仿真与拟像

电影放映员的一生是24帧相近影像的叠合。

你现在的位置:时光网>>博客>>魔小肥的博客>>标签>>动作
肥标签

《国产零零漆》:永难忘怀的红色喜剧

在烂片横行、俗套当道的现今华语影坛里,要舒坦地分享佳片心得,是可遇而不可求的。与其咬文嚼字,不如在回忆中找寻几抹无法消逝的美好影像。《国产零零漆》就是让我感到自由自在的佳作。

喜欢一部电影,是可以讲出喜欢它的哪一部分、哪种元素,如《国产凌凌漆》,有人说喜欢周星驰不拘一格的表演,有人则沉迷于看似顺手拈来的爆笑台词,有人也为袁咏仪和周星驰在片中“看黄片取子弹”的纠缠情感而叹息良久。我
2009-12-04 09:07回复(47)|引用(0)|收藏(6)|2928次阅读

《七级公务员》:不仅仅是史密斯夫妇

在跟各位分享这部韩国2009年上半年票房冠军《七级公务员》之前,想先聊聊预告片、片名和正片的关系。按照正常的营销手段,都是先有片名和预告片,到了正式上映的时候,正片的庐山真面目才得以公诸于众。在这之前,观众则通过电影公司包装好的广告和预告片来判断电影正片的质量。这里我想举《追影》的例子。“追影”这片名算得上故弄玄虚,单凭这两字压根不明了吴镇宇和麦子善要说啥,也许会说一个影子的故事,仅从预告片...
2009-07-21 22:10回复(12)|引用(0)|收藏(0)|3034次阅读

《变形金刚2》:钢丝与影评人的战争

当赛博坦星球的金刚们因为火山偶然爆发重新启动之后,人类就开始为它们而疯狂接近四分之一个世纪。变形金刚的动画风靡之时,只有变形金刚动画迷们的热情拥护,从来只是这个动画界里的小打小闹而已,至多是被孩之宝公司开发几个塑料玩具。好莱坞重新将金刚们发掘之后接连拍摄出两部电影版变形金刚,这让为数不少的影迷和伪影迷以及非影迷们爱上了《变形金刚》,最神奇的是,这些钢丝大部分还没完整地看过动画版《变形金刚》,...
2009-06-25 23:40回复(24)|引用(0)|收藏(0)|2587次阅读

《跨国银行》:柳暗花明仍无路

前言:影片节奏明快。暗杀、跟踪、枪战应有尽有,而且做到张弛有道。贯穿始末的阴谋扣人心弦,让观者欲罢不能。

人们对未知事物总是抱有最大的好奇心,并且愿意无限放大地进行臆测。《跨国银行》正是建立在这种大阴谋论的基础上构造的惊悚动作片,片中有暗杀、跟踪、枪战、审讯等必要动作元素,它们紧紧地吸引住了观众的眼球,而电影中构造出来的国际政治经济阴谋则将让观众的大脑充分地运作起来。

阴谋电影最大的成功就是利用了受众的好奇心理和挑战意欲,阴谋往往呈现在各种表象和假象之上,例如在《达芬奇密码》中提到的神秘的
2009-05-21 08:25回复(33)|引用(0)|收藏(0)|8161次阅读

《黑夜传说:狼族崛起》:山寨不如 无可肯定

前言:没有亮丽的女主角,缺乏了性的包装,血的四溅就如同孤魂野鬼般,无法引起观者的兴奋,整部电影完全只是为了做一个吸血鬼和狼人历史资料的整理。

不要期望某一部电影会被大部分人喜欢,甚至只是一小部分人乐意欣赏,也许就是电影人的成功。电影类型化让更多的人有了更多的选择,类型化之后才出现电影的续集以及系列现象,一般的系列电影往往是自我山寨,例如美国派系列,惊声尖叫系列,非常人贩系列,速度与激情系列等
2009-04-28 08:06回复(48)|引用(0)|收藏(1)|8200次阅读

《叶问》:咏春——翩翩起舞

前言:《叶问》的最大看点就是看甄子丹打咏春。咏春之美,外柔内刚,击打到位。拳拳直指对方的重要部分,往往一击即中,亦可重可轻。全民练武的场面也诙谐有趣,不可谓不美。

《叶问》比起讲述黄飞鸿、陈真、霍元甲等武学前辈的传纪片或者动作剧情片来讲,有了很大的进步。故事模式有改变,不再执着于从弱变强,思想变化的过程;人物表演有进步,从高大全到平民化;动作设计有创新,钢丝少了,遵循物理定律的镜头多了。最值得品味
2008-12-12 09:41回复(23)|引用(0)|收藏(1)|3159次阅读

《追击者》:透视韩国人及其忠字诀

前言:题目有点虚而大,但我的确想从这部片子来简单讲讲韩国人及韩国社会。当然,这纯粹是没有实地调查过的纸上谈兵,资料来源于几本韩国人介绍韩国的书以及我们都能找到的韩国电影和电视剧。

《漫话韩国》里将韩国人描述为以“忠”为民族气质的人群。这里的“忠”是指韩国人一旦认定某个准则为正确之道时,必定死守不放,极端并且刻板。例如,韩国人很注重家庭,每逢春节,就会出现上千万的返乡人群,也就是说有近三分之二
2008-11-30 00:19回复(13)|引用(0)|收藏(0)|1821次阅读

《证人》:无关偶然 一次命运论的叙事实验

前言:只要在中国大陆上映的电影,基本上结局都是可以猜到了。因此无论林超贤怎样折磨小女孩玲玲,让她一次次陷入险境,人质还是安然无恙的。不像韩国人,《密阳》里直接干掉小孩。《证人》关注于角色的内心和性情,并且刻意安排偶然性极强的剧情来反衬角色的人性特点。

有那么一段话,命运是我们生命中不可避免的,而因缘却是偶然的,命运不可怕,可怕的是因缘,因为因缘可遇不可求。《证人》的人物的命运是恒定的,而
2008-11-22 23:33回复(20)|引用(0)|收藏(1)|2749次阅读