12月1日,“世界艾滋病日”,是时候又该做个啥盘点了……大凡逢节都有这种想法,“万圣节”的恐怖画面回忆,“光棍节”的单身贵族汇总,“儿童节”的童年电影盘点,甚至还有“颁奖季”的冬季档前瞻……可这“艾滋病日”光盘点和艾滋病相关的电影总感觉温吞不火,而且在下手之前已经看见有同学挥洒笔墨了(那些“艾滋”过的电影人),不如简单点,就拿电影里的同性情感说事,还省去了挑选和艾滋病无关的电影的时间。不知道什么时候人们开始把它和艾滋病日关联起来的,反正大学校园里每年到这个时候各大社团必放此类题材电影,从《费城故事》到《蓝宇》再到《男孩别哭》,从法斯宾德到德里克·贾曼再到格斯·范·桑特……
刚好昨天(11月30日)是《断背山》在美国加州洛杉矶上映3周年日,Mtime首页头图也换上了电影海报,截图如下,那就从《断背山》开始说起吧……
“人人心中都有一座断背山,那是一个永远也无法抵达的梦。”——李安
《断背山》里的希斯·莱杰说:“Ennis不爱男人,也不爱女人,他只爱Jack。”世上所有的感情,不管是同性情,还是异性爱,都只是人类千万种情感的一种,就像本片宣传语打出的“Love Is A Force Of Nature”——爱是一种与生俱来的力量。以下盘点银幕上同性情的100个经典瞬间,思路参考自范坡坡著作《春光乍泄——百部同志电影全记录》。(未完待续,不断充实中…见谅)
一、爱与生俱来
自从那次约定,我决心与你生死相偎。在你的眼神里寻找勇气,在你的手心里感受慰籍,在你胸口上发现生的真谛,死的意义。爱的河流上,有你我一叶扁舟,我相信,真爱真无敌。
那么宁静
那么温柔
1.《断背山》Brokeback Mountain (2005)
导演: 李安
剧情:故事发生在1963年荒僻的怀俄明州,两个年轻的牧场牛仔恩尼斯以及杰克的爱情故事。艾尼斯及杰克因工作而认识,当时他俩受雇于一个牧场场主,一个夏天的相处竟燃起了意想不到的爱火。夏天结束时,牧羊的工作亦告结束,断背山的情缘理应划上句号,但分离并没有阻隔二人的感情。然而,当时社会不但歧视同性恋更会暴力相待,为了保守秘密,两人只好各自结婚生子。两人各自努力维系家庭的和谐,埋藏心底秘密。直至4年后,杰克与艾尼斯于怀俄明州重遇,一段埋藏的爱火重燃。为了逃避世俗眼光,两人相约每年一度在断背山碰头,二人的关系才得以维系了二十年。杰克在一次意外中死亡,二人的关系被迫划上句号。艾尼斯得知杰克的死讯后,特地到杰克家去探望,他到杰克的房间凭吊,在衣柜的一角,艾尼斯发现了一件染血的衬衫。衬衫背后的故事成了杰克一生最大的秘密,更让人怅然若失的是,在这件衬衫底下,还有艾尼斯的衬衫,小说如此写道:“这一对衬衫就像两层皮肤,一层在另一层之中。”艾尼斯最后只能从遗物中得悉杰克对他的爱有多深厚。
赏鉴:李安的细腻成就了《断背山》的轰动,本片在当年上映之后已然成为一种社会现象,它超过了电影本身、超出了艺术范畴而上升到社会层面。影片一共获得当年全世界范围内的76项大奖,并且得到64项未获奖提名,大部分奖项均为最佳影片、最佳剧本、以及最佳导演。两位主角赋予了影片最完美的表演,细腻而动人,美国《时代周刊》这样评价希斯在本片中的表演:“希斯·莱杰和吉伦哈尔让这个痛苦的感情故事在我们身体中蔓延。希斯·莱杰神奇且难以置信的从他自己的身上消失而完全融入了角色。这是一个在荧幕上可以企及马龙·白兰度和西恩·潘的表演。”豆瓣网友顾遇绸缪说:电影音乐里有一首Mary McBride的No one’s gonna love you like me,是旧唱腔的质感女声,简直把人的抵抗力消磨跆尽。也许这就是《断背山》的魅力…
获奖:第62届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖;第63届美国电影电视金球奖剧情类最佳影片、导演、改编剧本、原创音乐;第59届英国电影学院奖最佳影片、导演、改编剧本、男配角(杰克·格莱恩哈尔);第78届美国电影奥斯卡金像奖最佳导演、改编剧本、原创音乐奖 …

导演: 关锦鹏
剧情:
“那天早上你走了以后,我一直为你悬着心,一直觉着你仍然在我身边,你知道吗?”故事的主人公慢慢的讲述十几年前的一件事情。
1988年的夏天,高干子弟陈捍东(胡军饰)小有成就,整天与一帮朋友鬼混。台球桌上,他风度翩翩,风月场上,他更是个老手。老友刘征把一个男孩带来,捍东“玩儿这个”,他听了1000块钱的价钱,马上就决定买下这个男孩的初夜。那个男孩叫蓝宇(刘烨饰),是一个穷大学生,走投无路才出此下策。这个晚上,他们在宾馆里翻云覆雨。
本来以为再也见不到的两个人,碰巧又遇到了。捍东看着害羞的蓝宇,傻乎乎的样子非常可爱。他们开始生活在一起,一起享受着人生的各种乐趣:高档服装、汽车、餐厅……还有做爱,过年的时候他也留在了捍东家里。蓝宇骨子里是简朴的特质,他从来不愿意乱花捍东的钱。
可是捍东风流的癖性并没有改变。他把男孩带到家里,却忘了已经约好了蓝宇。本来兴致冲冲的蓝宇愤然离去。捍东也因此非常愤怒。
1989年,风起云涌的学生运动开始了,妹夫大宁告诉捍东,他在天安门看见了蓝宇,警告捍东,今天要“清场”了。捍东挂念着蓝宇,他夜不能寐。6月4日的凌晨,蓝宇敲响捍东的车窗,他们拥抱在一起痛哭。
捍东自己也明白,他和蓝宇的关系绝不是“玩玩”那么简单。他们又开始了一段共同生活的日子。在郊区的别墅“北欧”中,蓝宇开心的张罗着装修的事情。可是好景不长,一个叫林静平(苏瑾饰)的女人出现在了捍东的生活里,她漂亮、精明,捍东对他算不上动心,但是,大概是虚荣心在作祟,他想证明自己可以给女人幸福。陈捍东和林静平结婚了,蓝宇伤心得一塌糊涂。
多年之后,首都机场的寒风中,捍东看见了蓝宇的身影,这时候他已经离婚,来到蓝宇家里做客,他们又试着重温旧梦。
捍东在生意上的肆无忌惮,终于遭到了报应。为了不连累蓝宇,他给他办好了去美国留学的手续。可是就在紧急的一刻,蓝宇把“北欧”卖掉,又加上自己的积蓄,拯救了捍东。
捍东真的想就这么跟蓝宇好好的过一辈子了,可是,天地不仁,那天,蓝宇像往常一样刮好胡子去上班,却被车祸夺去了生命。停尸间里,捍东的哭声撕人心肺。
每次经过蓝宇出车祸的时候,捍东都会停下车子看一会儿。蓝宇究竟去了哪里?仿佛捍东自己对这个问题也是存在疑问的。
赏鉴:《蓝宇》改编自网络上流行的著名同性恋题材小说《北京故事》,原作者是旅居美国的灵慧女士。关锦鹏谈到当年答应拍摄《蓝宇》的时候坦言:“拍一部同志电影并不是我的意愿,后来想到故事中横跨十年的感情,我才觉出了这部小说拍成电影的价值。” 不由得想到关锦鹏导演自己跨越十多年的同性恋情。认同是创作很关键的因素,《蓝宇》与《万字》、《狐及其友》相比,对于爱情的认识是迥异的。所以前者看后,可以让观众有泪尽情流,而后者只能提醒观众爱情的残酷,让人哭不出笑不得。《蓝宇》自从2000年推出,迅速在华语范围流传,很多男女异性恋也都为之动情。更有很多徘徊在性倾向边缘迷惘的年轻人被这部电影启发。
获奖:第38届台湾电影金马奖最佳导演奖、最佳男主角奖(刘烨)、最佳改编剧本奖、最佳最佳剪辑奖、观众票选最佳影片奖

3.《天鹅绒金矿》Velvet Goldmine (1998)
导演: 托德·海因斯
主演: 伊万·麦克格雷格 乔纳森·莱斯·梅耶斯 克里斯蒂安·贝尔
剧情:1970年,摇滚乐在世界上爆发了,代表人物布莱德·斯莱德成为万人景仰的领袖,1984年,他在一次狂欢的演出中遭人“暗杀”,自此销声匿迹。年轻记者阿瑟开始了对昔日偶像的调查。在布莱恩的妻子曼迪的讲述下,故事回到70年代:斯莱德的崛起,他与美国摇滚歌星库尔特·怀尔德的相互鼓舞与相互迷恋,还有他最终的陨落。阿瑟找到了库尔特,他描绘的与斯莱德的关系像寓言一样美丽动人。在采访和调查中,阿瑟少年时代的歌星梦想被再次点燃。他将自己想象成另一个斯莱德,与怀尔德重新温存那份相惜相爱的感情,而天使般的斯莱德正在云中美丽的宫殿里歌唱……
赏鉴:关于摇滚的电影不少,本片是其中最为人所称道的作品之一。1970年的英国,以Roxy Music,David Bowie等名角为首的华丽摇滚(Glam Rock)大行其道,本片的人物原型即取自David Bowie、Lou Reed、Iggy Pop等人,由于题材大胆,涉及到同性爱更是天雷地火。
获奖:1998年戛纳电影节艺术成就大奖

4.《爱在暹罗》Rak haeng Siam (2007)
主演: 维特韦西特·希安旺库 马里奥·毛瑞尔
剧情:《爱在暹罗》讲述了两个从小一起长大的男孩之间的感情经历。Mew(Witwisit Hirunwongkul饰)和Tong(Mario Maurer饰)是一对小伙伴,一场悲剧却使二人不得不分开:Tong的姐姐阿红在一次野外旅行中不幸失踪,Tong的父母迅速决定离开这个伤心地。几年后,长大了的两人在曼谷广场意外重逢,此时,Mew是August乐团的创作加主唱,相依为命的嬷嬷去世后,他独自一人寂寞地生活。Tong的家庭也难现欢乐,爸爸因为过度思念死去的女儿,整日借酒浇愁。重逢后,时间就像是逆流回童年,两人重拾以往的亲密无间,还是无话不谈的朋友。渐渐的,一种新的情愫开始在两人心中滋生,派对上,Mew唱出他写的第一首情歌——为Tong而写的情歌,二人情不自禁亲吻了,不料这一幕却被Tong的妈妈尽收眼底……Tong和Mew的交往开始受到阻挠,二人陷入痛苦之中,亦因此得以重新审视这份感情。
赏鉴:泰国小清新。更像是《真爱至上》、《悲伤电影》这种人与人的“大爱”电影。《爱在暹罗》是2007年底泰国最热门的影片,尽管同性恋题材的电影在泰国并不少见,本片却格外受到瞩目,凭借清新的风格、青春的形象和动人的情节,影片公映后立刻在泰国引发了一股观看狂潮。“把爱放在心底,有爱就有希望”“我们不能在一起,但这并不说明我不爱你”等经典台词红极一时。
获奖:
在第五届Starpics泰国电影大奖中,《暹罗之恋》获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角(Mario饰演Tong)、最佳女主角(Sinjai饰演Tong母)、最佳男配角(Songsit饰演Tong父)、最佳剧本、最佳摄影、最佳原创音乐、最受欢迎电影等九项大奖。
在2008年2月17日举行的第17届泰国国家电影大奖“素潘娜宏”奖(金天鹅奖,相当于泰国奥斯卡)中,《爱在暹罗》摘得最佳影片、最佳导演、最佳女配角(Laila饰演June)等三项大奖。
在曼谷影评人协会年度电影奖颁奖典礼上,《爱在暹罗》摘得最佳影片、导演、剧本、女配角和电影音乐等六个奖项,成为该奖项的最大赢家。
5.《破裂的天空》Cielo dividido, El (2006)
导演: Julián Hernández
主演: Miguel Ángel Hoppe Fernando Arroyo Alejandro Rojo
剧情:一对热恋中的墨西哥同志情侣,在一名新男子的介入之后,他们之间的关系受到了前所未有的挑战。
赏鉴:这部片长达140分钟的影片,用极少的对白、大量的画面和身体语言表达了初恋男孩之间炽热的爱。本片曾参展2006年柏林电影节。