Still thinking......

......Continually heading towards the road less travelled......

你现在的位置:时光网>>博客>>木目心的博客>>日志>>[转]许斌:面对震灾请慎言多难兴邦

[转]许斌:面对震灾请慎言多难兴邦

木目心 发布于:2008-05-23 02:46

木目心:从宗教甚至心理学/哲学的角度上看,一切人生的苦难都是有意义的。而对于一个民族呢?我想,苦难应该也是有意义的。它的意义不仅仅在于我们历经磨难而坚韧,也在于我们从中进一步地认识世界和认识自身,不断学习和提高方方面面的应变能力,具体到今后日常工作中,我们还需要调整甚至是重新建立新的管理和监督程序。

近来也常听到多难兴帮的说法,其中我理解不乏悲情的成分。个人认为,这种悲情依然来自中华民族近现代的种种艰难历程,如同经历重大灾难坎坷情感创伤之后一个人的脆弱心理的形成。这样心理的全民族调整尚需时日,尽管我们已经看到自信的国人正在进步。有意思的是,刚刚读到下面这篇文章,看来作者观点的角度有些许不同。不妨一读。

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日07:33 汉网-长江日报

作者:许斌

地震灾难发生之后,相关报道与评论以及网友跟帖中常常使用“多难兴邦”一词,个人以为不妥,因为词意中,着实包含了对于亡灵的不敬。

“多难兴邦”一词,源出自《左传·昭公四年》,说的是在春秋乱世,晋、楚、齐等诸侯国争雄天下时,楚王约晋王会盟于宋,准备强行确立自己的盟主地位,但晋王不准备与楚王会盟,发狠说:我们晋国地势险峻,又有很多高头大马,加上齐、楚二国还常常遭遇灾难,我用不着怕他们。于是有大臣劝谏晋王道:灾难对其他国家的影响难以预料,有些国家,因为常常遭受灾害、面临麻烦,反而能上下一心,变得更加强大。

但多难与兴邦之间,并没有必然联系。就是这位大臣,同时还劝谏晋王说:楚国现在势力强大,大王您自己先“修德”以观其变,如果楚王也将自己强大的国力落实在“修德”上,我们晋国不能不暂时服从其号令。反而,如果楚王持国力强盛而骄奢淫逸、残暴不仁,楚国会遭到天谴,国力将持续衰退,不再有与晋国争夺盟主地位的实力。就是说,真正与兴邦有必然联系的,是“修德”,而不是多难。所谓“修德”,在中国古代是君王要善于纳谏,要懂得克制自己的欲望,要整饬吏治、爱惜民力,让老百姓的生活过得好一点。

历史上,如果国家遭受了大的天灾,或者当一些特殊的自然现象被认定为凶兆,君王就要下“罪己诏”,全面检讨自己的错误,向上天,向所有百姓承诺一定会改正错误,并要求天下人务必要劝谏、监督自己,以此来获得上天原谅,免得上天降罪、百姓受苦。自然,这样的“罪己诏”基本会沦于形式。

强调“多难兴邦”,是因为在专制时代,能否“修德”,决定权在于最高统治者,而最高统治者基本都脱离底层民众,非经大灾大难,不肯对自己的行为有所反省。用多难,用老百姓无边的痛苦来感动统治者稍微发一下善心,中国的老百姓,真苦。何况,不要说感动的希望渺茫,便是感动的愿望能偶尔实现,也不具有丝毫的持续性保障。同一个君王统治时期,“修德”在先,淫虐在后,这样的伤痛填满了中国史书的一页又一页。

但现代社会不应该是这样的,《宪法》规定了“国家的一切权力属于人民”,身为现代社会的公民,不需要跪求谁将“修德”恩赐给我们,而是要主动地争取,争取使个人的意志、群体的意志上升为法律意志、国家的意志,要尽一切力量维护我们的合法权益神圣不可侵犯,无论在任何时候。

灾难,就是灾难,数万同胞在瞬息间离我们而去,悲伤,为了我们远去的同胞,让我们纯净地悲伤。不要说什么“多难兴邦”,不要将过多悲伤以外的意义强行赋予悲伤,不要一次又一次将社会进步的希望寄托在国家的多难、同胞的生命上,这样的代价,我们支付不起;这样的寄望,多么懦弱、多么缥缈。

5月19日至5月21日,是全国哀悼日,国旗,正为我们远去的同胞而降。降旗除有表示国家哀悼、尊重生命的象征意义以外,还能通过这种仪式,告慰、警醒所有人:国民,每一个国民,都是国家真正的主人,只有尊重国民,让国民幸福生活,邦才可兴,国才会大。

标签: 心理问题 灾难

2008-05-23 08:25

说的太好了,爱国家爱人民!

此回复来自那些男人们群组
原来这世界上有一种人,你简直无法用任何东西来增加他,他自己已是一个完美的宇宙。

2008-05-23 08:58

嗯,很在理

2008-05-23 09:24

单独把这个词拿出理解的确并不成立。

此回复来自读书会 爱书人的茶馆群组
赵本山寨,张艺谋财;孙红雷人,小沈阳痿。 横批:闫妮大爷(演你大爷)
写的好写的好 2008-05-23 10:23

文章写得太好了!敬佩!

2008-05-24 13:05

嗯,很有想法

2008-05-23 10:38

《宪法》规定了“国家的一切权力属于人民”,这是我们国家最悲哀的地方。

“人民”不是一个法律名词,只是一个政治名词。老百姓生下来就是公民,但公民却不能和“人民”划等号,因为要想成为“人民”,就必须拥护某主义,换句话说,是不是“人民”,要由某主义的政党说了算,然后在我国就产生了这样奇异的一个权力逻辑关系:一切权利属于人民----是否属于人民由党认证----一切权利属于党……

可见,按照许某的逻辑来看,“多难兴邦”还是符合中国国情的。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!

2008-05-24 13:06

为什么符合中国国情?没看懂。。。

2008-07-10 07:30

透彻。其实现在还和古代一样,当官的拥有国家一切权力。不听话就可以剥夺你的权力,因为“刁民”不是“人民”。所以现在国家也还需要“多难”来给掌权的敲响警钟。

2008-05-23 15:56

难能不能兴邦?推进邦的发展那应该是可以的。

虽然比较鄙视“将过多悲伤以外的意义强行赋予悲伤,一次又一次将社会进步的希望寄托在国家的多难、同胞的生命上”的人,但这位作者要么是特单纯的老学究,要么是心怀不轨的阴谋家。难都发生了,鼓励一下群众也好啊!这位作者偏要扯那么远,时代可以赋予词语不同的内涵,在新时代这么咬文嚼字就是他的不对了。不过那篇文章的确说得比较夸浮。注意,最近夸风有越演越烈之势。

2008-05-24 02:04

怎么动不动就骂人家是“心怀不轨的阴谋家”?搞阴谋的都是政治家——没有哪个政治家不是阴谋家。写文章的书生能搞什么阴谋?现在四川灾民和中国国民精神上最需要的是心理危机干预,还没到夸夸其谈说大道理的时候!再说,发生这么重大的灾难,政府首先必须负起责任来,而不是只教育民众要怎么怎么做!什么“多难兴邦”,难道“兴邦”非得要“多难”吗?这样的灾难多了让老百姓怎么活?地震并不是完全不能预测、预告,无论有多么冠冕堂皇的理由,政府相关机构没有预测、预告这次重大灾难都有不可推卸的责任!数万鲜活的生命瞬间消失,这既让人心痛,也让人气愤。

2008-05-24 08:34

别激动嘛,人家还没用叹号兄弟你就用上了........
可能有个地方打错了,导致误解.....
阴谋家也分很多种的,那些写文章哗众取宠的书生难道没有阴谋?不写文章怎能实现阴谋?不过,我这么写,上一个词才是重点,“阴谋家”只是备用的。
至于让胡主席亲自写下的“多难兴邦”这四个字,“多”是有点问题,这也是你们议论的重点,不过不是我议论的重点,别在这方面攻击我。
“这样的灾难多了让老百姓怎么活”,问题是,在现在的科技水平和民主政治下,这样的灾难只要出了第一次,以后人们肯定会更加注意和预防。现在我们要做的是吸取教训,而不是去责怪政府。一,我们政府这次的表现相对其他国家来说已经足够好,二,我们的政府肯定会建立一个更完善的预警机制(怎么运行就是另一回事了)。
地震要准确预测,还是有难度的,难道你要全省某一时候全部停工听课到郊外等上一天?不是每个人都肯这么做的。但如果有关机构这次真的有推卸责任的嫌疑,那真的该骂。
还有,有些话不能在这里明说,道理就像政客被你们称为阴谋家一样。要想真正弄懂一件事情,还是靠自己好。

2008-05-24 10:14

一种深层的思考并不是哗众取宠。这里不是吸取教训的问题,而是涉及到对生命的态度。不多说了,网络并不是言论自由的地方。

2008-05-24 10:30

请说话前看清楚点..........
我们不是在讨论同一个东西..........

2008-05-24 08:40

不知道你们有没有留意这个:某天电视放某个国家领导人(不记得是胡还是温了)到灾区现场慰问群众,竟然有一家伙在他身后笑!在我看来那是一个跟班习惯性的笑。

2008-05-24 09:28

在后面笑的是这个人吗??

2008-05-24 10:28

哪能认得?
这是谁?

2008-05-24 12:47

四川省委书记刘奇葆。。

网上前两天就在炒作此公在温相爷背后那温柔一笑。。。

2008-05-24 13:03

什么意思?笑怎么了?

2008-05-31 12:48

很反感把总理的话拿出来就当作金口玉言,这和过去奴才迎合皇帝主子没什么区别

此回复来自读书会 爱书人的茶馆群组
生活是最好的恐怖片

2008-06-02 23:53

hmm... we need to change that

Plan to be surprised......

读书会 爱书人的茶馆

读书会 爱书人的茶馆