Tim Roth

你现在的位置:时光网>>博客>>Tim Roth的时光>>日志>>带个活人去看电影

带个活人去看电影

Tim Roth 发布于:2008-02-15 15:45

7.8

我是传奇 (2007)

我是传奇/I Am Legend(2007)
      友情提示:
      由于本片可能引发强烈的孤独感以及不可遏制的拥抱冲动,请您最好像带着纸巾看苦情片那样——带个活人去看电影——当然,布娃娃或抱枕也可以,但终究没有亲切的气息、动人的心跳和令人安神的体温。而基于其它安全因素的考虑,此人最好于情于理、于礼于节都很适于拥抱、可肆无忌惮地拥抱且乐于享受拥抱——想抱多久就多久,直至地球毁灭那一刻……

冷不丁问到世界第八大奇迹,你会怎么回答?
      美国编剧Akiva Goldsman(阿齐瓦·高斯曼)、Mark Protosevich(马克·波托塞维奇)为我们提供了一个答案:整个纽约市就只剩下一个健康的自然人。
      看片子的时候我一直在寻思:这帮家伙是被纽约拥挤的道路交通逼急了吧?才会灵感所致编出这么个剧本来【后来知道本片改编自美国作家Richard Matheson(理查德·马瑟森)的同名科幻小说】。要知道,想在如今这人满为患的星球上找个没人的城市撒欢还真是难呢——比登月还难!
      导演Francis Lawrence(弗朗西斯·劳伦斯)将这千载难逢的机会给了Will Smith(威尔·史密斯),结果一不小心过犹不及,弄得人家在片中不无凄凉地呼唤道——
      “我叫罗伯特·奈弗,我是一名生活在纽约市的幸存者。我在所有调幅频道上进行广播:我每天都会去南街海港——当太阳升到最高点的正午,我会在那里等待。如果你能听到我、如果任何人能听到我,我能提供食物,我能提供住处,我能保障你的安全。如果你能听到我——任何人,请回答我!你并不孤独。”
      本来嘛,如果没了人——尤其没了观众,你让这位目前好莱坞最能呼风唤雨的男演员还风光啥哩!?

这是一部可能引发无数争议的影片:
      世界上其他国家的人民会抗议:凭什么最后剩下这人得是个美国人!?你们的霸权主义真是无孔不入哎!
      (废话!你能想象一部好莱坞影片会编出最后只剩下一个越南人的故事?)
      世界上其他颜色的人种会抗议:凭什么最后剩下这人得是个黑人!?我们就都该死绝喽!?
      (正因为美国至今存在这样那样的黑人问题,人家才要特别照顾黑人兄弟的感情嘛!再说了,人类来自非洲,生死存亡之际回归黑色也算有始有终嘛!)
      世界上的女性同胞(还有难于界定性别的同胞)会抗议:凭什么最后剩下这人就是个男人!?“鸡生蛋?蛋生鸡?”的问题中怎么也是只母鸡啊!就剩下个男人,这剩了不也白剩吗!?
      (男人更有体能应对危险和灾难嘛!再说了,以他们的好色原动力,上哪儿找不出个女人来?自个儿身上那一排排肋骨就是现成的原材料嘛!)
      世界上的猫会抗议:凭什么最后人类唯一的伴侣是只狗!?难怪我们不爱亲近你们呢!该!
      (好了猫咪们!你们不是都有九条命吗?拥有很强的生存适应能力,这是上天的厚爱啊!所以我们才能安心匀出精力照顾那些傻傻的狗子们,也相当于你们在照顾它们啊!帮助其它生命的感觉不好吗?)
      世界上的动物保护协会要抗议:都什么时候了,还在猎杀其他动物!?
      (它们威胁到人的安全了嘛!这时候就不要把人看作什么“万物之灵”了,就当是一群生物间自然的弱肉强食好了。再说罗伯特·奈弗不是放过带着幼崽的母狮了么?)

这又是一部绝无可能引发任何争议的影片:
      因为,正如Luc Besson(吕克·贝松)所说的那样:法国观众绝不会把电影里的角色跟自己联系起来。他们很清楚,电影就是电影,电影也只是电影。
      是的,本片的确漏洞百出:对这场世界大瘟疫的原由、症状、扩散形式都交代得极为幼稚牵强;还有莫名其妙的变种干尸,而且审美口味异常顽固——女干尸全身都瘦成那样了,唯独胸部依然壮观——拜托!稍有点儿生物学常识也不会弄出这种形象来,除非该干尸“生前”热爱整形;还有那些“智能”爆炸——同一地点相去不远,偏就只炸死编剧想要炸死的人?……打住!打住!对这样的影片怎么还如此较真呢?人类都面临灭顶之灾了,“私人领地神圣不可侵犯”都失去存在价值了,男主角都堂而皇之在陌生人家登堂入室了……这世界还剩下了什么?
      还剩下对同伴以及自身存在价值的渴求。
      我是抱着轻松娱乐的心态来看这部圣诞档影片的,本以为是部劲爆刺激的动作片,结果发现并不娱乐,反而深沉得能拧出哲学汁水来!——本片实在是相当大胆有趣的尝试。
      对于这部充满寓言性质的影片,我会苛刻地说它仅有两处亮点:一是威尔·史密斯的表演,再就是最后那20分钟的剧情,余者皆平庸——当然,片头Emma Thompson(艾玛·汤普森)的客串是很有意思的。
      有Tom Hanks(汤姆·汉克斯)的《Cast Away》(荒岛余生)在前,一些成功到对名利已无所求的男演员们开始期待那种能肆意挥洒演技的个人秀了。因为,没有哪种感受比孤独更能引发观众强烈的共鸣,也没有哪种表演比孤独更难于呈现——你得仰仗外部手法对气氛的渲染,还得从灵魂深处带出这种感受来、让它自然扩散到整部影片中去。事实上,在这类独角戏中,你找不到任何交流对象,却仍要与内心想象出的一切去交流——如此才能让观众感受到你的沟通欲望。
      外部渲染是足够的:格外细致清晰因而倍觉寂静的声效、那些逐渐拉伸的远景与全景镜头、空旷的画面构图、黑夜降临前最后那丝光亮、商店里用以照顾男主角感受的充水假人,还有穿插得极为纯熟的回忆片段,既交代剧情又用以对比,《My Name Is Robert Neville》(我叫罗伯特·奈弗)、《I'm Listening》(我在听)、《Deer Hunting》(猎鹿)——James Newton Howard(詹姆斯·纽顿·霍华德)的配乐恢弘大气得一如既往……无不显示出这是一部运作老到的商业片。
《My Name Is Robert Neville》(James Newton Howard)
《I'm Listening》(James Newton Howard)
《Deer Hunting》(James Newton Howard)
      而眼水充盈的威尔·史密斯也越发会演戏了,除了借《Shrek》(怪物史莱克)适时炫了把饶舌绝技,表现任何一种情绪(包括神经质的失控),火候都拿捏得恰到好处(我因而感到有些乏味,你不这样认为?演技臻于完美有时会丧失掉某些鲜活动人的东西,所以一些初登银幕的非职业演员反而更令我心动。本片虽能体察到威尔·史密斯的用心,但感觉远不及《The Pursuit of Happyness》(当幸福来敲门)来得自然真切——唉,观众的口味也太难将就了!我为自己的挑剔致歉)。
      村上春树在随笔里写过:能从一部作品中得出教训是很好的事。那么好吧,本片就给了我教训:开始还笑话威尔·史密斯不像个医生呢,而且觉得从《I, Robot》(我,机器人)开始,他也“沦落”成需要卖弄肌肉提升票房的男星了,完全没有《Bad Boys》(绝地战警)时代的清爽帅气了嘛!看到后来终于明白,先前的肌肉展示绝不是卖弄。它教导我们拥有一个健康敏捷的身体是多么重要的事啊!——如此才能迅速逃离险境;还有一个男人(确切地说是一个人)需要在孤独中保持规律与自律的生活状态顽强存活下去,才有可能创造出任何美丽的可能。

那些喃喃自语以保持话语能力、详细记录以感受时间意义、找寻同类以确认自身存在的处理,甚至细节到墙上那幅《繁星闪烁的夜空》,将人类的孤独症状呈现得淋漓尽致。很多时候我们说:这是个浮躁的时代。浮躁,源于工业化进程、巨大的生存压力、快节奏的生活方式、迷惘的生存目标,更源于不可遏止的孤独感。也因为浮躁,我们更加向往安宁的归属——网上各种社区、论坛、圈子的热闹,无不是强烈寻求共鸣与归属感的表现。所以,虽然对本片评价并不太高,我仍对它抱以应有的敬意——就为它对孤独的关注。
      经历过“非典”的中国观众观看本片会有些许的亲近感,影片同时表达了另一些东西:正如当世界末日到来时,没有一处地方是绝对安全的,即使世界末日到来,特权依旧无处不在——博爱永远遥不可及,这是人类永恒的悲哀。在瘟疫面前,很多时候我们愚蠢地把饱受疾病侵害的同类当作了敌人,真正的敌人却是自私狭隘的心魔。
      所以,我尤其赞赏影片最后那20分钟的处理,它令我耳目一新——当干尸们满含愤怒冲击防弹玻璃时,绝望无助的情绪彻底感染了我。而当他们在玻璃墙上撞出蝶形裂痕时,本想全身而退的罗伯特·奈弗得到了启示,昏昏欲睡的我则一下来了精神:是的,我不入地狱谁入地狱?——猛然明白了先前威尔·史密斯为什么会别具深意地提到雷鬼乐教父Bob Marley(鲍勃·马利)的名字。《Three Little Birds》(三只小鸟)、《Redemption Song》(拯救歌),很值得聆听的作品。
      惊天的爆炸在身后腾起,疯狂的火舌、灼热的气浪就差一寸偏偏卷不到男主角,他们就是能在完成任务后刚刚好地逃出生天,迎接他们的是美女香吻和香槟掌声——这是好莱坞动作片里的英雄;
真正的英雄会惶恐无助、会孤独落泪,会呼天天不应、叫地地不灵,会于无可奈何之际义无反顾舍身投虎——这是现实世界中的英雄。
      这次,好莱坞给了英雄另一个名称——《I Am Legend》(我是传奇/末日传奇/末世传奇/魔间传奇)。

《Three Little Birds》(Bob Marley)
《Redemption Song》(Bob Marley)

注:关于人类何时毁灭、会不会毁灭的问题,历来有很多传言,最神奇的估计要数那什么诺查丹玛斯预言了吧?小时候看到的确把我吓了一大跳,成天忧心忡忡、忧国忧民了好一阵子。一直很好奇:预言家究竟是怎样一种存在呢?我是不大相信未卜先知这档子事的,他们怎么就敢说得那么绝对呢?不怕砸了自个儿招牌么?当然,聪明的预言家和老到的算命先生都深谙模棱两可的艺术,可偏有些就是会说得绝对又准确,这又如何解释呢?我宁愿相信好的预言家都是科学家——能根据各类社会信息预测大致未来。
      看完本片有个好处:往后遇上堵车就可以心平气和得多了——嗯,至少我还能见着这么多大活人!不过另一面的好处也不得不说:春节期间北京的道路交通实在畅通得美不胜收。早春清亮的阳光照得路面泛出浅金色的光芒,宽阔的大马路上车辆极少,纵横驰骋到爽呆了!——人就是这么贪心又矛盾的东西!
      看了片中的狼狗山姆,发觉天底下的狗都是一个德性——若把山姆换成我家娜娜,估计也是同样的反应。而小山姆长得就像我家大脖子一样,又憨又二,可爱啊!
      拥抱大概是这世上最温馨的举动,而不盈利的抱抱团则是最温暖的组织。请原谅我的胡思乱想:如果全世界的人都抱作一团,会是怎样一番景象呢?
预告片:

附:
也谈环保

事实上,仅仅敲出“环保”两个字我脸上就烧得慌——并非基于什么“强烈的社会责任感”,我只是觉着自己的存在就是对环境最大的破坏。
      难道不是么?
      每当我把难闻的厨余垃圾连汤带水扔进塑料袋、把狗狗噁心的粪便拾进塑料袋、眼见着商贩将鱼肉蛋菜装进一个个塑料袋时,都会产生深深的罪恶感——因为我知道,它们很少会被有效地分类回收、变废为宝,它们大多会被草草填埋到地下,而塑料的分解需要很多很多年……
      每当上完厕所,马桶冲出的强大水流将秽物带走、还我家以洁净时,我都会想:它们会去哪里呢?每天,地球上有那么多的人、制造出那么多的垃圾秽物,它们都到哪里去了呢?中间环节我不清楚,但是毫无疑问,它们最终都将汇入土地和大海……而且,它们还只是生活垃圾,工业垃圾的危害更大。而我是它们的制造者之一,我的生存就会生出很多很多的垃圾——想到这点我就羞愧难当。
      每当看到旅游卫视里世界各地清净绝美的风景,我都会在向往中生出无限哀怜来:谁知道它们还能保持多久呢?地球为我们提供了如此美丽的山川海流、如此丰富的自然资源、如此美妙的心灵画卷,我们回报给它的又是什么呢?如果我们的耳朵能接收到更大范围频率的声音,会不会听到泥土、水流、森林、空气们的呻吟哀叹呢?
      我们把污秽的东西排入河流,又抽回来、花费巨大的人力、财力净化它们供我们所用——它们还能像被污染前那般洁净吗?
我们为了自己的贪欲,对农作物滥施化肥、农药、抗生素,喂农畜吃自己同类尸体加工而来的饲料、引发疯牛病——最终的承受者又是谁呢?
      在中国,好些养殖、种植者都会将自家的产品分类:输出的是采摘前还喷洒过农药的茶叶,未施一滴农药的留着自己喝;卖出的是喂过避孕药、拼命催肥的鱼,自然生长、肉质香嫩的留着自己吃……可如今这世界早已不是完全自给自足的农耕社会了,茶农也要吃鱼的吧?也要吃瓜果蔬菜、米面副食的吧?你能喝上健康茶,就能保证接触到的所有食物都是健康的?——若大家都如此黑心的话。
      我是一个喜欢逃避现实的人,很多事情无法解决只好不去想它。但对于环境,就算我因为脸红、把头埋到被子里,闭上眼睛脑中还是会浮现出滚滚的垃圾涌向江河湖海的画面。很早就有人说:世界上没有垃圾,只有放错地方的资源。这是多么乐观豁达的思想啊!我也知道塑料是化学工业了不起的创造、为我们的生活带来了极大的便利,可是我们的垃圾分类、回收、利用机制还是很不健全。
      听同事聊起瑞士的垃圾分类有多细化、她定居在瑞士的朋友有多幸福,我很羡慕。可我也知道:世界上的人不可能都移民去瑞士。而且瑞士本身也是一个资源相对匮乏的国家,人家本着良知与博爱善待自己的领土领空,用洁净去捍卫它,我们这些“地大物博”的国家为什么不可以呢?为什么不能把自己的家园变成更多的瑞士呢?
      我们只知索取,我们不回报;我们就会抱怨,我们不感恩;我们很爱自己的家人朋友,我们不爱生养他们的土地河流……有时我会想,对于地球来说,或许没有人类会更好。和我抱有类似想法的还有美国科学记者艾伦·韦斯曼,他在自己的新书《没有我们的世界》里假想出了那会是怎样一番景象——
      “几天之后,虱子也消失了;
      几个星期之后,炼油厂和油井都处于一片火海之中;
      10年之后,我们的屋子里长满了树木;
      50年之后,大象统治了非洲;
      100年之后,野猫大量繁殖;
      1000年之后,塑料袋开始分解;
      1000万年之后,青铜雕像成为艺术的遗迹;
      几十亿年之后,无线电波还在传播着人类的信息……”
      我知道自己的想法过于悲观,是一竿子打翻一船人;我知道很多人更有行动力,早就在致力于资源回收、环境保护的具体工作;我也知道自己微薄的力量根本不足以改变这个世界,无法为地球母亲减少几分疼痛……我所能做的仅仅是:
      能用手帕就不用纸巾擦鼻涕眼泪,
      能用布袋就不用塑料袋装东西,
      能反复用同一个塑料袋就不用新的,
      能用可持续使用的物品就不用一次性用品,
      能用中水就不用自来水冲厕所…………
      这都是些老调重弹的话了,或许你能帮我添上更多的“能用……就不用……”也请你——看这篇文章的朋友,能同我一道尽量如此生活。谢谢你了!

参与日志 隐藏

盘点电影里的10大婚外恋情

最后回复:2008-08-29 22:54

有这么一个不起眼的女人~~

最后回复:2008-08-23 22:11

我恋上了一位大叔,在蓝莓之夜。

最后回复:2008-08-12 22:07

赤壁故事,本无所谓改与不改

最后回复:2008-08-02 22:37