请有秩序地离场

【飞影流萤·电影频道】

你现在的位置:时光网>>博客>>飞影的博客>>日志

隐藏 深入揭批《贫民窟里的百万富翁》

飞影 发布于:2009-03-12 03:13
贫民窟里的百万富翁》好评如潮。
而且玩转奥斯卡。
可是这部满足了西方人对东方的哥特式想象的电影里,通篇都是印度的阴暗面。
不光如此,印度人不知道自己国徽上的铭文,却知道100美元上的头像是谁。
而美国人一出场,就是美元,就是拯救,就是人权,就是“到美国时间了”。
这就是第三世界眼中的第一世界,这就是第一世界眼中的第三世界。
印度人民的感情被极大地伤害了,印度人民的爱国主义被极大地侮辱了。
孟买是印度的大都市,
回复(0) |40次阅读

隐藏 见到喜剧片,请微笑

飞影 发布于:2009-03-12 03:11
最近看的喜剧片是《非诚勿扰》、《疯狂的赛车》和《高兴》。

一、
许多人说,非诚勿扰的败笔是葛爷的哭戏。
甚至进一步说,是葛爷和舒淇的感情戏。
甚至再进一步说,是电影的整个后半截儿。
这事儿其实挺简单,回到原点来看,问题就出在葛爷身上。
一个笑星最大的悲哀,恐怕就是知道自己究竟哪里惹人发笑。
葛爷显然知道了。
冯小刚把葛爷用到这个份上,显然就有点儿不诚了,也就有点儿扰了。

二、
有些时候看贺岁电影,必须把自己的笑点
回复(0) |45次阅读

隐藏 无关叶问

飞影 发布于:2009-03-12 03:10
自从日本人离开中国,就数十年如一日地在中国影视剧里扮演傻逼。在功夫片里尤甚。
一旦某个日本武人对中国武术动了感情,基本上他的下场就是一败涂地、丢人现眼、丧权辱国。
这次亦然。
从这个层面上说,《叶问》是一部生动而有教育意义的爱国影片。
似乎中国武术最恐怖之处,倒不在于战斗力,而在于宣教、统战和攻心。说得时髦一点,就是文化,就是软实力。
梅兰芳》里的京剧也是一样,梅博士在美国一开口,台下的金发碧眼们就疯狂鼓
回复(0) |41次阅读

隐藏 非诚勿扰

飞影 发布于:2009-03-12 03:04
二十一世纪什么最贵,和谐。
所以,《非诚勿扰》并没有多少诚意,它就是一部和谐的片子。
但这并不妨碍我喜欢冯小刚和葛优,这次顺带喜欢舒淇。
冯小刚是和谐版的王朔。
冯和王臭味相投,如鱼得水。由王朔导演,冯小刚主演的《我是你爸爸》代表了他们亲密的极限。然而就像其他一切美好事物的破产一样,在这个极限之后,是物极必反。《我是你爸爸》被禁后,王朔远走美国,冯小刚转型。这一转型,转出了贺岁片,这是后话。
冯氏贺岁片的成
回复(0) |43次阅读

隐藏 《梅兰芳》

飞影 发布于:2008-12-09 02:51

能说什么呢?
“黎明不是张国荣”,小时候看港片听来的一句台词。
“不疯魔,不成佛”,黎明不可能像张国荣那样,在戏里死一回,在戏外死一回。陈凯歌也不可能。
陈凯歌等来了张国荣,张国荣却等不到梅兰芳。
更何况世上再无梅兰芳。
这个万能造句可以继续下去,一切就都好理解了。
黎明的脂粉气并不能帮助他入戏,反而是陈红这个曾经悬浮着的满神终于落地,章子怡差了神韵,英达永远一个德性,孙红雷有些地方已经做到不露痕迹,有的地
回复(0) |57次阅读

隐藏 一如画皮

飞影 发布于:2008-12-09 02:49
这已经完全不是《聊斋志异》里那个令人毛骨悚然的鬼故事。你当然可以说它低科技又低级趣味,雷声大雨点小的特效,雷死人的台词,狗血的大团圆。你一定会说,伙计,拜托,除了这些,一部标榜着“东方魔幻史诗”的电影还剩下什么。我的回答会雷到你迅雷不及掩耳——至少它让我很受感动,说真的。——正如小唯对着张生百转千回地说着:难道我就这么一无是处吗,可是我爱你。
故事早已窜改,“画皮”的戏份少之又少,英文名改叫catc
回复(0) |57次阅读

隐藏 赤壁只是一场火灾

飞影 发布于:2008-08-01 13:46
很多年前,吴宇森就立志要拍摄这场中国历史上最具影响的火灾。这也是中国影史上最贵的一场大火。
成为大导演的好处,就是可以不再为电影预算发愁,吴宇森老早就明白这个,更何况是在人傻钱多的中国。可以想象,作为年龄相仿的两个男人,此时的吴就和当年的曹操一样,“欲望过多,思梦过甚”。
唯一不同的是,曹操one world one dream的踌躇满志被一场蓄谋的火灾彻底烧成灰烬,而《赤壁》剧组的离奇火灾只是让吴宇森对电
回复(0) |59次阅读

隐藏 功夫与吃货

飞影 发布于:2008-06-16 19:06

《功夫熊猫》的剧情是小人物成为大英雄的励志套路。熊猫阿宝是个快乐的吃货,它好吃懒做,却怀着成为龙之武士的功夫梦想,在误打误撞踏上学武之路后,历经磨难,终于成长为功夫史上最伟大的……吃货。

《功夫熊猫》火起来之后,国内的媒体就大谈起好莱坞的“中国功夫”情结。说什么黑客帝国、杀死比尔、变形金刚啊,都是对功夫的模仿和致敬,那叫一个如数家珍啊,颇有点找回泱泱中华的劲儿了。

人家导演说自己是中国迷,是功夫迷,

回复(0) |61次阅读

隐藏 记《考试》:一场发生在艺术与真实之间的抒情谋杀

飞影 发布于:2008-04-06 16:23
2008年3月30日,广州岗顶天河电影城,首执导筒的新锐导演蒲剑携其大银幕处女作《考试》来到了The 3rd ScreenOut Film Exhibition的闭幕式。对于蒲剑来说,这也是一次重要的考试。

唯美与沉重:绚烂的惆怅

本届影展的特色依旧是先锋,主题依旧是现实,而作为闭幕影片,《考试》无疑格外地融合了先锋与现实。影片用“伪纪录片”的风格,采用真人自演,讲述了驻守孤岛小学二十年的曲老师和一群...
回复(0) |94次阅读

隐藏 四个喜剧

飞影 发布于:2008-02-23 01:42
《朱诺》:轻喜剧。Juno是个怪女孩。我喜欢怪女孩。老实说,剧情无甚新意,拿大胆当有趣而且做作,笑点时断时续,但是,去他的吧,就是好看。同样的故事,换个主角完全可以拍成一部催泪炸弹。或许,这就是怪女孩的魅力。
《半斤八两》:许冠文的经典喜剧。许氏三兄弟联袂演出,还有嫩嫩的赵雅芝。对香港社会来了个全景式讽刺。就凭影院打劫的那个情节,境界已经不知道比同类型电影高出了多少。看了许冠文的无厘头,真不知该感叹
回复(0) |105次阅读