你现在的位置:时光网>>博客>>飚城的博客>>日志>>张家辉的影帝之路

张家辉的影帝之路

飚城 发布于:2009-05-29 16:26

第一次看张家辉是连续剧【银狐】的大结局,剧情记不太清,貌似是讲一个小弟变成大反派,他和刘锦玲躺在床上做了一对奸夫淫妇,一脸坏笑的得意;【风雨同路】中帮陈惠敏和周星驰开车的那位条子——一个龙套角色,同样是条子,【哗! 英雄】里镜头多了许多,只是做紧张的表情显得有些浮夸;【阿金】里已现出一些幽默感,但真正开始走搞笑路线是跟王晶之后,赌片已江河日下是有目共睹的,所以这一类片中的张家辉的奋力搞笑基本上是消遣级别的,尽管如此,贪财贪色孤寒猥琐喜欢装精耍帅偶尔也会大义凛然的化骨龙还是让观众印象深刻的,在之后的【化骨龙与千年虫】、【千王之王】【赌圣】【赌侠】后系列基本上维持这一例牌搞笑的套路,总而言之,最开始的张家辉是一个十足小弟气的银幕形象。

开始尝试转型应该是在【二人三足】,奈何整体质素一般,张家辉又只能继续游离在这种搞笑和严肃表演的状态之中。真正让张家辉得以转型的是【大事件】,他克制演出于无声息中显惊雷,其实这是一种极其讨巧的变换,看张家辉的观众难免会在看片的过程中把它与“化骨龙”的形象联系起来,而一面是貌似会搞怪的外型,一面是一本正经一丝不苟的演出,这其中自然有很多微妙的心理变化,当然这一切赖于“银河”这块金字招牌,用一句通俗的话说张家辉跟对了人,既然有多年的银幕小弟的经验打底,在演出中保持用心用力不苟不紊的状态,在“银河”这块大基石之上自然有显著的表演成绩。

如果说是在【大事件】中找准自己的定位,那么【黑社会】系列则是完全挖掘出了张家辉身上出彩的地方,从出场与大d对戏开始,坐在一旁听大d与老大的谈话的神态,让大d极其不爽那一声讽刺的笑,然后到整个砸调羹和吞调羹过程的完成,一直到大d离开,端着盘子将碎瓷倒入嘴的动作表情神态和眼神,一气呵成,无不让人拍起叫绝。到了【黑社会2之以和为贵】的结尾又上演了同样精彩的一出,jimmy和飞机——两个候选话事人,一个一脸安详地坐在宝马后座看着报,一个一身是血地被仇家追砍的亡命奔跑,jimmy打开门,飞机上了车,一个语重心长地好言劝告,一个一脸茫然加不耐烦神情地擦拭着头上的血,jimmy善意地递出一张名片,飞机拿着它下了车,连看都没看,就将它甩掉一边,那份轻佻无视,在他那因受剧伤而颤动的身躯里传递出来的是一种无比强劲而自我的力量。如此工整的首尾呼应,让人不得不怀疑这是老杜胸有成竹的一次预谋。

接下来出演的两部烂赌片【提防老千】和【我的老婆是赌圣】有点故伎重犯的意思,当然这只是玩票演出,倒没什么可苛责的,事实证明,张家辉很快又重返正道,在【放逐】、【出埃及记】中的表演再次让观众刮目相看,在前者与黄、吴二人的角力中丝毫不马虎,而后者中粗口男的表演更是为他第三次赢得最佳男配的提名,此时的张家辉俨然有了准戏骨的特征,从容内敛而火辣,但这一系列的精彩配角的表演离一个全面实力派还尚有距离,起码作为一个出色的主角,还有诸多衡量标准需参考的。张家辉是足够幸运的,他很快等来了这样的机会。现在回头来看,我们完全可以把【黑白道】当作封帝之作【证人】演出之前的大演练,诚然,【黑白道】是有诸多不足之处的,虽然来于邱礼涛,却丢失了很多之前赖为招牌的B&cult特质,作为【无间道】系列卧底题材的跟风之作,卡司制作甚至还不如王晶的【黑白森林】,但邱导对“海生”这一边缘人物的刻画还是成功的,张家辉也不负众望,在再次与黄、吴两个戏癫的银幕角力中赢得了不少分数,众所周知,“卧底”这样的高演技要求的角色非实力派是不可为的,从外需要做到不动声色,从内则需要做到层次分明,这不是一两个眼神和动作就可以糊弄过去的,个人觉得,在这么一场全面的演出中,张家辉还是交出了一份比较满意的答卷。

【证人】是张家辉迄今为止打的一场最漂亮的翻身仗,这种程度就类似于吴君如颁最佳男主角奖说的:“张家辉,我肯定是你”那样的无可争议,我们回头来看【证人】会知道这是极有佐证的,从“洪荆”这个人物的出场,评委和观众就基本上已经信服了,好角色的评量是有很多标准的,最基本的一点非这个角色出场所带来的“气场”莫属,也就是说能给观众们这样的初步印象——“恩,这个角色就应该是这样子的。”那么这次表演基本上就OK了,当然,化妆师帮了很大的忙,一个受伤的眼球基本上是表达不出眼神了,从这个角度讲,用一个眼睛演戏基本上不会好过用两个眼睛来演,从出场拿袋子,抽烟、喝酒几个简单的动作中,张家辉完全表现得从容不迫、收放自如,再到他的身份暴露,与谢霆锋的对手戏,始终是憋足了一股劲,这种特征越明显,所表现出来的戏剧张力就愈是显得分明,再到黑市医生欲给丁玲截肢的片段,张家辉将这个人物矛盾戏剧冲突表达出来的效果堪称是教科书级的,同样貌似简约的表演处理和一笔带过的镜头,“用哪只手写字?”这句台词的语气表达,都将“洪荆”这个角色的层次感深度挖掘出来,彻底失明和呼唤警察救妻的片段,更是将这一人物的灰暗悲剧气质上升到极点,最后,不得不说说【证人】的结尾处理,这是近几年难得看到的有深刻内涵能启示人性的经典港作,这个极其漂亮的收尾它的确做到类似于读一部好作品之后能“掩卷长思”的那种功效,因为有这样严谨的制作班底和制作要求,因为有张家辉这样的长期在银幕里积极积累自己的典范,我想,类似这样的影帝之路还会广泛存在,往往在此情形下,待演员走上领奖台捧起奖座,那句“实至名归”和那些激烈的掌声才是真诚和发自肺腑的。

8.7/9.0

大器晚成 继续努力

此回复来自香港电影的秘密群组
我是你留不住的寂寞 ╇ 任晚风穿过 ╀ 只带走失落

2009-05-29 18:39

草根回顾,好贴。再将各图之间间隔开点就好了。

看他的电视剧少,但断继看的一部,恰好是其相当早的一部,好象是刚出道时的吧,是亚视拍的一部低成本搞笑片,不记得片名了,和他搭挡搞笑的是《我和僵尸有个约会》中演孔雀大师的

礼失求诸于野

2009-05-29 18:55

顺应提议~稍微拉开了一些~估计图有些大~拉开又缩回去了~==|

2009-05-29 19:23

图的距离现差不多吧,但配图的文字不上不上,让人要“看图识字”。将解说文字紧贴于被解说之图,这样就不至于混淆了。

礼失求诸于野

2009-05-29 23:19

印象最深刻的还是黑社会里的飞机。

此回复来自红花会(3H)群组
一吨的爱有几重?

2009-05-30 15:25

“飞机”的确让人印象深刻!

写的好写的好 2009-05-30 13:03

恩,证人没看,但印象最深的还是黑社会,

时光飞逝 日月如梭

2009-05-30 16:11

【证人】里真的演得很牛!值得一看~

2009-05-30 16:00

前两天刚看了在《神行太保》里面演小警察跑龙套的张家辉.....那时候真是青涩啊!!

这个世界上唯一不变的就是变化!!

2009-05-30 16:14

搜了一下~ms还不错的片~去找着看看~

2009-05-30 19:31

印象最深的是,《天地豪情》里的超级大坏蛋Kevin,是TVB剧集里最阴险的坏家伙之一!

an awkward heart...

2009-05-31 16:32

tvb确实出了不少经典的坏蛋~最喜欢看坏蛋了~这个一定得补补~

2009-05-31 04:35

我还是很喜欢他的

离的太远,我们无法互相欣赏, 挨的太近,彼此反倒看不见了……
2009-05-31 09:25

以前看张家辉也做过一些电影的主角,但总觉得没有气场,就像扶不起来的阿斗,

但从这几年的表现来看,真的算是演技精湛了,可以说香港的演技派里又多了一员大将

You need to workout

2009-05-31 16:35

“香港的演技派里又多了一员大将”
恩~这是值得香港电影和港片迷庆幸的~

2009-05-31 11:39

我爱张家辉!

我爱张家辉!!

我脚着张家辉的电视剧时代《赤子雄风》《胜者为王》和《马场风云》3部不错

2009-05-31 16:08

基(鸡)哥~啦啦~^^
不知道饼哥说的是不是飞扑克的那个【胜者为王】?~ 丢一副牌在空中~两位大哥蒙眼瞎抓~看谁抓到葵扇A~整的人帅翻鸟~看的照着样子学却没几个学会的......那是个全民扑克健身的年代啊~现在想想当时那些迷恋偶像的伪赌徒们都傻得好可爱~

2009-05-31 16:18

对对,就是那个,当年我高二,那电视剧全班疯魔,天天有扔飞牌的。

2009-05-31 16:56

我第一次认识张家辉是李小龙传(龙在江湖)里的火麒麟,觉得小子长得还挺帅气的,留的印象相当不错。后来在胜者为王(应该是第二部吧?)里见到他觉得挺亲切的。赤子雄风也不赖。他演电视剧都不错,电影基本上没我喜欢的。

此回复来自红花会(3H)群组
我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。
2009-05-31 17:15

TVB剧集真的是一个大教程啊~得一番恶补咯~

2009-05-31 19:37

还有刘伟强的《朋党》,记得也是当年一脸稚气的张家辉演的。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2009-06-01 16:44

总是把刘伟强的【朋党】和刘国昌的【童党】弄混了~都是值得一看的片的说~

其它 (4)

摇滚笔记 (6)

电影杂谈 (14)

影音评外的DIY (11)

一片一评 (35)

专题盘点 (7)

香港电影的秘密

香港电影的秘密