叫我李花花

愿脱力与你同在

你现在的位置:时光网>>博客>>tintin的博客>>日志>>附加高峰秀子更多图片及其他歪想
words

附加高峰秀子更多图片及其他歪想

tintin 发布于:2007-07-09 14:02

本篇日志内所有截图均来源于《成濑巳喜男的世界》(关于成濑的介绍纪录片)。

成濑巳喜男离开了“绊脚石”松竹后,在PCL(东宝前身)拍摄了自己的第一部有声片,紧接着日本进入二战时期,成濑遇到了高峰秀子,他们的第一次合作是《售票员秀子》,直到成濑逝世前的倒数第二部影片,他与秀子的合作超过了二十部,占他所有执导影片的四分之一。

《售票员秀子》剧照

《直至胜利时》剧照,成濑与秀子在第一次合作后不久再次合作的一部影片

该片在国内未见到过,不过可以推荐成濑与秀子的另一部合作作品《闪电》(日文名为[稻妻],很多盗版错译成“妻子”),秀子在片中也是饰演一个公交车售票员,并且此作改编自日本昭和时代早期的著名女作家林芙美子的同名作品。

说起林芙美子就不得不提这部作品——《放浪记》。

成濑巳喜男纪念馆中当年《放浪记》的海报

《放浪记》是林芙美子的成名作,是一本自传体的小说,故事讲述自己成长史,着重讲述自己是如何一步一步走上文学之路的,并且故事中也不失自己在玩具场、酒吧等地打工的经历与自己爱过的男人们的描写。影片给我很大的惊喜,秀子的眉毛画得与其他影片很不一样(除去《华冈青洲之妻》剃眉为母的秀子),秀子的表演更不用说了,我差点认为,影片中的林小姐根本就不是秀子了。但是在成濑所改编过的林芙美子的六部作品中,这是最后一部影片,第一部影片是《饭》(女主角为原节子),在该片的拍摄过程中林芙美子就去世了。

秀子身后那老妈是田中绢代

在玩具场给玩偶上漆的秀子

在跳舞的秀子,同时片中还有秀子唱民歌的场景

还是《放浪记》,旁边的女人是故事中的情敌也是文学写作上的朋友

《娘、妻、母》(“娘”在日语里是“女儿”的意思,但中文翻译名还是用了日文原字)

很可惜,在国内能见到的秀子的盗版中,只有这一部我没买到,残念。影片大致是描述一个大家族的故事,仅从这两张剧照中就可见,该片真是全明星阵容。

接下来,是本人心目中秀子小姐的演技最高杰作——《女人步上楼梯时》。这里忍不住想多说几句,国内很多地方认为秀子的最高作品是木下惠介的《二十四只眼睛》(改编自壶井荣的同名小说,深含反战思想),但实际上,这部影片本身在故事方面的高度太过强悍,导致影片中各位角色的表演性被大打折扣,成为了关注的次要部分,简单来说就是,如果片中秀子所扮演的角色换成其他任何一个还过得去的女演员来演,也会被打上最高作品的牌子。到这里忍不住又要多说一嘴,木下惠介与秀子合作的次数也颇多,但本人认为他还是不能把握到秀子小姐身上独特的气质,亦不能将秀子小姐身上的潜力挖掘出来、呈现出来。他与秀子的第一次合作可以说是一部日本影史上的大片——《卡门返乡》——日本第一部彩色电影,其实在此之前木下惠介也只与秀子见过一次面罢了,接着就向秀子拿出了号称是“量身定做”的剧本,片中秀子扮演一个从东京回到位于偏远山区的家乡的脱衣舞女。秀子在片中的打扮很奇怪,看得让我很不爽,影片本身感觉有些刻意模仿同时期的美国片的喜剧效果。此片能入日本映画100年的二百佳,真是只有“彩色胶片拍摄”的名分,毫无实质内容。

以上为《女人步上楼梯时》的剧照

《女人步上楼梯时》中秀子演一个酒吧老板娘,早年丧夫,从此不想再依靠男人,可是身旁却出现了单相思的酒吧伙计仲代达矢、自己所爱的有妻之夫森雅之、甜言蜜语的骗取了秀子以身相许的加东大介三个男人,当然影片的结尾是秀子并未依靠他们其中任何一个,而是独自走上通往酒吧的楼梯,满面微笑迎接今晚的客人们。

说起成濑影片中的女人们,本人觉得与沟口健二影片中的女人们有很大不同,不知是不是成濑更专注表现战时、战后女性,而沟口的影片中更多地是时代剧中的古时女子。我看到的更多的是,成濑的“女人们”在男人身边从依靠变挣扎,后来完全自己一人独立,而沟口的“女人们”是所依靠的男人不成气候,反而造成了更大的女性悲剧。

再来两张图

《女之座》

《情迷意乱》

这两部片子在国内都未见到盗版,个人最想看到后者,秀子与加山雄三的合作作品。加山雄三这个人最初在黑泽明的《红胡子》中扮演年轻的见习医生给我留下很深的印象,为啥深呢?因为他帅!后来时隔一年多,再次在成濑的《乱云》(成濑的最后一部作品,也是本人最喜欢的一部)中再次遇见加山雄三,那是也觉得帅啊,而且还是帅得很眼熟。他与司叶子的恋爱凄美地很。二人在林中相拥的镜头让人激动地不得了。哈哈,去年在收集加山雄三资料时,发现一张他与秀子在成濑的指导下拍摄某片的照片,那时还不知片名为何(只知日文,不知中文翻译名),却从此一直很想看呢。

(上地址为陈重重BLOG中的两张关于此片的图)

9.7/10

高峰秀子

高峰秀子/Hideko Takamine

够专业够专业 2007-07-09 18:59

说二十四只眼睛是秀子小姐的代表作的原因就是,这部电影当年引进过中国,并且还翻译之后再国内公映。所以这才能了中国人心中的代表作,就像高苍健的《追捕》这部在日本的二流电影也在当时的国内被捧上了天。唯一一部中国与日本看法相同的电影就是《心中天网岛》与《枭之城》,一部在拍完后不长时间就被引进了中国,一部直接导致了SB张艺谋完成满城尽带黄金甲。

I don t agree that there are good terrorists and bad terrorists. There is only one kind of terrorist

2007-07-10 11:01

这层意思确实是有,不过我是懒得提了。我对高仓健也冒得感觉。

我会永远的在路上

2007-07-12 16:02

tintin辛苦。这次的截图真是美,秀子更美~
24只眼睛,我是觉得可贵之处在于当时环境下对战争所呈现的态度,另外秀子的演出也成就一半。卡门还乡,说是“量身定做”,也许是秀子性格中也有那种大大咧咧,也是不同以往角色的一个挑战吧。木下的片还是看得太少,他与秀子合作的片,才不过看了2个。

陈重重

陈重重

2007-07-13 08:49

呀.......这么一说我好象也就只看了这两部...

我会永远的在路上

2009-06-15 00:58

第一次感觉到秀子之美是在课堂上,那时我甚至没有看过一部她的影片,只是当(日本电影与美学)的老师在谈到高峰秀子时,这个中年男人流露出的唏嘘。。。。。。仿佛被这个女人的一切所笼罩,使得我久久不能忘怀这一幕,一个有这般魅力的女性,真是令人向往。
时隔几年重新回顾《浮云》,秀子出场拜访森雅之扮演的情人,应门的是他的母亲,她有礼貌地道出请求,第二次出来的是他的夫人,她打量了她一番,第二次道出请求,夫人进屋去叫丈夫,在这段短暂的等待时间里,秀子转过身,无所事事,也许还转了2圈,当森雅之赫然出现时,秀子的眼神点亮了,也许所有女人都有这样的目光,看到心仪之人时的焕发与荣光,此时我真正感觉到秀子扮演的女人活了,活在那个眼神之后。
高峰秀子在《从影五十年》中写道:杉村春子一遍背朝镜头,一边念白的表演给我留下永志难忘的印象。我感到胸中蒸腾起难以抑制的斗志。于此同时,我懂得了人的背部也是一张富于表情的“脸”。
于是乎,她的背影我们都不得不流连。