偶然听人说朝阳区有一家很不错日文原版书店,10元一本,进一步打探了一下,发现离家只有四站地。最新一期的《super city》上面还登有这家小店的广告,抄下地址后,决定今天去看看。
地方并不难找,从家的公车站到书店的公车站再到小店门口,总共花去时间比我等车的时间还短。进门后,看到光着脚丫儿的伙计,我环视了一圈紧贴着客厅三面墙壁的一排排书柜,说出的第一句话:“还真是开在家里的啊!”伙计眯着眼睛,一直在笑。
这家店名叫“CLOVER”,开在8号公馆对面的京达国际公寓。走到门口,我有些迟疑地问:“听说这里面有一家书店”,小区保安想都没想用手一指:“左拐,4栋-2B”。伙计说书店老板是一个日本女人(没见着),大部分藏书是即将离开中国的日本人相赠,少量新书直接运自日本。所以,并不是所有的书都是10元一本,出版年代较老的文库本是10元,非文库本以及近年新书的价格就稍高了。
地方不大,书却多得令人惊讶,十成、九成品相居多,想找出一本翻得透烂的书根本没有。纯文学及流行小说为主,有少量漫画、旅游、料理、外语等。京极夏彦、东野圭吾、横山秀夫、真山仁、重松清、伊坂幸太郎、村上春树、林真理子、筒井康隆等当代名家的书很全,相比之下,老一辈作家的书就不太多了,个人猜测,那些没找到感兴趣的书的顾客,大概都会买下一本夏目漱石或是三岛由纪夫的书当作纪念吧。
今日收获:《阴翳礼赞》(谷崎润一郎)、《海与毒药》(远藤周作)、《西魔女死了》(梨木香步)、《丼》(料理书),四本都是文库本,除了最后一本因是全彩贵了5元以外,其他都是10元。
照片是回家后,大夜里用手机拍的,背景是床单(因为屋里没别的地方还能放得下东西了),将就将就。

买这本《阴翳礼赞》理由很简单,家里有一本中文版的,可以对照着看。

根据《海与毒药》改编而成的电影,似乎被日本给禁了,比起书,我更想看电影。

《西魔女死了》也是电影原著,电影版被上海电影节赐予了一个很诗意的片名——《勿忘我》。片子台词很简单,书里的句子也很简单。

书名《丼》是盖饭的意思,介绍日本各地料理店好吃的盖饭,并附地址、价位、供应时间及简易地图。
最后附赠从手机里顺带捞出来的囧图一枚
(来源:08武当文化节宣传海报一角)