荒城

逝者未逝,圆圈不圆.

你现在的位置:时光网>>博客>>荒城的博客>>日志>>梅兰芳

梅兰芳

荒城 发布于:2008-12-08 14:58

正片之前,《非诚勿扰》的预告片做足了噱头,冯式喜剧在愈发温情、浪漫的爱情包装下,说不定对现实段子的剖析,更加犀利和辛辣了。“低俗”说:都快成公路片了。呵呵,冯式招牌对资本的集结效应,可见一般。嘻嘻,小小的期待下《非》。

余少群扮相粉粉滴,偶很中意这张

《梅兰芳》,以纸枷锁开头,至始至终畹华也不曾拿掉,也拿不掉吧。去撕扯的人大都头破血流,不得善终了。不过,畹华也是惶恐的活在这种欲加之罪,何患无辞的戏子的阴影宿命下。年少的畹华,眼神有少许的忧郁,但对于传统戏剧套路、规范化的表演,谦逊的他倒有一种改革的决绝,如是,他才应了传统京剧代表十三燕的挑战。此时的畹华,为挣脱纸枷锁和提升戏子人格和地位而唱,一唱便唱出了梅兰芳的时代。第一段,在人物关系的铺垫和交代上很清晰,畹华与邱如白的亦师亦友;与燕十三在戏曲表演和情感牵系的微妙变化上,都把握得很精准。

旦角之王,坤界泰斗,在《梅龙镇》里“游龙戏凤”

第二段,重心放在了幕后梅兰芳与福芝芳、孟小冬之间的情感纠葛。余少群饰的少年畹华以华丽的身段过度到了黎明承接的孱弱、儒雅的梅兰芳。这时名动八方的梅兰芳少了年少的青涩,事故、圆润多了。在与干练,精明且手段的福芝芳面前,梅一直持不温不火的默认态度。直到遇见红颜知己——孟小冬。梅“可有可无”“棱模两可”的感情态度有了很大的转变,并在大栅栏驻唱十场时,戏里戏外都真切的希望把小冬看在眼里,记在心里。而且,他最大的愿望是能与小冬看一场电影,只是“梅兰芳,不是你的,不是我的,是座儿的”。梅兰芳,想做个凡人,没人给他机会。孟小冬,最终选择了离开,其实我到不觉得是福芝芳和邱如白那番“大义”打动了她,真正是因为“冯府枪击案”的鲜血和“梅党”的告白憾动了她。如果放到现实中去,我到更相信是梅兰芳的懦弱和孟小冬的倔强,导致了天作之合,不欢而散。梅兰芳到美国出演那出儿,雪天,镜头依两大厦间由下往上将背景和空间无限放大那个画面,印象很深。

日本准备实施同化政策,田中隆一请梅先生去问话

第三段,抗日战争。“平凡人”梅兰芳在抗战期间毅然拒演的气节,让偶肃然起敬。从被日本人抓入小房子内所体现的民族尊严和人格魅力,到蓄须明志的温柔抵抗,都在正面的回应着弄脏了的梅兰芳在艺术选择和取舍的道路上与邱如白所代表的“莎士比亚”不一样。艺术家在战争祸及本国时,到底应该以怎样的方式来应对。超越政治形态呈现艺术的人文力量?还是以忧国之心拒绝一切的演出......期间,田中隆一的自杀,到是让战争的残酷消解了许多,理想化的显现出了人性的光辉。

老戏骨王学圻,将十三燕的气和韵儿演艺得入木三分

整部电影下来,人物中印象最深的莫过于十三燕。王学圻,将京剧大家的一颦一笑,一举一动,傲骨琤琤演艺得出神入画。十三燕也是片中唯一让我动容的。

孙红雷,太过忘我

邱如白:孙红雷的演技虽无可挑剔,可自己觉得这个邱如白却失了真儿。片里,邱如白是虚荣的,无所不用其极的想以梅的艺术巅峰权威来满足自我世界的构建,他也是疯狂的,对戏曲艺术和对梅的推崇及迷恋已然超越了自身;梅,却不一样,他是孤独的,虽台上风光,但台下的冷暖,又有几人知?他想自己也应是平凡的,可很多事情都身不由己,其中的的无奈,我想更甚纸枷锁。邱与梅观念的对置和人性的角力,成了对那个时代不同演进的范本。梅兰芳没过失,邱如白也没错。好,那么我们打点过去,重新来过。

最后,不得不提提赵季平的配乐和赵晓时的摄影,很出彩。

2008-12-08 18:20

一出手就不同反响啊~

是看呢,看呢,还是看呢~

2008-12-08 18:42

写得很乱。
呃,偶上课去咯~

2008-12-08 20:29

先顶下,等过两天看过电影了再看你的影评。

即使是成为艾德·伍德,至少也会因为热爱和敬业而受人尊重。

2008-12-08 21:39

谢谢支持~

2009-01-10 22:30

我只看到掀盖头那一段就戛然而止。我不喜欢黎明。没办法。

整部片子只有黎明最不待见。

日志标签隐藏