Theresa

道行之而成,物谓之而然

你现在的位置:时光网>>博客>>Theresa的博客>>日志>>南京!
青q日志~

南京!

Theresa 发布于:2009-04-28 14:18

有幸看了《南京!南京!》首映礼。

见到了陆川导演本人。回到网上,各路网友的看法原来已在网上铺天盖袭来,我的意见也横空出世了,资历尚浅,只能浅浅道出几笔。看完后第一感觉,诶,电影就这么完了。

不知道是不是剪辑问题,总觉得缺点什么。后来仔细想想,我通了。我可以明白陆导想在电影中寻求的表达方式,影片中立场可以不鲜明。不是中国人民的错,不是日本人的错,是战争的错。

找到尽量以客观角度来表述整个事件的方式。既要表现南京屠杀时的悲壮,又要我们理解日本人人性的挣扎。

但如果导演没有这样的能力气场来调度整部影片,那着实让人觉得中规中矩,火候不够,不能让人信服。因为这样一段令人痛心,沉重的历史。不是每个创作者都够轻易驾驭得了的。也不是每个人能够用只言片语可以描述得了的。它已经超过了我们用所有词语转述的能力范围。

对于这部用一个亿堆出来的电影作品,我真没觉得有什么太大意义。当然,这只是单从观后感出发的。其他技术层面处理,各工种之间的配合问题,不可同日而语,电影确实也有闪光的地方。

有几个情节,镜头是让我很难忘的。秦岚饰演的唐夫人在栅栏上绝望痛心的眼神我记住了,在百名难营妇女中选慰安妇的情节我记住了,鼓声雷动我听清楚了,小豆子还健在我记住了。

标签: 南京 陆川 首映礼