仿真与拟像

电影放映员的一生是24帧相近影像的叠合。

你现在的位置:时光网>>博客>>魔小肥的博客>>日志>>日本经验
肥肥魔影

日本经验

魔小肥 发布于:2009-10-30 19:46

(原创翻译,转载请注明翻译者及出处)

从日本传来的消息表明,日本电影产业的海外销售情况让人沮丧。一大批独立分销商退出了市场,剩下的则小心翼翼,提前预购的行为也更少了。票房高了,但仅限于大厂的产品,整个视频市场在过去五年萎缩了十亿美元。如果美国的片商想要买一些日本的产品,有些美国银行是不愿意贷款的。

不同于亚洲其他地区还在建立数码频道,日本是一个早已发展起来的市场,它的票房已经持平多年,电影产品非常丰富。票价是全世界最高的,观众对于自己所看的电影也很挑剔。

在经历了近二十年的不景气后,日本的消费者已经习惯了高端的LV以及Gucci等品牌,他们对电影的挑剔在过去经济衰退的一年尤其明显。本土制作保持强势,因为它由本土电影制片厂制作并得到了传媒系统的支持,可以安排跨平台的地毯式的轰炸营销。在经济萧条的时候,观众愿意被告知应该看怎样的电影。

这些都不是什么好消息,但对国际销售贸易却带来重要的信息。日本也许是一个独特的市场,但它目前正经历着的震荡根植于那些影响到世界其他地区一样的力量。事实是,大约90%的票房中是由占主导地位的本土和国外的制片商的电影构成的,而通过互联网和移动平台传播的影片,其收入的增长速度不足以弥补销售DVD产品产生的巨大损失。
     但这仍然是一个拥有20亿美元票房的市场,其中约有十分一是面对独立产品的。问题是,什么类型的电影可以带来这十分之一的收入?答案是那种不需要分销商花上1000万美元购买并且还要给500万美元给著作权拥有者及发行方的电影。

制片人Bill Mechanic在最近的独立电影电视联盟的演讲中告诉制片人们,他们应该停止以较低的成本去制作电影。对于日本电影市场来说,这真是有先见之明的。很多本土的分销商因为遭遇到类似《黄金罗盘》这样的在200到300块屏幕上映的独立大制作的票房滑铁卢而极其痛苦,同样那些只在东京有一块屏幕的,在全国仅有二三十块屏幕的小制作也让片商非常难过。

对于日本的电影商人最大的挑战是如何找到那些在中间层面上有自己特色的电影,并足以使其从众多大厂制作中脱颖而出,并且做一个有竞争力的市场营销。

今年以来在这一层次中获得成功的电影包括为gaga和日活赢得1500万美元的《切·格瓦拉》,以及《飓风营救》、《午夜巴塞罗那》、《摔角手》和《非常人贩3》。

展望未来,长期以来一直主导着免费广播机构的日本电视市场,将试图利用数字卫星和IPTV进行付费电视的尝试以拓展收入。日本青少年是在手机上网冲浪中成长的,但目前尚不明确的是,是电影还是其他娱乐形式会在这种数字化转型中胜出。

很多年轻人主要是通过手机进行联系。在DVD被取代之前,将会有更多日本分销商被迫退出市场。

这种痛苦时期需要被纠正,正如在世界其他地方一样,日本有太多的分销商买入了太多电影。只有少数能生存下来,但留下来的将更加强大,并且根据当前市场的需要进行调整。

2009-10-31 11:16

噢。我还以为你找女优了

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组
当我成为你的心跳时,也许你就会相信我爱你。 ~番茄炒蛋~
2009-10-31 12:36

这标题看的我一头雾水。。。可以说成日本市场怪现象。。。

大笑并且世界嘲笑你,哭泣并且只有你独自一人哭泣。
有想法有想法 2009-11-06 15:30

支持一下!