前言:世界上绝对否定,自然也没有绝对肯定,电影分别向我们展示了这两种极端带来的好处和恶果,除了这样的老生常谈以外,最重要的是,我们看到期待已久的那位金凯瑞以及金凯瑞式的爱情故事。
生活中充满形形色色的诱惑和机遇,都市奴隶们由此进行两元选择,或者选择某种暧昧的不确定,这是除了人生归宿之外尚可掌控的人生方向。斯大林会怂恿你听从他的建议,而马克思则以导师的身份警告你切勿做某事。选择过后,我们不得不接受各异的心情遭遇。《好好先生》中由金凯瑞饰演的银行职员Carl是一个患有交际恐惧症的典型角色,他畏惧任何变化,他是一个有点竭斯底里的家伙,不接电话、不参加朋友聚会、对上司的关系若即若离、对派送传单者“冷嘲热讽”等等。到底是什么原因导致Carl这种状况的出现呢?好莱坞比较喜欢归咎于主角的童年遭遇,像《鬼镇》那位同样有交际恐惧症的男主角,他童年时失去了父爱。本片中,Carl的异常应是前妻的离开造成心理创伤,也就是婚姻的破裂,以至于Carl需要独自生活,由此造成的孤独让Carl逐渐远离社会生活。Carl的前妻在电影前十二分钟内及时地出现,埋下了引子,为后面的剧情作了铺垫。

提到了Carl这位角色的症结所在,我们基本上了解了故事将如何发展,我们关心的是金凯瑞带来的角色演绎以及这一次金凯瑞的爱情新故事。基本上喜剧演员所饰演的爱情故事都能造就影史经典,笑中有泪,悲喜交加才是喜剧的最高形式体现。我们先来品鉴一下金凯瑞的喜剧表演。
炉火纯青的口技和演技
我将口技即对白表演从动作表演中区分出来,完全是由于看完《霍顿听到呼呼声》这部电影之后所产生的想法,之前并不了解是谁来配音大象霍顿的角色,但从那种说话的抑扬顿挫和起承转合,我们都会第一时间想起金凯瑞。这个男人的声音并没有多少磁性或者雄性的吸引力,但说话的方式,绝对是独一无二,难以模仿的,因为,他所饰演的角色总要对自己所做过的事情做一个事前评估或者事后判定,这种嘀嘀咕咕颇有魅力。同样,Carl这个银行职员也有不少心理独白,开场戏不接手机这一段绝对是只有金凯瑞才能饰演。

至于金凯瑞的那种五官扭曲的表演,我们基本上已经见惯不怪了,但喜欢的影迷依然还是一如既往对他的表演给予肯定,正因这种无厘头和出格的表情让归于现实主义表演风格和超现实主义表演风格的电影带来更多生气,而不是平庸和纳闷。我们来看看其中一场Carl噩梦梦见自己挂点的戏,我们看到“死去”的Carl的死状相当可怕,面目狰狞,五官不正,还有苍蝇在头上旋绕,一具即将腐败烂掉的死尸。这个梦并不是暗示Carl的未来,而是揭示Carl当前的生活状态:行尸走肉。