西是言之有物的,“泡妞”这个词太高深了,还是用“爱情”吧,我在【非诚勿扰】里很惊讶地看到了很真诚的爱情,以至于我产生错觉以是看了一部现代版大话西游,我看到男主人公是如何用真诚(虽然其中不乏诡计)追到心上人,为她遣散阴霾带去欢乐,且始终不乱阵脚的真诚付出,但除了真诚,也没什么好说的,况且所有的真诚也不及乌桑送走友人唱着异乡的歌踏上回路的征程的那一幕来得感动。
叶问

【叶问】是最近几部中让我看得过瘾的片,准确地说是爽,抛开动作戏先不谈,说说表演,甑子丹确实表现惊艳,他有着动作演员惯有的本色——英气,缺少的只是一个戏剧的壳,犹如黄飞鸿之于李连杰陈真之于李小龙,时至今日的甄子丹,纵使纳兰元述这样的经典还是不够赋予的,他显然需要一个更完整的大家角色,于是,“叶问”成就了他,表情,语气,最浅层的评价就是合理,最深层的评价就是气质显出,当然不能忽略配角们的表演,樊少皇和林家栋都尤为出彩,整部戏来看,文戏武戏并驾齐驱相得益彰,洪金宝的动作设计偏重偏实,正好吻合咏春近身博打的短桥套路,文戏值得大书,不觉得叶伟信导演因为过去拍小文艺现在导大动作就显得小家子气,相反,很多细节表现都显得别出心裁,比如金山找叶问单挑叶准骑脚踏车穿插的一场戏,设计非常棒,很多容易拍煽情的场面叶导都处理得足够洗练,几乎没有废话是看【叶问】最让人痛快的地方,此刻想起阿宽说的那句“武戏文拍”,由衷认同。
天水围的日与夜

如网友言,看【天水围的日与夜】不能不对天水围有些了解,抛开此片的现实意义不谈,它仍旧是一部充满人文关怀的杰出之作,它还原一种难觅的真实,它传达了逐渐消逝但应存的暖意,在残缺面前夸大阴阳任一面乃至粉饰的态度除招致嫌恶还显得拙劣,日的光芒与夜的静谧不会刺目苍凉,“明月千里寄相思”更是难以诉求欲说还休的情怀,但无论如何解读,这种情怀的意旨是指向上的,小说创作可以采用白描,电影如是;白色可以折射七彩霞光,电影如是;没表情可以解释为有很多表情,电影如是。
疯狂的赛车

复制成功很难,超越成功难上加难,宁浩做到,拿赛车与石头比,毫不吝啬打个4:3,当然艺术这东西是没办法量化的,既然3线索在前4线索在后,每条又玩得一丝不苟姑且就比一回,同样的精彩在这里不赘述,只说赛车比石头好在不同之处:a.尽管出场人物众多,但已开始有主角凸显的趋势(黄渤),这对叙事凝集主题有裨益;b.特型演员的更极端化任用(九孔),这对冲击视觉感官有效果;c.该黑的更黑,“泰国拳霸”变冷冻“僵尸”,山寨农民工杀手兼盗贼,台湾黑帮四人组的自摆乌龙,这对立志创造国产喜剧新典范有招牌启示作用。最后说说我喜欢的:“人穷阳光都是二手的”(黄渤说的一句,印象深刻);因为在【高度戒备】和【大哥】MV里表现得太屌,以至于【疯狂的赛车】中一看到孔武有力的高捷就盼望其有彪悍的演出,谁知这个角色来得这么爆笑,太他妈黑太他妈绝,在酒店与接待小姐争执的情节设置更是让人无语,让我想起石头里的大盗麦克,当然最帅的还是在船上玩zippo再抛出去那一下,伴随着《浮沉的兄弟》的旋律酷他妈毙;当然只谈表演的话,首推王双宝,这哥们所表演出来的狰狞是从骨头缝里透出的,你看他拿着扳手对着镜头那样,够吓个半死,还好看了【盲井】(那里面也够黑的)打了预防针,但还是不能免疫,一想起那副尊容免不了要做噩梦,喜剧还演出了惊悚片的味道,也算一副产品,但还是乐于接受。