铁志

天堂是一种终极的无聊状态

你现在的位置:时光网>>博客>>铁志的博客>>日志>>《木乃伊3》与民族大义

《木乃伊3》与民族大义

铁志 发布于:2008-08-28 14:33

特此缅怀木乃伊当年带来的感动

一.只看到人家眼瞎看不到自己哑巴

很多人批评《木乃伊3》和批评其它国外描述中国影视作品是一个形态,突然个个都成了历史学习委员,犯了洁癖似的捍卫敌视外族人扭曲我中华文化,说白了除非你这个民族的文化已经没落到无人知晓的地步,不然区区人家几句无意的误解就真能逆转你整个国际形象嘛?喜爱尊重中国文化的结果,却落得个千夫所指,有良心的谁还会再来关心你文化?来你国取景,用你国演员?我们有点太小气太严肃了,这恰恰是一种弱文化没底气的表现。

而且一个娱乐商品,本来就是博你一乐,笑笑就完了,事后千言万语的考究它谬误,就和看天线宝宝批评天线宝宝幼稚一样,到头来幼稚是自己。我对有此思维的人鉴定为,即没有幽默感又没有想象力,百家讲台最适合你。

从生物学讲,世界上人除了皮肤都一样,从社会学讲,任何地区都有好人坏人,而且任何好人也有坏的一面,坏人有好的一面,电影里的一个坏人不代表所有同族人都是坏的,现实中的坏人也未必如电影里般猥亵。有人说他们偷梁换柱把堂堂威武秦始皇当反派表现,当然它的王朝在中国历史上的地位功德无量,但从千百万老百姓而言秦始皇的暴政确实挺坏,所以你也不要跟着好莱坞的脸谱把现实看简单。

我们应该以笑面对调侃,宽容接受批评,这样你在世界面前才有一个生动的中国文化和风趣的中国人。国外人曲解中国文化,缘由有多少不是我们自己往往展现给外面的是一面不透气墙,无论是我们的影视作品还是其它艺术形态。外国人不知道日本在抗战时期中国的暴行,姜文拍了《鬼子来了》,把以往脸谱化的鬼子以一种深入挖掘、复杂刻画的形态展现出来,最大限度描写出鬼子的残暴与残暴的根源,后一点及其难能可贵,这样一个真实的描述却被扼杀了。害怕面对真实,因为真实是一种种尖刻,这个不是视角的犀利而是现实的可怕,所以我们胆怯还原真实,因为它血腥、肮脏以及不和谐,绞杀真相的同时连带附属在真实上的文化一同埋没。

我们的文化工作者有时候把人想的太简单,趋于表象没有内涵,这样的一个文化怎么不被外国人误会?我们只看到人家眼瞎看不到自己是哑巴。

孤芳自赏、自鸣得意其实是自欺欺人。

二.商业片不是原子弹

一个商业片里的一些娱乐熬头的东西能不能代表现实的中国?你要非觉的商业片一定要起到弘扬中国文化之重任,那大家都很累。这不是商业片的作用,人家也没那个义务更没那个能力。
当然《料理鼠王》的成功是它对法国饮食文化的到位诠释、惟妙惟肖的《功夫熊猫》是对中国文化香港功夫电影的用心学习挖掘。《木乃伊3》我们可以说它对中国文化运用不恰当,这个只是导致影片品质下降的部分原因,更多是它叙事、内容、特技上的陈旧与苍白,不全因为它把中国文化胡搅蛮缠。比起《情天大圣》,哪个更离谱?试想《情天大圣》是个日本人拍的又如何?

商业电影的责任与目的是让人进电影院放松娱乐不是在还原历史,墨守陈规小心翼翼会让电影很难看。如果一个导演不是有意调侃他族文化,他的电影展现文化到位不到位只会影响到电影的质量,人们不爱看是因为它演绎的不像这个文化,而不是因为它歪曲文化。电影不会影响到描写的那个民族文化的质量,更不会影响这种文化在人类社会的深浅,如果一个国家的文化指望着商业电影去树立标准,或者这种文化被一个商业电影开玩笑而掉了架子,那么,不是这个国家的文化脆弱如蝉翼,就是这个导演是神仙,导演出的电影更是比原子弹还厉害。

这就好比有人环游世界的高呼,甚至用毕生经历诽谤中国人现在都留着大辫子,但这种呼声是脆弱而且最后会自身湮灭,因为在强势面前它微不足道,如果被诽谤者连这种呼声都害怕,那么世界上也一定真有人以为我们留着大辫子。文化的不自信是我们自己造成的,我们的叫汁儿和莫名的愤怒让世界人觉的诽谤者的谬论都异常到位。就好像一个智者会在乎有人说他白痴嘛?白痴才在乎。

更为荒谬的是,没有人诽谤我们。

三.莫名其妙的民族主义

其实我很认同姜文说的:爱国不需要唤起,你只要知道你是谁,鲁迅为什么从来不骂日本人?
一个民族的人即害怕别人评论又不会自省,说明还活在19世纪。

拿民族主义叫嚣的人群,说实话,你们愤怒的很莫名,我不知道你们在愤怒什么?不知道你们要唤起什么?要标榜什么?不知道你们除了上网当业余“卫道士”还为国家做了什么实际行动?你骂人的功夫给壹基金捐一块钱多好?而且我横竖找不出这个片子有什么地方惹的你要把那个导演杀了的地步。

周黎明说,影视剧里的形象不是现实的样板。一个形象怎么能代表你13亿人的形象?十三亿人为什么会特别在意那个假想形象?那个形象代表文化的命脉?影视剧的中国人永远都是高大威猛?中国没有坏蛋?中国人都是帅哥?你未免把中国人想的太简单?好莱坞电影工业产品里有上万个反派?那叫自我作践?周润发演海盗,丑化华人,周润发那个海盗扮相要俊朗点又会说,美化海盗,梁朝伟演汉奸,美化汉奸,外国人拍个汉奸,丑化中国人。古惑仔丑化英雄还是美化地痞?梁山好汉美化强盗还是丑化农民?西门庆算什么?美化流氓?赶快去坟墓和老祖理论一下。

黑暗骑士里的小丑很邪恶、放在现实中谁都觉的深恶痛绝的变态,但是在银幕上无人不被之折服,这不是大多数人不正常,而是正常人都会区分现实与虚构,了解人性的复杂。观众鼓舞的是刻画的真实,而不是变态的到位。

所以我觉的你们有时候就像再说:“红军当年怎么那么笨,知道路途那么远不多拿几箱子泡面”一个性质。

不要总大义凛然的拿国旗遮羞。

你很莫名其妙我很匪夷所思。而且你不止莫名,更是匿名

这种人绝对不算作影迷。

四.好莱坞的包容与学习

反驳我我帮你举个例子,《生化危机5》里面的僵尸都是非洲人,我们都觉的这是一种霸道,但是现在绝对不会有任何一个人敢把华人做成游戏里的僵尸,这的确是我们国家国力强大的标志。好莱坞借鉴他国文化无论把别人描绘的美好还是丑恶,说白了主要不是出于对异国文化的热爱,更多是出于商业考虑的。好莱坞对世界的深远影响力不是它的美国文化扩张,而是对世界文化的集中包装,包容与学习精神,它宣扬的不是美国文化,而是一个世界通用的价值观,一种人类皆有的心灵共鸣。

中东地区、非洲地区向来是好莱坞电影里恐怖分子出没的动荡混乱地带,咋一看那的人都是一根经,为了信念说死就死,而且出奇野蛮,连我这个中国学生都看出了好莱坞在这方面的宣扬的虚伪人权和对他国文化信仰的歧视,但是沙特地区的人却超爱看美国片,而且他们即便对抗美国也是从现实意义出发,而不是从几个编剧的影视作品里奋起反击,更何况中东实际上和美国有绝对不能扯断的金融连带关系。

所以我们实在看东西有点单细胞,好莱坞的单纯有时候是刻意的,但都这样了还是被我们的网友看的不那么单纯。我们的文化与艺术在继承传统的同时恰恰需要好莱坞精神,那就是包容与学习。

五.《木乃伊3》不好看的原因

脱离的埃及来到中国水土不服的原因我觉不是由于题材的问题,其实这个兵马俑这个创意很有搞头,我甚至在看完前两部后就想到下一部用兵马俑多爽啊,可为什么从爽爽的期待到头来却不爽呢?排除前两部巨大成功,期待过高因素,其实很简单。

首先剧本就不好,然后主创大换血,演员就剩布兰登·费舍尔和他老婆他哥John Hannah还坚守阵地。而且受到剧情限制,角色表现都流于蜡像化,包括布兰登,空有一番热血就是使不出劲,前两集张狂傻傻又酷酷的个性被压制。其实片里的大体设置还是很有想象力的,但是由于控制不到位,想象就成了牵强附会的离谱,场景摆在那里,人物刷刷亮相般的过场。

特效做的真是三流,这么多年过去了居然连第二集的水平也没有达到,一个靠特效招牌揽市的商业电影,做成这个样子如何对得起喜爱这个系列的观众,龙帝变三头龙那里假的心寒,假点不要紧,怕就怕没有什么新意。

我之前总把木乃伊系列加勒比海盗对比,因为同是冒险的神鬼故事,一个在无垠荒漠一个在广袤海洋,而且也都有木乃伊,票房都不错,可是到今天木乃伊却落得向生化危机看齐的田地。根本在于对人物刻画和细节全方位立体化的忽略。加勒比海盗在格局上甚至没有木乃伊系列磅礴,但是它有瞠目结舌的细节可以让你在观赏后仍细细去韵味,另外杰克船长、小铁匠的观众缘就有上亿的价值,当然特效方面奥斯卡的证明更不必说。《木乃伊3》呢?唯有资金和几个大场景标示了它是个大片,其余要一梁没一梁。

最为沮丧的是丢失了《木乃伊系列》特有的幽默感,可喜可贺前两集相当可爱的John Hannah还有那么点残存的笑点,但基本上人物的苍白让剧情都难以自圆其说,更不要奢求在一炮混沌的黄沙里挤出那么点玩笑了。

没有了美女也没有了帅哥,没有了Rachel Weisz,也没有了有棱有角的蝎子王,两位主角的打情骂俏也显的有点苦涩,更别提他的儿子了,这孩子果然越长越像他爸了。

前面铺设还有些吸引,尤其在张灯结彩的上海追车那段,欣欣向荣,后来就潦草了,虽然是从头打到尾,却只是笨拙生硬的把感念串糖葫芦的往起串。兵马俑就和干巴的泥人一样,脆弱不堪,千军万马很可爱的跑过来,被主人公几把机关枪就干的差不多了,比起第二集结尾第一次在电影史上出现如此浩瀚的CG军队的震慑,这一集真是越活越倒流的劣质传承。连每集结尾的敌人老巢的天崩地裂都没有了,取而代之刮起了一阵沙尘暴。

如果说第二集的成功源自是第一集的各方面升级,那么第三部的难看就缘自对整个系列各方面的掉价。

导演是很大一方面因素,从罗布·科恩之前的成绩看来就可以想象他有什么货。

当结尾时候,传言在秘鲁又发现了木乃伊,近有消息报道,罗布·科恩确实要把木乃伊系列一直拍下去,声称木乃伊系列终于走出埃及奔向世界。看着我最喜欢的系列就这样在这样的导演的带领下越走越远、物是人非,我只能勉强的安慰自己,木乃伊只有两部,第三部还没拍呢。

5.6

木乃伊3:龙帝之墓 (2008)

木乃伊3:龙帝之墓/The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor(2008)
标签: 木乃伊3

2008-08-28 15:53

同意楼主的观点,的确比前两部差多了。

此回复来自情迷好莱坞群组
你坐在影院看电影,看电影的人在影院看你。

2008-10-05 01:40

你太没关点了吧 这部电影很藐视我们的文话。。。试问一下你有没有想过一下历史 啊。。。。。。。

2008-10-05 01:42

楼主是你老大啊。。。

2008-08-28 16:16

没看 先来看看别人的评价

LZ你的背景太眩了

现在眼睛还是花的

此回复来自情迷好莱坞群组
愛是寂寞的風
写的好写的好 2008-08-28 19:42

写的好。。。

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论千万电影。。。

2008-10-05 01:46

好什么啊 啊 你们国家的历史就被人家这样的给吊了 还好啊 啊 你想好了没有啊 看好了没有啊 啊

2008-08-28 19:48

理智的总是少数,过几十年再回头看现在的愤青就好比现在看文革时期的人一样无知荒谬。

再说木乃伊系列,个人认为唯一上的台面的就是第一部。

第一部,刻盘之。

组合拳=老拳
2008-08-29 11:12

楼上的老板,我第一次发表感慨,我深知,空谈误国!只是讨论,相信你不是狭隘之人!
1、“说白了除非你这个民族的文化已经没落到无人知晓的地步,不然区区人家几句无意的误解就真能逆转你整个国际形象嘛?”
       看样子,你要么是海外移民,要么是纯粹老外!或者你是国人,用的是地球人都眼光,超然物外!
2、“喜爱尊重中国文化的结果,却落得个千夫所指,有良心的谁还会再来关心你文化?来你国取景,用你国演员?我们有点太小气太严肃了,这恰恰是一种弱文化没底气的表现。”
       我想说,当年鸦片战争,初衷也是要给我们输入工业文明,看来我们错怪了!要说喜爱,那也是喜爱埃及多一点,喜爱money多一点,尊重吗,谈不上!关系我们的文化,如果你是中国人,都超然物外了,指望外国导演和演员来关心中国文化,我觉得,这点倒是蛮幽默!不过说到弱文化,我倒是有点认同,因为我们曾经被打到了,肉体到精神,从自大到自卑,呵呵!但是,我们没死,不是“木乃伊”
3、“而且一个娱乐商品,本来就是博你一乐,笑笑就完了”
      不过个人看来,本片一点都不搞笑,估计美国人看起来会很搞笑,但好像票房不咋样!
4、“我们应该以笑面对调侃,宽容接受批评,这样你在世界面前才有一个生动的中国文化和风趣的中国人”
      听说很自信的人善于自嘲,但不知道,他们对“他嘲”会怎么反应,按楼主意思,因为喜爱中国文化而调侃,好似有道理,但宽容接受批评,接受什么批评呢:我们的祖先不民主,暴政,不成全将军和女巫的爱情?猜想美国人一定敢把布什、克林顿印在裤衩背心上,但不知道他们会不会把华盛顿、林肯也弄上去!呵呵,其实只是娱乐吗!

2008-08-29 21:45

顶楼上的,写此文的楼主大概对历史很少关注,我只想说他就是那种典型的外国的月亮就是比中国圆,典型的有奶便是娘的垃圾,

2008-08-30 00:59

就是 俺表示深刻同意 LS朋友太有洞见力了 本人严重怀疑LZ这小子就是对岸青天白日趴体打入我方内部的特务 强烈请求LS朋友 进一步揭穿LZ虚伪的假面具 把他邪恶的阴谋暴露在光天白日之下!~以正视听!

2008-08-30 04:14

严重同意该层同志。此文写的是垃圾,但不要骂娘啊。

life clock , 时光慢逝
2008-08-31 15:45

瞧瞧,瞧瞧,你吧,稍微说点老外哪哪好,稍微说点劝国人别太草木皆兵的话,那必然是要被喷的。在我印象中,只有两种人受不了别人说他不好,受不了异己的存在,一旦有人对他指指点点他就破口大骂并玩命报复往死打击。一种是厮混于灯红酒绿中的流氓地痞,另一种就是中国网络上相当一部分的盲目爱国SB,被中国教育搞残的一群毫无辨别是非能力的废物。

低能的人有能力让聪明的人感觉自己低能
2008-09-01 21:42

3、“而且一个娱乐商品,本来就是博你一乐,笑笑就完了”

不知道你怎么学的中文,你觉得那句话的意思是说这部电影是一部搞笑片吗?I 服了 U

2008-09-05 10:24

人家有贬低中国元素吗。。。。。。没有。人家有没有有说弱文化了吗。。。。。。没有。你是不是神经有问题。。。。。是!这里是影片的评论,一部作品的好坏,你个哈P不懂不要乱瞎哄,我看你就是教科书里出来的死脑筋!用点脑子来爱国

2008-09-07 20:00

同意这位仁兄,但各位也不必把楼主说得如此不堪,他可能只是从单纯的娱乐角度来评论,但是有一点楼主也许并没有意识到,意识形态这玩意儿是无处不在的,包括娱乐。美国人善于调侃,但从来有一个中心思想不可动摇,那就是强大的美国不可战胜,瞧瞧灾难片中最终拯救世界的总是美国人,当然,谁让人家实力强,不然咱也拍个来试试。但凡好莱坞出品的大片其本质还是向全球推广美国文化,让所有的人都认同他们的价值观,瞧瞧,现在许多中国人不都在以美国标准为一切规则么。不过作者批评民族主义则有点言过其实,既然你觉得人家莫名其妙,那么你这篇为了批评莫名其妙而来的文岂不更莫名其妙,不管是批评还是赞扬都有各自的自由,这不正是西方民主所提倡的言论自由么?再者,君不见中国人批自己的大片批得更加不留情,怎么不见有人出来叫屈呢,难不成真的外国人的屁股摸不得?到底是谁的自尊心在作祟,还真是难说。

紫苏

紫苏

2008-09-07 20:49

好莱坞商业片主要宣表现的并不是美国文化,他宣扬的是一种人类普遍的价值观,放之四海而皆准,这也是好莱坞影响世界的原因!包括英雄主义,之所以有英雄这个词,任何一种文化都推崇英雄。我试问,我们自己拍灾难片拯救世界的会是日本人嘛?
所谓美国文化,《辛普森一家》、《黑道家族》这种美剧才是美国精神的体现,相信你也不会爱看。

骂国产片是从电影的角度说它不好看,而且希望它以后能好看,骂外国片很多人不是从观赏性角度而是从道德的角度来评论,这个是对电影艺术的一个必杀性质的伤害。连Leni Riefenstahl,后人都把她的道德与艺术区分开来看待,指环王就是吸取了《意志的胜利》的营养。
所以我觉的各位有点跑题,这里是时光网不是什么民族热血社团。

2008-09-11 00:46

其实时光网上的言论已经干净很多了,楼主的分析如果放到像百度贴吧这样的地方,不知道会被喷成什么样。。。。。。
个人觉得这部片子最大的问题不是民族问题文化问题,而是情节上的硬伤,比如后来杨紫琼念咒语召唤郭明一伙的时候,应该用中文才对;后来的母女离别的对话,也最好用中文,不知道是不是因为用英文才能表示出危急时刻。
其实我同意楼主的,用兵马俑做题材很好,而对于文化或者是民族来说,确实美国影片有当世界警察的意思,但是我觉得我们可以对此付之一笑。网络的愤青是一种很奇怪但是又必然出现的东西,本身没有什么营养,但是又是“必须存在的邪恶”,各位对愤青大可不必严加指责。

2008-09-26 16:20

晕,至于么,我觉得楼主挺好的,挺有理性的。本来一部电影就是娱乐电影,让你看了,你觉得高兴就好了。没有必要给他上纲上线嘛。你要看文化,就不要看好莱坞啊,你那些文艺电影去啊。别扯上中国就张口闭口文化。说句难听点的话。中国的文化是什么,现在还有多少人知道~?我们的文化说实话早就断层了。至少来说,汉字经过改革到现在估计已经没有多少人能看明白中国历史文言文了。还谈文化。真是笑话。不要扯什么中国情结。这个电影是美国人来拍的。人家拿钱做生意而已。你如果说你非要当什么爱国青年,你就干脆只要不是中国出的东西全部都抵制算了。真是搞笑了。要看有教育意义的看《焦裕禄》《凤凰琴》去。做事情别扯上爱国主义的旗帜。千万不要学那个抵制《功夫熊猫》的那个傻呼呼的家伙。

2008-10-23 22:42

正宗一盲目爱国s b

2008-10-23 22:43

这位兄台写得好啊

2008-08-30 00:40

顶LS的 麦卡锡对好莱坞 也不过如此 换楼上 肯定更甚 可惜了 人才啊

2008-08-30 07:35

我被人逼着去看,因为她不想写稿,唉

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2008-09-05 17:12

武班的意思我们都懂了 恭喜一下,有替人捉刀的荣幸 应该好事不远啦

道不同, 不相为谋
2008-09-05 18:17

但是我还是没去,嘎嘎

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2008-08-31 22:43

呵呵,没想到招人骂了,看来是写到点子上了,骂我的有点太大义凌然的严肃,大家别动气。

冷火兄说的好啊。

说点点文化娱乐的的事儿人们都又来拿民族主义压事儿了。

此文是看了周黎明先生的一篇文章后讲:“我们文化的软实力,区别不了恶意的嘲讽无意的曲解和善意的调侃。”后感悟出的。

而且我知道国外的人也从来没把我们国家什么历史人物也好、领袖也好印在内裤上,撑死把中国人当成反派,我看了大家的留言知道了,中国原来从来都没有坏人,更没有黑社会,外国人都是白痴,他们丑化我们。《木乃伊3》是反华反社会的阶级敌视毒瘤。总结完毕。

谈文化、谈历史我很乐意和大家讨论,如果你们远远的拿着国旗跑过来,我趁早的溜掉好了。

2008-09-01 21:50

这句话说得最好,什么东西都搞到历史层面上,文化层面上,甚至是民族尊严上来谈,这样的人我觉得还是省点力气吧.

2008-09-06 19:50

可能是东西方文化历来的作风不同使然

比如国外政治人物都可以被漫画之
但中国人显然不是这个作风;英雄是要被供起来膜拜的;怎么可以调侃他?

simple Life 把3D处女秀献给Avatar
2008-09-20 12:54

“我深深的强调一下,好莱坞大片宣扬的并不是美国文化,他宣扬的是一种人类普遍的价值观,放之四海而皆准,这也是好莱坞影响世界的原因!”
看到这的时候,鄙人就有点纳闷了,先生是凭什么说好莱坞代表的是一种人类普遍的价值观的,甚至放之四海而皆准了.单从这种价值态度的取向上,即使我不去说,大家还是可以看出楼主是站在一种什么立场上的所谓超脱于国家利益的超然物外者了.
“文化、谈历史我很乐意和大家讨论,如果你们远远的拿着国旗跑过来,我趁早的溜掉好了。”
貌似先生出生的时候没有国籍,活着的时候在户口上也没有中华人民共和国的字样,您压根就是一个超脱的地球人.甚至快要超脱于地球之外了.但有一点我还是要疑问来着,即使您买西红柿的时候,售货员也会问您用什么支付.美元还是人民币啊,您别告诉他:宇宙币可以不...

2008-10-05 00:47

我终于忍不住了,那个喷口水的,为什么要匿名?中国文化不是古来就讲“行不更名,坐不改姓,报上名来”么?看来你中国文化研习的还不够深。
真正通读了中国文化史、历史、文化概论以及研究过中国国民性的人都会站到一个更通澈的角度和更开阔的高度去鸟瞰世界的精神产物,我们的国民性确实是喜欢“责人”而不善“罪己”的。中国人啥都不怕,就怕伤了面子,所谓狭隘的民族主义也就及此而产生。你骂别人,归根结底是他伤了你的脆弱的尊严,伤了你泱泱大国的脸面,可是你自己为什么不先穿件没洞的衣服呢?
不懂得自省的人,就像一个肥头大耳土财主,在鼓起的肚子上摇晃着脑袋,永远看不到脚下的路和自己的脚,更不清楚自己身在何处,该往哪里走!

在天蝎和射手的夹缝中游走。

2008-09-01 19:00

楼主分析得不错..有意思的博客,,先收藏了

小岛

小岛

2008-09-01 21:26

楼猪 第二段评价的很不错 十分同意 木在走下坡路 但是反对跟生化同比 生化是被逼的 第1部 一个试验市没了 第2部 一个城市 第3部没办法 整个世界 有点夸张了 总体很不错的 至于你第一段骂我们愤青的 我无话可说 你跟你说的 现在的人看文革时的人都是傻子一样 但是为什么他们挺过来了 没有放弃 哪怕中国最黑暗的时候还有那么多人没有放弃 国外呢 他们经常放弃自己的祖先 国家 民族 所有他们看不起我们 嫉妒我们 因为我们的民族是5000年的历史 谁都比不了 只有有一个中国心 才是中国人 你们老骂我们 爱激愤了 可我们也就是网上吼吼 发泄下 现实里 哪个不为国家出力 国家冷落我们不怕 我们有中国心 我们坚信 中国会起来的 而你们老骂我们的人 想问下 难道我们中国人是二等公民 为什么要乞求他们来理解我们 我们只要发扬我们自己就好了 为什么老是搞的 咱们办个啥事 都要先 把国外的规矩般出来 比比 就好比四川大地震 国外军队是不会参与的 我们就参与了 国外的骂了吗 不敢了 这就是我们的中国 不要看不起自己 因为我们是中国人 不要看外国人眼色 因为我们有13亿兄弟 我们要礼貌待人 但是不要光礼貌外国人 ~!谢谢 有些话重了 有点郁闷 我没机会当兵 但是我想去 周边开战了 我一定第一个去参军~! 还有 大国开战 不是愤青的事 是能源 地盘 人口 不会因为国民想打就去打 咱成天喊 灭了日本 啥的 难道楼猪之类的哲学家们认为这会让中国走上战争? 爱国没错 我坚信~!

2008-09-01 22:03

爱国,这个题目太大了,不过要是连看看电影吃吃饭之类的事情也牵扯到爱国,未免也太夸张了吧。
再说一句,中国早期的抗日电影里日本人都是面目狰狞丑陋不堪,人家怎么就没说咱们丑化了人家的形象伤害了人家的民族自尊?美国来一部商业性质的娱乐电影你们这些SB愤青就说伤害了你的民族感情了,看不起你了,污辱你了。我怎么觉得你们的世界就这么小?

2008-09-01 23:56

楼上的愤青先把国家和政党的区别搞清楚了再谈爱国.

2008-09-03 17:36

这还真有人自称愤青的,被雷到了。
愤青有两种,一种是觉的中国问题重重,一种是把我国捍卫的和尼姑贞操一样,前者偶然发现真相、敢于怀疑,后者成天闲着无聊、自作高尚,前者追崇摇滚,后者追崇CCTV或者“赵半狄”,前者是真愤,后者是真粪。

2008-09-13 23:08

楼猪的是非观是什么?说别人粪,你是什么?

2008-10-05 00:50

语无伦次?

在天蝎和射手的夹缝中游走。
2009-06-15 23:54

我觉得,那些强盗真的该死 ,还有那些强盗的帮凶。为什么没让他们死啊?来到我们的国家,掠夺我的财富我们的珍宝,还践踏我们的文化。看完之后 心里很不爽,真想骂他祖宗。

美剧 (1)

电影原声 (2)

蚊子 (6)

电影感 (15)

情迷好莱坞

情迷好莱坞