tin

你现在的位置:时光网>>博客>>tin的博客>>日志>>所谓的武士,所谓的精神
观影絮语

所谓的武士,所谓的精神

tin 发布于:2007-06-23 14:25
   之所以看這部影片,是因為同學說起有這么一部同名的動畫片,所以就有了興致,看這部原裝的影片.同時這部片子也是蜚聲國際,有著良好的口碑,所以,觀賞就是在所難免的了.
 果然,大師的片子總是不會讓人失望,而且是讓人心潮澎湃,欲罷不能.
 影片講述了因為農民不堪強盜的搶奪,而尋求武士幫助,而武士幫助農民最后戰勝強盜的故事.因為故事的緣故,自然的,影片可以分為兩部分.前一 部分,是農民尋找武士;后一部分,是武士保護農民.這兩部分之中,都強烈的體現出了,日本這個國家奇怪的一個現象,就是武士與農民這兩個階層之間的隔閡與 對立,甚至是有仇視的程度.
 在前一部分中,當鎮上的武士得知農民要聘請自己保護農民,作為農民的保鏢的時候,無不嗤之以鼻,認為這是對自己武士身份的一種侮辱,更有甚 至,要對這些農民動手.這種局面真是讓人感到好笑,武士是一個特殊的階層,是一個不事生產的階層,他們的收入,大都是主公的信奉.在戰爭期間,當然薪俸是 會有很多的,因為他們有很多可以表現的機會.但是在和平時期,一般的武士,就很難的生存下去,尤其是浪人武士,更是難以為生,因為他們沒有封地,要生活, 還要保持自己的身份,就會是很困難的了.而在這個時刻,還要保持自己的固有的觀念,保持自己的身份,這就當然會有很大的矛盾了.同時,對于農民的不了解, 也說明了,其實武士的正義感其實是很值得商榷的,他們的正義,是很狹隘的一個定義.只是限制在一個務實的階層之內,限制在上下級的范疇之內,并沒有各自的 獨立的判斷.就好像是一種所謂的"恥感"的文化,沒有個人價值的體現,只是在一個可以提供安全感的群體中生活,不想因為個人的緣故,而受到群體的排斥.這 恐怕就是日本人團結的原因,可是這種集體主義的后果,就是無法通過個人的價值觀,做出一個正確的判斷.武士們就是活在這種假想的安全感之中麻痹自己,用一 個武士的身份安慰自己,就認為自己比農民高出了許多.真是讓人感到可笑.當然了,也并不是所有的武士都抱著這種死板的觀念不放,還是有許多人接受了農民的 要求.或許這其中有著不同于農民的請求那種單純的正義,但是每個武士都是做出了自己的判斷的了,對自己武士的身份做出了自己的定義的,而沒有固執在一般的 觀念之中,這就讓人覺得一陣清新.
 第二部分,在農民與武士的接觸之中,更是將兩個階層的矛盾集中的表現出來了.農家的女兒都削短了頭發,糧食都被藏起來了,對武士都避而不 見,甚至這是他們請來的客人,他們也是有著一份顧及.當然了,這也怪不得這些農民,菊千代的話,讓我們了解了事實.正是因為武士階層,對于農民無限制的壓 迫,才會讓農民對他們產生了深深的陌生感.戰爭的時刻,就征兵;和平時期,就加賦.讓生活在最底層的農民,永遠無法享受自己的勞動成果,無法享受生活的喜 悅.這一切,都是武士所帶來的.為了他們的理想,為了他們的野心,將戰火,將貪婪帶給了一代代的農民.兩個階層的隔閡,就逐漸的形成了.當勝四郎與志乃的 愛情被大家所了解的時候,同樣的,也被很多人不了解.認為是志乃選擇了一條不好走的路.甚至志乃自己,也體察到了兩個階層之間的距離,為自己身為一個農家 女兒而愛上了一個武士而感到憂慮.當志乃的父親最終勉強答應志乃與勝四郎的結合的時候,眼神卻明顯的流露出一種不舍與無奈.但是,這種結合,不也暗示著農 民與武士逐漸的走到了一起,形成了一個更強的組合,來面對將要到來的困境.只有這兩個階層真正的互相了解,互相理解,才有可能政府一切的困難,就像是山中 的盜賊.

既然名為七武士,自然的,片中肯定有七個武士.而且是當然的,黑澤明作為一個本身名字就是一種榮譽的導演,將這七個武士的面貌都一一的展現給了我們,有喜劇,也有悲劇,讓人喜悅,也讓人唏噓.
 印象最深的,當然是菊千代.他是一個身份特殊的武士.說白了,其實他根本不是武士,更像是一個破產的農民,一個無賴.不知從哪個沒落的武士家 弄來了一個家譜,就想當然的將自己融入這個階層之中.其他六個人一開始也是不理解,甚至還有點看不起他.只有他在小溪表現了自己的本事之后,才勉強同意其 加入隊伍.而在旗幟上,同樣的還是無法完全的接受他,獨自的把他設計成一個三角形.但是菊千代卻是在武士與農民之間最好的橋梁.當剛進村,農民都避而不見 的時候,正是他的一個主意將農民們匯合在了一起.而當武士們開始反感農民的自私的時候,又是菊千代挺身而出,帶著一種悲哀的替農民說話.認為農民的自私, 都是源自于武士.雖然,菊千代算不上一個正式的武士,但是他的戰斗,卻比誰都要來的勇敢.每一次都是身先士卒,不顧安危.當最后在滂沱大雨中,手刃強盜頭 子的時候,盡管身上已中了數槍,可還是憑著一種像武士般的精神,擊敗對方,這種精神,不正是武士所提倡的么.一個如此的人,怎么能不算是一個真正的武士 呢.所以,當他的墳上插著一把高高昂起的劍的時候.他無疑已經作為一個武士,永遠活在了這個世界上.而菊千代的表現,也有很多娛樂的成分.看得出,黑澤明 導演很喜歡這個人物.
 勘兵衛是這七個人的頭子.而他身經百戰,文武雙全也正是適合作領袖的.他可以看作是黑澤明心中武士的典范,武藝高強,足智多謀,更重要的是 急公好義.明知這是一份不劃算的戰斗,沒有功名,也沒有利祿,可他還是挺身而出,愿意為農民一戰,這種作為可以算得上是"俠"了.而他的灑脫,他的爽朗, 也同樣是讓人深深所折服的.每當高興的時候,總是摸著自己光光大腦袋,真是憨態可掬.
 勝四郎在這里面,也是著墨很多的一個人物.他是一個很有熱情很有正義感的武士.雖然沒有什么戰斗經驗,可是作為武士的一種擔當,讓他無論如 何也要參加到戰斗中去.他拜勘兵衛為師,我們可以想到,許多年之后,勝四郎就一定是另一個勘兵衛.當他看到農民因為失去稻米而悲痛不堪的時候,他甚至自己 拿出一文錢讓農民不要悲傷.還體諒的讓他們收聲,不叫別的武士知道情況.這種慈悲心,恐怕就是一般武士所缺少的吧.雖然武藝還算不上高明,但只要有這份俠 義心腸,不也是一個堂堂正正的武士么.恐怕還是最好的那種.
 五郎兵衛也是一個有意思的人.他總是笑嘻嘻的.武藝高超的他并不是為了農民而參加到這場戰斗中的.他更有一種士為知己者死的心境.他認為勘 兵衛是一個真正的武士,自己也就心甘情愿的受其差遣.而他的智謀,也是很高的.村里的許多的方位設施,就是出于他的謀劃.最后他的死卻是不明不白,只是從 村民口中說出沒有直接的表現.
 而七郎次,則是一個很難說明的人.身為武士的他,已經放下了刀,挑起了扁擔,成了一個小販,過著平凡的生活.可是一旦有了需要他的地方,他 又能舍棄這份平靜,重新成為一位戰士.這種平靜的心境,恐怕不是一般人可以從容交換的.而當戰斗結束,他恐怕又會和一個平常人無異.這種身份的不斷轉換, 只有像他這種看穿生死的人才做得到吧.
 久藏應該是里面武功最好的一位了.他出場的時候就是正在與人比試,開始是用木刀,后來改用真刀.他都是一副從容之相,雙目有神的注視著對方 的眼睛,在一瞬間做出最合適的反擊.他是一個只在武藝上有追求的人,在影片中顯得就有點悶.他加入這個事情,恐怕也是另一種修行.在這種追求武藝的人的眼 中,除了攀登上武藝的最高的境界,其他的恐怕都是沒有價值的吧.這樣的人,雖然讓人感到不被理解.但是這種執著,不也是很值得佩服的么.而最后,他是死在 了火槍之下,我想這也是很有深意的了.武藝無論怎么高超,作為殺人的技術,總是比不過更新進的武器的了.武藝如果只是看成一種殺人的伎倆,那就真是貶低了 武藝的價值了.
 至于平八,他在里面算是武藝很差的了.他的評價就是中下.而他自己也說自己是個只會有勇氣逃命的武士.但是,他卻是第一個犧牲的武士.他保 存性命所做出的努力,又豈是單單逃命所能解釋的了的呢.對于生命,這些武士,都有一種淡然的態度,認為武士的死,正是武士的宿命,沒有任何可避諱的,就像 是吃飯睡覺一樣的平常事.有這種生死觀,一般人與之戰斗,又怎么能勝得了呢?這種態度,有種宿命味道的感慨,菊千代和勝四郎就要差很多.一則是菊千代不是 正規的武士;另一就是勝四郎還沒有經歷過生死的考驗,這次之后,恐怕他也會有另一種生命的體驗了.
 在面對著同伴們的墳墓的時候,勘兵衛說"這次戰斗我們還算是失敗了吧",七郎次還有點疑惑,"這次的勝利者是這些農民吧".當武士還在為自 己的伙伴的死深深悼念的時候,農民們卻已經開始用歌舞來慶祝這場勝利了.不同的價值觀,讓人們對于勝負有了不同的評估.一種是物質的,而另一種,就是要精 神的多.

黑澤明導演的這部片子給我們描述了武士的生活,給我們描繪了武士的形象.讓我們對這種矛盾的群體產生了一種關注,一種理解.也讓我們對生命唏噓不已,對生命更加的正視.
 這種武士的精神,或許就是日本的民族精神的精華所在之處吧.

9.0/8.9

七武士 (1954)

七武士/The Seven Samurai(1954)
回复(34) |收藏(3)|2041次阅读

2007-07-08 14:37

说的挺好的,你爱看电影是吗?

2007-07-11 03:18

我想黑泽明并不是象你那样想的吧,他要表达的不过是艺术形式的七个武士的英勇事迹罢了,照你说的那样简直是贬低这部片子的价值,还显得你挺有水平的,实在让人有点反感.
而且久藏的死是黑泽明为了表现自己与众不同的表现手法而添加进去的,这样一为武艺高强性格磊落的英雄,我想大家在看这不电影时都是把他当作英雄来看的吧,正在观众都在期待美好结局的时候,两位观众最不希望死去的主要英雄人物都先后死去,久藏的死法还是中了暗枪,最终倒在了烂泥堆里,这不是让人着实吃了一惊吗?

2007-07-11 07:38

难道黑泽明让久藏死了,就是为了让人们大吃一惊么?
表现手法始终是为所要表达的思想负责的

2009-07-14 03:54

我也觉得这个回复,很装逼

2007-07-11 03:22

我很喜欢七武士的,当然不同意你那无聊的观点~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~你要是骂英雄,七剑,等等的一些充斥在每个角落的让人作呕的垃圾电影,我不反对................................................................................

2007-07-11 03:31

气死我了,什么叫所谓的七武士跟所谓的武士道??????????????????????????????????????????????????????????你简直是个头脑简单的白痴,最反感你这样的白痴~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!真想拿棒子说话~!!!!!!!!!不会评就别瞎评,有本事在中央频道里评价,没本事就别在网上冲专家的好,你个白痴!

2008-09-13 23:51

别讲粗口嘛,对他的文字有异议或者十分不爽关掉浏览器就完了

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!

2007-07-16 15:38

黑泽明是故意把七武士塑造成不完美英雄的,每个武士都是有优点和缺点的,人本来就没有十全十美的,有缺点的英雄才更有魅力吧,我觉得,黑泽明这样拍是没有丝毫贬义的,只是他的表现手法罢了,所以你别胡乱诽谤了,就象你是他的副导演是的.
还有你对菊千代的说法我不同意,他明明是个思想开阔,玩世不恭,但没被认可的一个武士,你的看法让人感觉很没水平
久藏和菊千代的死是最终的悲剧,你在仔细看看,在最终大家都在为胜利欢呼,观众都舒了口气时,却突然死了两个重要的武士很让人震惊,难道不是吗.
拍这类有关真理的电影是黑泽明的老本行,他拍的罗生门你没看过吗,加进去一些让人思考的内容是他的一惯手法,象中国从来都是说什么人民怎么怎么好,怎么重要,而日本导演却真实的表现了乱世的普通百姓的真实形象和原因.
我想到一点就说一点,顺序很乱,你明白就好,以后别随便违背大家的意志随便编个理由诽谤什么的了...

2007-07-17 19:43

我有诽谤?

2008-09-13 23:49

野武士~~~

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!

2007-07-16 21:48

最后在说一下,黑泽明拍的片子固然是有内涵的,但过于猜测就变了味了,以后注意点吧,无论你是怎么想的都不要轻易的拿出来让人看,你自己脑子里想谁也管不着,但拿出来胡乱散发总会惹事生非的~~~~

2007-07-17 19:45

到底那点部队你的胃口了?你说的我是莫名其妙.
另外,下次登录留言吧,我们也好探讨一下.你这样游击的留言我很无辜.

2007-07-30 17:49

你们很无聊,每部片子每个人都有不同的看法和自己的理解,没有谁一定是对的.有什么好争的.BS下那个匿名的

NBABOY

NBABOY

2007-10-07 12:29

我觉得楼主写的很好啊,我深有同感。反观那个匿名的,感觉他看这部电影还是停留在表面阶段,并没有深入理解其中的内涵。其实我没有看过七武士的电影,但最近在看同名的动画,很赞,有很多和楼主讲的一样,尤其是对于菊千代的描写。

annis

annis

写的好写的好 2007-10-09 15:48

看了很多装B的写的不知所云的评[七武士]的东西后,就这篇让人觉得比较实在~

“表现手法始终是为所要表达的思想负责的”,这句话说得很赞,把形式和内容剥离开来看一部电影是没有意义的。

对于武士这样一个特殊阶层和农民阶层的关系和特点分析的很到位,有独立见解。结合了日本的特殊民族性解读武士精神以及这部电影是一个很好的角度。

事实上黑泽拍[七武士]的视角也是构建在一个较高的位置,通过[七武士]独创性的大场面大全景镜头的营造和较多的景深镜头的使用,体现了他对于日本的民族性和国民特点的自省。

再进一步,也许就是博主所说的对于生命的正视。[七]通过一场生存压力之下(无论是武士、农民还是强盗,影片中在这一点上都是平等的)的抉择和行为演奏了一曲人性的交响曲从而上升到了一个普遍意义的价值和高度,这也是为什么[七]这样一部有着典型东方色彩的电影得以蜚声国际为不同国别、民族观众所共鸣、震撼、理解的原因。

博主这篇文章可以给8星,总结完毕。

世界上唯一公平的事,就是每个人都会面对死亡。

2008-11-23 21:52

严重同意!

2008-11-23 21:52

严重同意!

2009-11-21 13:41

我也感觉写的很不错

2007-10-11 19:49

本人也觉得楼主的这篇写得比较实在!虽然我并不赞同你写的所有,但在看这部电影时,我的感想和你所写的大部分是一致的--武士的价值观、农民阶层与武士阶层的矛盾、勘兵衛的智慧和菊千代的玩世不恭(三船敏郎一直都是黑泽明非常喜欢的一位演员,重要的角色黑泽明会让他演的)。

关于久藏,我则有和你不一样的看法,他并不是“一個只在武藝上有追求的人”,他在雨中练剑时发现了勝四郎和志乃的相会、夜里孤身一人深入敌军把火枪夺了过来这些也透露了他的内心世界。或许说他是一个“最在乎”武艺上的造诣的人比较合适吧!

PS:我认为你没有诽谤,是别人在诽谤你罢了!

知之为知之,不知google知!

东瀛映画志

话题(1985)

东瀛映画志