Still thinking......

......Continually heading towards the road less travelled......

你现在的位置:时光网>>博客>>木目心的博客>>标签>>灾难
标签

强力推荐:地震真的无法预报吗?( 姜岩)

刚刚读到剑兄转过来的这篇文章,认为非常有价值,与本人近年来在西方世界的认知与思考方向相同。个人认为,国人很有必要放下浮躁心理,重拾静心思考的能力,将视野再次放大。以下链接即该文转发的出处。

(我估计大家并没有读到全文,所以又将后面部分一并转来)

这里转载姜岩的一篇文章,非常值得一读。

汶川大地震让每个有良知人的心都在流血,

2008-05-25 00:57回复(114)|引用(0)|收藏(0)|2252次阅读

[转]许斌:面对震灾请慎言多难兴邦

木目心:从宗教甚至心理学/哲学的角度上看,一切人生的苦难都是有意义的。而对于一个民族呢?我想,苦难应该也是有意义的。它的意义不仅仅在于我们历经磨难而坚韧,也在于我们从中进一步地认识世界和认识自身,不断学习和提高方方面面的应变能力,具体到今后日常工作中,我们还需要调整甚至是重新建立新的管理和监督程序。

近来也常听到多难兴帮的说法,其中我理解不乏悲情的成分。个人认为,这种悲情依然来自中华民族近现代的种

2008-05-23 02:46回复(20)|引用(0)|收藏(0)|1821次阅读

震灾后72小时内进行心理危机干预

木目心:刚刚读到这篇文字。一直被中国人普遍忽视的心理辅导,终于在此次抗震救灾的紧急情况下由专业人士特意提出,作为救灾工作的重要组成部分。个人认为,我们进步的脚步正在各个方面一点一点显现。心理教育以及各类心理指导,在很多国家和地区(包括香港)都被特别重视。比如,有一些与众不同的孩子,无论是外表身材还是其他方面出现不同,学校都会安排相应心理咨询,以帮助孩子调整心理上可能的因不同而产生的心理障碍,比如自
2008-05-16 06:24回复(22)|引用(0)|收藏(0)|1839次阅读