仿真与拟像

电影放映员的一生是24帧相近影像的叠合。

你现在的位置:时光网>>博客>>魔小肥的博客>>日志>>《第十一个小时》:不是议员投票,是全民行动!
肥肥魔影

《第十一个小时》:不是议员投票,是全民行动!

魔小肥 发布于:2008-03-29 22:41

纵使本片不是迪卡普里奥出品的第一部片子,我也会第一时间欣赏这一部《第十一个小时》,自从去年的《难以忽视的真相》之后,我对这方面环保题材的纪录片格外敏感,一方面我是一个半环保主义者,另一方面我的确感到我们是该为后代做一点力所能及的事情。

很自然,我将《难以忽视的真相》跟《第十一个小时》对比,在某种程度上,虽然《难》的形式非常新颖,但我总感觉就像是戈尔的自传体,之前有过一篇影评自传体+教科书 - 回看《难以忽视的真相》,换句话就是美国政府和某些政治家在对待全球暖化问题时的态度展现。

我并没有刻意去贬低戈尔,我倒是要为这位前副总统的行为竖起大拇指,甚至在本片中也有他的画面。《难以忽视的真相》是一次论证过程:究竟全球变暖是一次人类近现代工业化下的恶果还是自然界循环变化的一次正常升温。

《第十一个小时》则没有过多地纠缠于这个是非题,全片逻辑严谨,画面极具震撼力而且赏心悦目,被访问的科学家、政治家、文化学者不仅仅有着出色的学术背景和深厚的文化底蕴,而且所发出的声音都有理有据。每一个镜头的访谈都不超过30秒,配以大量的画面和图例加以说明,而在画面背后的极具时尚感的音符也使得该片不失活泼生动的情趣和感人肺腑的力量。

《第十一个小时》基本是三段式架构:问题是什么?问题的起源?问题怎样解决?

“问题是什么”部分先讲述人类区别于其他生物的特殊性,以及在石油出现之前所应用的基本能源以及由此产生的相关平衡原理,紧接着就说明石油能源出现对人类的影响,人类向自然界索取,自然界从人类所得到并不及被索取的三分之一等等,之后全球气温上升,自然灾害泛滥诸如此类。

“问题的起源”部分比较有意思,说到了经济因素、消费意欲及商品符号影响、以及于我们平时日常生活行为等等。

最后一部分谈及如何开始我们行动,开始我们在第十一个小时59分59秒,在最后的警钟敲响之前,我们该如何行动。永续设计作家谈到在建筑、交通工具以及各种工业应用时抛弃污染能源应用清洁能源,而普通人更要从小处做起,最重要的是:这是我们的家,我们需要爱护她。

作为制片人和旁白人,迪卡普里奥出现的镜头并不是很多,基本上在各个大段落之前有一段“引言式的旁白”,这与戈尔的个人演讲形成鲜明对比,戈尔的片子就好比是一场政治投票前的录像证据,为了鼓动议员们投下关键性一票而反复推翻对手的论断。

《第十一个小时》高明之处是邀请了多达五十位全球顶尖专家来从各个角度来阐述人类未来生存问题并且最后得出同一个结论,虽然也提到了政治经济因素的影响,但相对《难以忽视的真相》极其大量的图表和数据,《第十一个小时》依靠的是科学家们的人格魅力,诸如霍金。

当然纪录片有时候不乏沉闷,有时候遇到一些相对专业的名词时,我就会有头大的疼痛感。

最后自我回应一下第一段所提到的半环保主义者的说法:我极少使用非环保产品,但不彻底,例如超市里能自己拿着就不要塑料袋,但有时候也会屈就。

8.4/8.5

第十一个小时 (2007)

第十一个小时/The 11th Hour(2007)
标签: 纪录

2009-04-19 00:04

我还没看呢~ 差点就忘了这片子!

进电影院看国产片?抱歉~ 我不会这么自残的!
2009-08-10 21:12

真的应该向更多的人宣传环保的意识。

就算全世界有很多教育程度低的生活贫困的人可能无法理解和去采取行动,至少还有数以千万计的人口是可以因此受到教育并采取好的行动的,但是看到这样的片子的人太少了。所以我理解,为什么leo要拍这样的片子,他在尽自己的一份力,想要让更多的人关注环保问题,他一定也迫切的希望更多的人了解环境保护的重要性。

ORL 1364651展开

ORL

2009-12-17 15:14

真的该看

我觉得每个地球人都该看!

支持Leo

雯 2122285展开