影片是由世界名著简-奥斯丁的同名小说改编而成,它沿袭了原小说的主题。生活中,我们免不了理智与情感的角逐,不管那方胜出,不管事态的发展怎样印证我们当时的决定,都很难说那个更正确,那个更合乎情理。这是永恒的矛盾,在爱情上的表现尤为突出,因此,虽然影片的背景是基于18世纪的欧洲,但在我们观影时,依然不会觉得陌生和遥远。
“性格与命运端视,汝之自觉而开启”
妹妹张扬而又奔放,从来不掩盖自己的感情。她最喜欢莎剧的一段台词,并且在吟诵的时候,也一定要充满激情,甚至不能容忍爱德华那死气沉沉朗读“说变心就变心,怎能算是爱?爱是永恒的印记,纵是狂风暴雨,也永不褪色。”
姐姐稳重而又矜持,即使内心汹涌澎湃,却依然平静安详。
这两个性格迥异的姐妹,一个代表了理智,一个代表了情感,当爱情到来时,会有怎样的命运?
从两姐妹的感情命运来看,本片似乎告诉我们“理智战胜情感,现实高于梦幻。”但这终究还是一场没有定论的争锋。你我只能根据自己的性格,找到属于自己的平衡点吧?
妹妹在经历了生于死的洗礼后,找到了理智与情感的平衡点,现实总不像梦幻中那么美丽,莎翁的诗句或者只能是诗句吧?
姐姐在长时间的压抑后,是情感的迸发。我很喜欢Emma Thompson在影片末尾这段难以自制的痛哭的表演,把一直以来内心世界理智与情感的交锋推向了顶点。没有了梦幻,没有了情感,我们要理智又有何用?
本片由华裔导演李安指导,影后Emma Thompson编剧并饰演姐姐,Hugh grant一改以往喜剧喜路,变成英俊的古典王子,饰演爱德华。Kate winslet(泰坦尼克女主角)饰演妹妹。精湛的表演,把人物性格刻画的相当到位。
理智与情感,兼得还是取舍?
飘雨天海-20071130
[远离这个城市]-歌曲时光