韦斯·克雷文出生在克里夫兰。在经历了并不十分愉快的童年后,他离开了克里夫兰去年在伊利诺伊州的威顿学院攻读英国文学学位。生了一场病以后,他离开学校一年,后来又回来学心理学。1963年,他获得了写作和心理学的学位,他又在J·霍普金丝大学拿到了硕士学位。当他还是一个人类学教师的时候,他和邦妮·布洛克结婚了,他们有两个孩子,乔安娜和杰西卡。但是几年以后,他们还是分居了。他进入影坛先是从事剪辑工作,其后陆续担任编剧、导演、演员以及制片等职,且不少影片都是自编自导,可谓多才多艺。在和西恩·S·坎宁安合作了相当长时间又联合执导了影片《在一起》后,克雷文转做恐怖片,并成为许多恐怖片爱好者心目中的“恐怖教父”。
——mtime
左边这位就是我们伟大的韦斯克莱文,谁又知道如此和蔼可亲的大叔外表下,其实却是一片躁动的花样繁出的恐怖之源呢。
克莱文一生拍过作品30余部 ,大多是自己编剧 从恐怖程度来看 并不是偏向重口味,但是元素极多,韦斯的一生都在不断探索新颖的恐怖类型,而并非拘泥于那些老套的美式恐怖套路之中,这才是他真正带给我们的宝贵财富,才是他教父地位的真正体现。
创新,独特的恐怖一直是他所追求的,但于此同时,韦斯的内心又是充满童真,幽默与爱的。这一点我们从他的很多作品都可以看出,接下来,我们便逐个来分析恐怖教父的经典之作。
1.《魔屋/杀人不分左右》——一禁成名的处女作

该片是韦斯的处女作也是使他一夜成名的作品,更是广为人知的禁片之一。然而最重要的是该片是对后世恐怖片意义深远,影响巨大的早期现实主义风格恐怖片的代表。
片中镜头的运用,几近纪录片的效果,加上暴力,血腥镜头的大量出现,导致该片在那个年代难逃被禁的命运。真实,是该片最大的特点,甚至于片头,导演特地加上一段字幕说明介绍本案所有的目击者都是真有其人的,只是为了保护及个人隐私,都用了化名等等。虽然美国后来的《布莱尔女巫》和日本的《诅咒》都是以真实为噱头,但是相比于后两部的超现实元素主题,该片就几名恶棍的罪行进行赤裸裸的深度刻画,细腻且真实,更令人震撼。片中对恶棍的心理变化,施暴过程进行了及其细致的描绘,嘴角一丝细微的变化,眼神中闪过的神情,全部被导演捕捉在镜头之下,以致让人觉得亲临了一桩罪案的现场一般。
其实相比于同阶段美国的其他肢解slasher影片,该片的血腥程度并非多么夸张,那么对于此片被禁的原因自然还有其它因素。影片中对警察,路人司机等形象的刻画,便可略知一二。导演其实意在讽刺当时美国整体国民颓靡的一种状态,纯真的少女也禁不住毒品的诱惑,更何况错综复杂的美国社会有多少毒瘤一般的社会现象有待解决,导演发出了一声感叹。 该片虽然整体基调是较为紧张的,但是几个喜剧效果却也不乏其景。龙套角色的喜剧效果暂且不提,该片的配乐也是一大特色。诙谐愉悦的音调频出,配以及其写实的残忍犯罪场景,不得不让人觉得讽刺至极,韦斯的冷幽默天赋在此片便得以斩露头角。
关于此片其他一部分有关当时美国文化背景的影射,讽刺,由于并未研究过,暂且不提。有兴趣或对美国历史有所研究的同学可以稍稍探究一下。
最近,《魔屋》的翻拍版也已经问世,总的感觉比原版更像恐怖片,当然这纯粹要归功于特效上的进步,但是脱离了那个年代背景,脱离了当时的社会情况,现在的翻拍版只能说是一部纯粹聊胜于无的时间消耗品。要想在深刻度和影史价值上也可以翻版原版,那无异于空中浮云,只可远观而已。
2.《猛鬼街》——宁静榆树街,鬼王佛莱迪
若要给全球恐怖片角色经典指数排座次,鬼王佛莱迪绝对名列前茅,韦斯所创造的这个穿着红绿毛衣,长相恶心的梦中杀手“鬼王佛莱迪”是多少美国人噩梦的源头。
1, 2, Freddy's comin' for you
3, 4, better lock your door
5, 6, grap your crucifix
7, 8, gonna stay up late
9, 10, never sleep again!
每每听到孩子们冷冷的念出这段童谣,伴着银铃般的朗朗笑声,我便不由得感到一阵寒意。梦境本该是人达成心中所想的美妙地方,然而却被韦斯写成险象环生,命丧黄泉的恐怖地点。邪邪的韦斯就此创造了一个最伟大的恐怖系列——《猛鬼街》 该片一共拍了7部,虽说和韦斯有关的只有1 6 7三部。(其中,1 7是韦斯操刀导演编剧,6仅仅参与了编剧。)但是整个系列其实都是韦斯恐怖思维的产物,佛莱迪的恐怖并不是它的神出鬼没,也不是他的杀人于一瞬,而是他对残害,虐待,戏耍猎物的过程的追求。总是要将猎物在鼓掌间玩弄到精疲力竭,才实施最后的杀戮。这才是他真正邪恶恐怖的地方。记得第二部中,将猎物放入电子游戏的情节,实在是将佛莱迪这一恶习展现的淋漓尽致。
梦与现实在此片中不再有界限,你永远不知道你是死在梦中还是现实中,尽管片子人物都一直克制着自己不要睡不要睡,然而当睡意真正降临的时候,可怜的人们依然觉得自己活在现实之中,全力挣扎过后才发现反抗的无力与徒劳,此中绝望,谁又知晓。
死,本就是必然之事,然而人人都希望自己能安稳平和地死在睡梦之中,而非病痛事故之中,韦斯又颠覆了多少人的这个想法呢。 恐怖教父当真是邪恶异常。怕是很多人自此宁愿自我了断,也不愿意在睡梦中,被玩弄到精疲力竭致死。
关于猛鬼街系列还有值得一提的自然是迷倒众生的“Johnny Depp”

作为当今炙手可热的一线男星,戴普当年真的是相当的青涩,且相比于现在的颓废另类风范,怎也让人无法想象当年的戴普竟是如此阳光粉嫩。该片是戴普的大荧幕处女作,虽未让其大红大紫,却也是一定程度上让他声名远播,后来戴普的片风总是偏恐怖惊悚,于此不无关系。有意思的是德普其实是陪朋友杰基参加本片的试镜,却幸运地被导演韦斯·克雷文看中。本片才由此成为德普的处女作。如果没有本片,加勒比海盗说不定也就不再存在,蒂姆伯顿的御用男演员会是谁,也无法再去想象,全球多少女影迷会为之心碎更是不可计数。 伯顿成就了戴普,但是真正的伯乐确是我们的韦斯。
3.《惊声尖叫》——不要老是看恐怖片嘛

美式青春恐怖片的代表作,虽是恐怖片其实是对恐怖片本身的一种戏说,一种颠覆。韦斯再一次展现了自己在恐怖片上的创新功力。这就是此片为什么能在众多美式恐怖片中独树一帜的原因。
片子引用大量经典恐怖片的元素与桥段。片中每个人都是恐怖片爱好者,对恐怖片了如指掌。以至于第一部的最后结局竟是恐怖片发烧友对恐怖片模仿而导致的系列惨案,不得不让人无奈中苦笑并反思:“我们是不是看了太多恐怖片了。”
然而韦斯的答案是“no” 因为你至少还没有欣赏到他这个全新感受的恐怖系列“惊声尖叫”。
这部作品的超高人气又一次让该作连拍3部。成为又一经典系列恐怖片。对于在美国掀起的热潮,在第二部开头,变可得知。无数疯狂的拥护者戴着面具,期待着这部经典的续作。痴迷疯狂的程度使他们已经完全将自己置身于现实之外,目睹现实的杀人却误以为是影迷对电影的致敬,模仿,当真是冷到极点。韦斯绝对是个及其闷骚冷幽默的大师。
这个系列最大的看点就在于他不断套用老式恐怖片模式的同时,又不断的颠覆它们,恶搞它们。连韦斯自己的作品也被他自己拿来一番冷嘲热讽,当真是趣味十足,让我爱死这个老头。 片子每个人都可能是凶手,不到最后一刻,你永远猜不出结局是什么。这点和《电锯》系列有着异曲同工之妙,另外值得一提的就是系列的女主角是为人熟知的《老友记》莫妮卡的扮演者,Courteney Cox。力压众多一线女星获得了该片的出演机会。
关于该片实在是趣闻繁多,是一部颇值得让人津津乐道,绝对成功的商业娱乐性恐怖片
下面是一些花絮
·片中那个面具是剧组在加洲驻扎时,导演Wes Craven在一个商店买到的。
·影片有很多细节是模仿过去的经典恐怖片,如《月光光心慌慌》、《猛鬼街》。
·片中的歌《Don't Fear the Reaper》在1978年的《月光光心慌慌》中也能听到。
·男主角比利的扮演者斯凯特·乌尔里克(Skeet Ulrich)长的很像约翰尼·德普。
·学校看门人Fred是导演演的,他穿那件外衣是《猛鬼街》里Freddy Krueger穿的。
·盥洗室一幕中的拉拉队长是斯凯特·乌尔里克的女友演的。
·科特妮·考克斯和大卫·艾奎特拍此片结下情缘,后来他们结婚了。
·面具杀手大部分时间都是一个特技演员扮演的。
·瑞茜·威瑟斯彭曾经拒绝了女主角的机会。
·电影一开始叫《Scary Movie》,后来这个名字被《惊声尖笑》系列使用了。
·影片展示了如下的恐怖片定理:每个人都可能是凶手;如果你在片中喝酒、吸毒或跟别人上床,那么估计你最后不会生还,如果说了"我一会就回来"这样的话也是;如果你问"谁在那?"或者出去查看奇怪的动静,那么很显然,你死定了。
·凶手的电话是剧组人员用移动电话打来的,甚至还引来了警察的调查,他们以为真的有个杀手在这儿。
4.《隔山有眼》——经典的公路杀人魔
虽然说起《隔山有眼》大部分想到的是那两部现代作品,而早早将这部77年的原版忘记,然而还是那句老话,时代限制了技术,也改变了人的接受能力,但是这部的经典指数依然不容怀疑。相比同是早期作品的《魔屋》,这部的镜头感让人觉得干涩,燥热,加上摄制地选在了戈壁沙漠一般的山中,看起来一股莫名的荒凉之意在心头缠绕。
相比于新版,原版隔山有眼在氛围的营造,杀戮的爽快感上丝毫不逊色,画面上的缺陷并不影响观片中那无形的让我心揪如麻的感觉,杀人魔的变态造型依旧让我觉得恶心并带来挥之不去的寒意。但新版的造型,虽然化妆技术进步了,但是却反而觉得不够恐怖但觉搞笑的感受。
总的来说 新版的翻拍基本完全照搬剧情,这点褒贬难定,不过翻拍版本在紧张感的营造上还是非常成功的,爽快感更是胜于原版。属于少数翻拍得体的恐怖片。加上电脑特技的运用和血浆的肆意,该片在imdb上高出原版0.1分。
关于77年的这部隔山有眼其实也是有两部的 第二部叫做The Hills Have Eyes Part II
,看拍摄风格,貌似是电视电影,但是质量实在不敢恭维,说是韦斯最烂的作品也不为过,人物表演做作,特效可笑,剧情散乱,加上莫名其妙的剪辑,看得我晕头转向。剧情上倒是与第一部相衔接。只是实在不能不算是狗尾续貂。在imdb上低到3.3分。实在是韦斯最失败的一笔。
5.《诅咒》——Wes Craven尝试的狼人片
狼人和吸血鬼一直是恐怖片的两大热门元素,然而,却也是囧片迭出的两个元素,比起完全不着调的那部 《吸血鬼3000》,这部《诅咒》还算是靠谱。但是剧情实在破绽百出,片子的狼人理论更是让人一头雾水。外加奇囧无比的狼人造型(虽然我一直觉得那是熊),该片实在是非常失败的一部狼人作品。但是本片真的一无是处么?比起糟糕透顶的《隔山有眼2》,本片还是有两大优点,其一是他的原声,其二是他的演员。
片子的soundtrack相当好听,哥特风的配乐很是拉风,旋律更是激昂有度,令人亢奋,而该片的演员其实都是几位还算红的好莱坞二线演员。而其中我们更可以看到熟悉的Milo Ventimiglia ,他在出演了《heroes》之后,一下人气飙升,而他在此片中的演技也是让人拍案叫绝。眼神,表情的变化,无一不是入木三分。或许他天生就适合这种情节紧张的影片。当他眉头紧锁时,那深深的抬头纹异常之性感。
6.《布鲁克林的吸血鬼》——不差的喜剧,糟糕的吸血鬼

作为一个恐怖片导演,不拍一部吸血鬼作品,恐怕将会是一生的遗憾,恐怖教父也不例外。不过选择艾迪墨菲作为吸血鬼的扮演者相比让大部分人大跌眼镜吧。同时,所有人都不会怀疑这将是部彻头彻尾的喜剧片。事实也的确如此,不过尴尬之处在于,韦斯还是想要加入部分恐怖场景于其中,只可惜通篇的喜剧氛围,让那几段恐怖的片段显得愈加搞笑且极其别扭。墨菲的吸血鬼造型也是极其的搞笑,总的来说可以分成4个阶段,分别是人形,半人形,兽人形和究极变身形态。。。囧。
总的来说,如果你看惯了那些帅气十足酷劲十足的吸血鬼,此片也不妨一看。
当然,Bela Lugosi永远是吸血鬼最好的代名词,这点毋庸置疑。
片中那个黑人青年的角色相当抢眼,台词极其表演都非常之搞笑。只可惜通篇电影都给人一种不着调的感觉,虽然笑料频出,但也是一头雾水。于是在imdb上创出了4.3分的低分也算在情理之中。韦斯的创新遭遇了瓶颈,不过接下来要谈的这部电影则是一部异常成功的创新另类恐怖作品

7.《阶梯下的恶魔》——集恐怖片经典元素大成的高质反讽恐怖寓言剧
首先分析下片中的要素
1.小正太 小萝莉
这个的经典指数就不用说了 以寂静岭 幽灵船为代表的一干恐怖片中,清一色的连衣裙小萝莉说明了一切 至于黑人小正太暂时没想到类似的 望高人提醒补充
2.被关儿童
其实当影片放到有关楼下被囚禁的儿童时,我第一个想到的就是铂金斯14亡魂里的那些被虐待成魔的儿童,本身那就是一部影迷自己制作的影片,说不定就是借此向该片,向我们伟大的Wes致敬也说不定。
至于关于该片对于那些儿童的化妆,乍一看,总以为是乔治A梅罗电影里的僵尸,思前想后,Wes貌似从来没有拍过僵尸题材的电影,可能也跟他一向特立独行的思维有关,Wes的恐怖片大多都是以正常人类为对象进行创作,魔屋自然不用说,隔山有眼亦是如此,直到猛鬼街,Wes才创作出一个类似怪物的人形怪 佛莱迪,而这一角色列入恐怖片经典5大角色应该不成什么问题。所以Wes大概也是想通过这部电影向伟大的zombie电影进行一次致敬。同时,人形的变态夫妻和僵尸形态的善良无辜儿童的鲜明对比,反讽意味之强烈让人感叹之余不禁莞尔
3.古宅
以古宅为元素的恐怖片实在不胜枚举 黑色的遗产 万能钥匙 虽然说希区柯克可能在精神病人一片中就将一个恐怖古宅的形象深深留在了几代人的记忆里,但是该片对古宅的利用则是前者所无法比拟的。稀奇古怪的设计,曲折的内部结构,无数的机关,当真是中国武侠片密道中才能看见的元素在此片被发挥的淋漓尽致
4.狗
说道狗我首先想到的就是温情片,可惜此片的几只狗却是及其的凶神恶煞,Wes的《诅咒》一片中同样出现了一只凶神恶煞的大肥狗,《猛鬼翻生》一片中貌似也有一只变异的大狼狗,唯一不同的是该片的狗凶自天性而非变种尸毒
5.变态夫妻
丈夫的武装造型很是雷人,妻子的表演入木三分,其实说是房东不如想成旅店老板。。。呵呵 这就不用再说了吧
关于整部片子其实并不吓人,相反,倒是经常惹人发笑,想必这也是Wes在寻求突破中的一个中间产物。一方面,Wes想要通过此片揭发出人性丑恶的一面,去讽刺那些万恶的房东(话说现在10个房东有9个要去千刀万剐),告诫他们做人要网开一面,留有慈悲,切不可万事赶尽杀绝。另一方面,Wes继续自己独树一帜的恐怖大旗,通过完全不一样的一种方式带给我们一中新的恐怖体验。只可惜二者在本片并没有很好的结合,但是结果却是出人意料的好。我个人倒是相当喜欢此片。虽然既不够爆笑又不够惊恐同样也不够深刻。但是观影的娱乐性倒是满分。或许这就是Wes所要求的效果也不一定,谁又能猜测出教父的想法呢。
8.《弦动我心》——恐怖教父拍正戏,一拍惊人

首先要谈论的是该片其实是源自1995年获奥斯卡提名的纪录片《小小奇迹》,故事的原型为纽约东哈林区的小提琴教师罗伯塔-加斯帕里-切瓦拉斯。将真实故事搬上银幕颇费了一番周折。首先它遭到了故事原型加斯帕里本人的反对,因为原来的纪录片已很好地交待了一切,况且她也不愿向好莱坞出卖自己,更别提对恐怖片出身的导演了。就在她心怀芥蒂、举棋不定时,绅士风度的导演Craven拜见了她,善良的加斯帕里最终同意了,但条件是必须尊重事实。
片子并不属于大红大热的影片,但是阵容之强大却是与其名声成反比的,先从导演说起,自然是我们的恐怖教父Wes Craven,他欲以此片作为自己的转型之作,事实证明,Wes不仅在恐怖片上有着惊人的天赋,在温情正剧上也是格外天资傲人,整部影片拿捏的恰到好处,剧情的安排,演员的选取,无不是完美之作。作为背负《猛鬼街》《惊声尖叫》《隔山有眼》三部经典恐怖系列的恐怖片天才导演,又给我们献上了这出极其精彩的温情音乐故事片。实在是让我不得不感叹三生有幸得以看到此片。至于此片的女主角更是拥有11次奥斯卡提名和无数荣誉光环的梅特尓斯特里普出演。其实本片本来还有位大名鼎鼎的女主角候选就是我们的麦当娜大姐,为了能胜任角色,麦当娜已苦练了数月小提琴演奏,还亲自跑到纽约观察人物原型的一举一动。可惜的是,由于与导演在对人物的表现方式上见地不同,麦当娜最终无缘此片。然而事实证明,梅特尔的演出绝对塑造了教育型电影的又一经典教师形象和一位完美的坚强女性的形象。正如导演Craven所说“斯特里普的身上完美地结合了高雅和智慧,她的亲和力令我们激赏。”而且她也凭借此片获得了当年奥斯卡最佳女主角的提名。剧中众多的小演员的表现也是恰到好处,为本片增色不少。
除此之外,本片的又一大亮点就是请来了当时小提琴演奏界的数十位重量级演奏家友情出演,而在卡耐基音乐厅举行的小提琴演奏会是剧组拍的最后一场戏,这也是全片的高潮点。事实上,这时斯特里普接触小提琴也就刚刚4个半月,就得硬着头皮在卡耐基音乐厅献艺了,而且是当着众多世界大师级小提琴手演奏巴赫的作品。当接触到小提琴高手们鹰一样的眼睛时,她形容自己简直要晕过去了。这是卡耐基音乐厅108年历史上第五次向电影摄制组提供场地使用权。实拍那天,主要演员、数十名小提琴手、10位世界顶尖乐手和2000名群众演员将音乐厅坐得满满的。拍摄行将结束时,纽约市负责教育事务的官员亲自赶来,表示将继续支持加斯帕里(剧中女主角)的东哈林音乐教室,这无疑为《弦动我心》的拍摄工作划上了一个完美的句号。
此外,剧中热心的学校教学主任的扮演者是两次格莱美获奖者葛洛丽娅-伊斯特芬,而她演唱的主题曲更是让人心头一颤,为之触动。并获得了当年的奥斯卡最佳原创音乐奖。
接下来谈谈此片本身
本片说的是一个常年随着海军丈夫四处奔波而放弃了本身音乐事业的好妻子却不幸遭到了丈夫的背叛,为了养活自己和两个儿子,并继续自己所钟爱的小提琴事业而想要通过办个小型教学班去实现理想并让更多的孩子感受音乐的魅力却受到重重阻碍的故事。全片整体感觉是欢快的却不乏剧情之跌宕,总会让看片的观众心头一紧,为之担心。
而编剧在情节的处理上也是相当见功力,首先开篇便以丈夫的背叛烘托了女主角悲惨的背景并反衬出一个性格坚强隐忍的女性形象。观众的同情心随之而生。随后,故事转叙到初次女主角求职遭拒,正当观众为之遗憾之时,坚强的女主角用自己和儿子的美妙演奏又拉回一线希望,让观众的心再次被挂起(不愧是恐怖片导演),当教导主任不断向女主角说出教学可能存在的困难时,女主角自信满满的态度感染了教导主任,同意让女主角成为临时教员。而就在此时,全片瞬间转入happytime。同《放牛班春天》《卡特教练》等同类型影片一样,接下来便是老师与所谓放牛学生之间的交流,与其它两片略显不同的则是此片对于这一段落的处理相当欢快愉悦,充满了欢乐,让观众一扫影片初期的重重阴霾,放松心情,享受此段影片的乐趣。自然作为此类影片,与学校其他教师以及家长的矛盾是必不可少的一个要素,但是一切的一切都在女主角的坚持的魅力下化为乌有迎刃而解,当学生会演的结束,全场掌声雷动,女主角成功了,赢得了所有人的i信任,影片3段式的第一段就此画上了完美的句号。
时间一转,跳到了10年后,此时教学已然非常成功,报名数已大大超过了教学承受能力,一派美好前程的景象,然而偏偏此时,学校因为资金原因要减去他们所认为可有可无的艺术课程,刚沉浸在喜悦中的观众又一次为了女主角悬起了他们善良的心。又一次的会演成功了,女主角却不得不宣布这可能是最后一次的会演。所有人都陷入了惋惜之中,却偏偏这时,女主角的一句“我将永不放弃”,将所有人的激情都最大限度的激发出来,期待一场感人华丽的反击战的开始。至此,影片的第二段在一段小高潮中宣告谢幕。女主角坚韧的性格得到升华,观众也迫不及待的期待第三幕的到来。所以说WesCraven的造势功力得到淋漓尽致的展现。
影片第三段,女主角为了获得教学资金和社会的关注准备开演奏会,于是开始了忙碌与奔波,不由让我想到了《永不妥协》里的茱莉亚罗伯茨也同样是一个奔波忙碌的坚强女子。不同的是该片女主角获得了整个地区人以及教导主任的帮助和支持,虽然观众还是为之担心,导演却送给了善良观众一个又一个礼物,场地的取得,艺术大师愿意出演支持,以及以前学生的鼎力相助,无一不是催人泪下的人间温情。售票等也异常顺利的进行着,观众彷佛看见了一片美好的未来在想向人公招手,但是场地临时取消给了女主角一记重锤。幸好导演并没有有意为难我们,很快,女主角得到了举世闻名的一个音乐厅的演奏许可,当她踏入演奏厅那一瞬间,心潮澎湃的不只是她一人,所有观众也必定是思绪万千,心绪难平。终于,最后辉煌的一刻来到了。所有人都准备好了表演,导演终于将全片的最大高潮带给了我们,一场华丽的音乐盛宴就此展开。三首曲目一首比一首让人情绪激动。第一首学生的小提琴协奏曲算是开胃,第二首由一位小提琴演奏家一起演奏的饱含美国乡村风格的曲目让所有人都开始按耐不住。最后,有数十位一流演奏大师与孩子们一起演奏的大师级作品巴赫小提琴协奏曲实在是余音绕梁而三日不绝也。靡靡之音,透彻心扉。观众仿佛已经不再是看片,而是现场聆听一场演奏会一般,完全沉浸在音乐艺术的魅力之中,知道全场雷鸣般的掌声响起,才重新回到片中,而全片亦在此最高点画上了完美的句号。
一部绝世佳作由此诞生,相比于其它音乐电影,如《海上钢琴师》等,此片将几乎所有的音乐笔墨都放在最后一段,虽然没有了《海》斗琴一段的激烈与惊喜,却因为全片的蓄势,在最后得到了完美的爆发,带来了更多的震撼于心灵的感动。Wes Craven驾驭正剧的功力已然毋庸置疑。
本片用一个女教师的坚持不懈对刻板的学校教育进行了一次最大的痛击,看完让人说不出的愉悦与激动
9.《红眼航班》——继续挖掘人性自身之恐怖
其实从《scream》开始,Wes就开始对人性自身内心邪恶进行了深度的挖掘,不过此片由于Cillian Murphy的参演,显得异常出彩,本身稍显不足的剧本也变得焕发光彩起来。邪恶小生Cillian Murph的演技实在是令人叹服。将一个热心路人到邪恶杀手的转变演绎的如此逼真却又彷佛不费吹灰之力一般,真乃大师境界。该片本身倒是没有太多值得探讨的地方,剧本漏洞也不少。主要就是对来自人内心的恐惧进行了一次影像化。影片前期如果还算是引人入胜的话,后期则不免俗套,弱女子强化大战恶人。相比于《购物惊魂记》那个猛娘一下干掉4个恶棍,该片女主角于父亲合伙消灭掉Cillian Murphy,还算是情理之中。
看完此片倒是让人更加怀念《惊声尖叫》系列,每个人都会是凶手,每个人都有杀人的欲望,人性本恶。韦斯以及其诙谐新颖的方法在《惊声尖叫》一片将这个西方传统观念进行了诠释和讨论。其实也是对人们之所以执着于恐怖片进行了猜测。是不是人们都把自己内心邪恶的欲念寄托于恐怖片中来发泄以达到现实中难以实现做到的爽快感。
10.两部一般的冷门片——《沼泽怪物》 《停止呼吸》
总的来说,这两部实在是糟糕透顶。第一部沼泽怪物的造型实在是够恶心,感觉像是一团烂泥一般,此外,动作异常僵硬,行动愚笨,丝毫难以让人起一点怜悯之心。莫名其妙于女主角相恋,怕是对《金刚》的模仿,只可惜资金问题导致该片完全不伦不类,到了后期更是大打色情牌,sm,露点,及其诱惑性的舞蹈。算是不枉我白白下了那么久。
至于《停止呼吸》,海报的诱惑力大大超越了影片本身,韦斯将故事地点放在了恐怖片几乎忽略的西部农村。但是故事却是糟烂透顶,莫名其妙的宗教,神叨叨的诅咒,毫无来由的死亡。故事的漏洞使得该片异常的搞笑。女主角的胸部也与海报完全不同,长得像是锥子一般。空洞的剧情加上空旷的场面,该片实在是空无一物,最后莫名出现的地狱恶魔更是突兀到让人笑掉大牙。Wes的尝试算是失败告终了。
无论如何,任何人都不能否认Wes Craven在恐怖片史的伟大地位和杰出成就。他在恐怖片上的创新给了后世无限的影响与启发。更是留给我们众多可以反复回味的恐怖经典。他不是为了恐怖而恐怖。恐怖与他其实是他表现自己对社会对人生看法的媒介。这与他心理学的硕士学位不无关系。早期恐怖片对于人性的探讨,值得我们学习,而他不断追求创新的精神更是激励众人。
让我们向这位一直追逐着恐怖的恐怖大师致以最崇高的问候!