《欢迎来到东莫村》
1为什么要用喜剧形式表现战争
通过对电影《欢迎来到东莫村》的语言、画面以及故事安排上来讨论该片在战争、人性和爱情等方面的反映。然而本片的这种形式就是喜剧。我感到并不是刻意要制造什么特别让人捧腹大笑的场面,编剧的想象力在这里令人叹服,南北军人的紧张万分和村民们的镇定自若所形成的反差制造了绝佳的喜剧效果,这就是本片喜剧的精华之处,反差形成的喜剧效果再加上片中人物性格的饱满的塑造使得本片以一种颠覆传统战争那种悲伤罪恶。可以说是捧腹大笑后的一种辛酸,通过对电影《欢迎来到东莫村》的语言、画面以及故事安排上来讨论该片在战争、人性和爱情等方面的反映,本人以为这种喜剧的形式不失为对南北朝鲜战争的一种讽刺,是对南北韩战争导致手足分裂的质疑和控诉。
2影片在视觉效果上如何表现东莫村的
一个 美丽与世隔绝的村庄,一个绝对的世外桃源,从视觉效果而言给人第一映像就是进入了一个未知的美丽仙境,丛林中的神秘,片中部分用了精神镜头,再东莫村的人无意带他们进入村庄时,强调了画面的纵深感,使得东莫村的一种与世隔绝不惟认知的隐藏和神秘,进入村庄后,一切显得如此纯洁,村民的眼神,谈论,甚至是面对武器丝毫没有任何反应,可见他们的一举一动都是东莫村的所特有的纯洁。
3东莫村在影片中有则么样象征的意义
东莫村,一个绝对的世外桃源。当战争在朝鲜大地上绽放硝烟之时,上帝似乎仍特别眷顾这方净土。一场雪,掩盖了所有的炮弹残血,东莫村仍然保留了她的纯洁与宁静。影片开初即分三线叙事:联合军美国飞行员史密斯大尉,南朝鲜国军的逃营少尉表哲和落队卫生兵文尚相,北朝鲜人民军上尉李秀华、老兵张荣熙和少年兵徐泽基。战场上的六名小卒,误打误撞聚到了东莫村这世外桃源,影片至此三线归一,归一点便是东莫村一个象征和平的地方。 当然到了影片最后,彼此都怀有戒心的他们逐渐被世外桃源一样的东莫村居民的善良和纯朴同化。最后,为了保护东莫村免受联合军的轰炸,他们齐心协力、冒着生命危险实施了拯救计划。 可以说东莫村也是感化点,通话人心的神圣之地。
4影片如何表现人物性格和人物关系
战场上的六名小卒,误打误撞聚到了东莫村这世外桃源,影片至此三线归一,也在这里进入了全片第一个精彩场面!表哲的外冷内热、文尚相的胆小怕事、李秀华的顾全大局、老兵张荣熙的憨厚和蔼以及徐泽基的热血方刚都通过在东莫村的种种琐事得以体现。表贤哲少尉,一个在战争中临阵逃脱的军官。面对一群手无寸铁的无辜百姓,他有犹豫,他有心软,然而上级冷酷的命令另他没有选择的余地。一个军人,只有服从命令。所以在那一刻,他引爆了炸弹……
表哲目睹了无数条无辜的性命在眼前化为一地残血,那种罪恶他承受不起,生命在那一刻对他似乎也没有继续下去的理由。所以他选择逃离,用枪对准了自己。意外的进入了那个与世隔绝的村庄,没有战争,没有命令,也无须服从,有的只是单纯的村民热情的招待和平静而温馨的生活。 他受到了感染,坐在草垫滑板从云端冲下,那一刻有着欢畅的快感,然后之后却又唤起了他潜藏在心底的伤痛――对死去的无辜百姓的歉疚。
最后选择了以牺牲几个人的性命来保护东莫村的安全,对他而言,那并不只是简简单单的回报村民对他们的照顾。更重要的还有责任,对东莫村村民生命的责任,对死在他手中的无辜百姓的生命的责任,更是对自己的责任。他只是希望自己能挽回一些什么,来弥补心中痛。计划成功后,即使在炮弹落在眼前的那一刻,他也笑了。生命最后的一次微笑,代表着一种满足。
这是一个矛盾的角色,一个立体的生命个体。他有很强的领导才能,有很高超的作战能力。如果再冷酷一点,也许他可以为他的军队带来无数次的胜仗,而成为战争中的胜者。可他却无法承受那种因为战争而必然导致的灾难,所以他是个不合格的军人。虽然逃离队伍,但他仍然是一个英雄。因为他的心中并不是只有自己的生命。在将自己的生死置之度外后,他成功的实现了自己的价值。而这种价值远远高于只作为一个只服从命令的军人所拥有的价值。
假如不再有战争,也许他会选择留在这个村庄吧。蓝的天,白的云,地里的土豆,悬挂于房梁的玉米梆子,还有那可以感受从云端漂下的草垫滑板,老村长缓和的音调,孩子们的嬉戏声……或许他可以忘记,忘记战争,忘记鲜血,忘记硝烟弥漫的气味,也忘记自己曾经是一个军人,忘记自己曾经让无数条鲜活的生命在顷刻间消失殆尽。从此成为穿着普通百姓的衣服,忙时在地里干活,闲时和村民聊天的一个普通人。 如果不是因为战争,东莫村会有那种能力改变他的。
作为全片中唯一戏份较多的女角,癫丫头天真活泼,她脱下袜子为少年兵徐泽基擦拭雨水,又拉下手雷环当戒指戴走的怪异举动是全片最具“无厘头”的表演,其中不无对南北韩战乱的暗讽。
影片最后高潮时,表哲和李秀华相视而笑、炸弹像烟花一样落在竭尽全力拯救了村庄的主人公身旁,村民们对着远处那奇异的火光欢呼,美国飞行员史密斯大尉泣不成声,再配以久石让雄壮的交响乐,一副绚丽人格与残酷战争交织而成的悲喜画卷就这样展示于世人眼前。
烟花落定,童话述毕,影片又回到了六人共寝一室的场面……被闯入村子的联合军枪杀的癫丫头如天使般悄然降临,将东莫村最美的山花插在徐泽基的耳际……这样庄公梦蝶般的结尾,让观者于心酸中升起了最后一丝暖意。
在《欢迎来到东莫村》中有3个时间停止的瞬间场面。一是手榴弹在玉米地到处爆炸,天上下起“爆米花”的场面;二是被野猪追赶的主人公们齐心协力,进行反击的瞬间;三是炸弹像花瓣一样落在竭尽全力拯救村庄的主人公身旁的场面。这3个极赋戏剧性的场面同样表现了人物之间的关系的微妙变化,野猪那场,表哲扑救徐泽基的场面使得2对人马的感情产生了微妙的变化,雨天癫丫头为徐泽基擦拭雨水的场景,但战争场面既残酷又凄惨,让人惨不忍睹;在爱情萌芽的时刻,突如其来的屠杀却使它中止;单纯的癫丫头无忧无虑,本可以快快乐乐的生活,却死在了机枪下;一连串泯灭人性的屠杀在最后出现了人性的复苏,但却迎来了死亡的下场;这一切,都让人们在感到希望、人性和爱情后又被战争击的粉碎,或许这就是该片的魅力所在。
5疯女孩的形象有何意义
癫丫头天真活泼,她脱下袜子为少年兵徐泽基擦拭雨水,又拉下手雷环当戒指戴走的怪异举动是全片最具“无厘头”的表演,其中不无对南北韩战乱的暗讽,她是战争的牺牲品。《欢迎来到东莫村》将战争、人性、爱情相接合。村庄美丽得令人窒息,但战争场面既残酷又凄惨,让人惨不忍睹;在爱情萌芽的时刻,突如其来的屠杀却使它中止;娴雅无忧无虑,本可以快快乐乐的生活,却死在了机枪下;一连串泯灭人性的屠杀在最后出现了人性的复苏,但却迎来了死亡的下场;这一切,都让人们在感到希望、人性和爱情后又被战争击的粉碎,或许这就是该片的魅力所在。癫丫头不是为了搞笑而存在,她揭示了人性纯正的一面,揭示了战争的残酷不忍,揭示了自身命运的悲哀,她的死亡是那么的突如其来,都未曾享受过半点温暖。这就是当时对战争的讽刺。
6影片在时空结构上有何特征
片开初即分三线叙事:联合军美国飞行员史密斯大尉,南朝鲜国军的逃营少尉表哲和落队卫生兵文尚相,北朝鲜人民军上尉李秀华、老兵张荣熙和少年兵徐泽基。战场上的六名小卒,误打误撞聚到了东莫村这世外桃源,影片至此三线归一,东莫村。影片所有描写都围绕着东莫村展开,本人以为,炸毁食量那一幕就是影片通过这一幕从而合情合理使得他们能够留在东莫村继续情节发展的锁链,即便是影片的首尾也是为了保护东莫村,他们的牺牲更加让我们看到了战争的残酷和毫无人性。他们的牺牲可以说是伟大的,因为他们保护了东莫村,他们的牺牲也可以说是可悲的,因为那场空袭的发起就是荒唐毫无意义的。视死如归的勇敢士兵,保卫生命的崇高目标,激烈壮观的战斗场面,轰轰烈烈的悲壮结局,可以说影片对战争换了另一种方式进行思考。