前言:如果这部电影有知觉的话,它也会厌倦这种老套的重复,它宁愿自我牺牲获得涅磐,也不愿意为了所谓的票房扮演单调的角色。

看到最后的结局的时候,就明白所谓前传不过是X系列的圈钱策略,只要还没和第一部的剧情完全接合,金刚狼就会一直“逍遥法外”。而这一部前传是不折不扣的让人有所期待但是必然失望的商业电影。当商业电影到了毫无创新的地步之时,影评便成为了我的噩梦,因为我明白到那些反面的关键词会频繁地出现,而反面的影评从来都不具有正面作用,尤其是当批评对象是商业片时,因为制片商明白到票房是最重要的,口碑从来都不是第一位的。
我实在看不出有什么可圈可点之处,因为我可不是为了看那些无甚新意的特技镜头和庸俗不堪的老土剧情进场看片的。经历过众多续集以及前传的折磨之后,我更是坚定了口碑与票房无关,而观众只会如同吸食海洛因一次又一次购票观看。即使是以上文字,也是相当的庸俗不堪,因为它们都没有创新,我希望从下面的段落用创新的态度来看看续集和前传电影是如何走红的。
从片商角度来看,好的商业电影的名号就像一个迅速窜红的年轻艺人,它以一种资源整合的形式缔造了一种新崇拜,在它的下面,形成了固定的崇拜者,也就是粉丝团。最中心的粉丝团一定都是在第一部作品大卖的时候就出现的,因此,任何一部系列电影的第一集在这些系列当中的水准往往都是名列前茅。就像汤唯吧,她的成名作是《色戒》,尽管之后一直没有作品,但相信她的粉丝团已经形成,每一次她在公开场合出现总能成为焦点。她的新作品将无可避免地标上王佳芝的标签,这就是“续集”可以生存的原因,借助第一集的余威。
从演员来看,接拍续集电影,往往是为了赚取更多的钱,因为续集的片酬都比第一部要高出不少。续集的成本支出通常也远大于第一部,赚钱是第一位的,如果没有好的导演调教,一些演员的惰性就会在续集中暴露出来,例如金刚狼,这次前传可真的看不出多少表演上的突破。像诺兰对蝙蝠侠的要求,那显然属于另类,这让蝙蝠侠有了生机,让蝙蝠侠前传摆脱了续集定律。
从编剧来看,又是一次大赚钱的好机会。别以为他们需要大花时间和精力来写出一个好剧本,看金刚狼,如此平庸无奇的一个剧本,蒙在鼓里的一堆异能人,最后明白自己的困境,于是背水一战,终于逃出生天。反正编剧是不可能在文字上描绘出特技的效果,这些都交给导演做,只要该有的老套都用了,就可以高枕无忧等着收钱。