新京报社论
救灾重建系列社论之十
抗震救灾,爱心接力。激情之中,每个人需要冷静思索的是:救灾,到底是谁的需要?
救灾自然是为了灾民。当有良知的民众通过媒体目击灾难,纷纷主动捐款捐物,献血或做志愿者……与此同时,从心理学的角度来说,帮助灾民时每个人也在帮助自己。比如,通过帮助他人,我们可以在内心获得某种安宁与幸福感。当然,这
......Continually heading towards the road less travelled......
近来也常听到多难兴帮的说法,其中我理解不乏悲情的成分。个人认为,这种悲情依然来自中华民族近现代的种
...虱子王在昨天日志中的回复:
文中提到的那个教授解读《英雄》的的例子让我想起:为什么这些年中国在国际上有影响的大片几乎都是武侠片、功夫片呢?为什么很多在好莱坞闯荡的中国演员起初也多是作为动作演员而出名呢?这些影片或明星是否会给一些不了解中国的外国人留有不好的印象呢?
虽然西方历来对东方文化存在有意或无意的曲解,但我想我们至少可以做些什么让更多的西方民众了解东方,了解中国。就像木姐前一篇博文中的那个视频,
...刚刚收到来自一个老华侨、退休加拿大政治学教授的邮件,转放到这里,可能会有朋友感兴趣。听到另一个加拿大老外教授朋友上周提到的关于西藏的问题,我虽然并不知道发生了什么,但对他一副西方惯有的充满偏见及对历史文化无知的傲慢论调表示极其反感。
收到朋友发来的这个链接,看到里面写着“花十分钟时间,你一定要看”的留言。我当时想,又是什么普通人生感悟吧,估计没有多少新意。但无论如何,十分钟并不算奢侈,就看看吧。打开视频以后的十分钟,我被这个一个月后即将死去的美国大学教授临终前上的“最后一课”所深深打动。
人,怎样看待生活、怎样面对失败、怎样坚持理想、怎样令人生丰富而有价值,在这短短的十分钟里,Randy Pausch 教授向他的听众讲述了自己的