拖鞋林

“我是世界之王!”

你现在的位置:时光网>>博客>>拖鞋林的博客>>日志>>《人生遥控器 Click》:类型混搭成就终极感动!

《人生遥控器 Click》:类型混搭成就终极感动!

拖鞋林 发布于:2007-04-20 15:52

本文的眼:这片上映后我一直以为是部用遥控器暂停功能看慢跑女郎摇摆胸部的庸俗电影,昨天偶然看后,吃惊不小,简直感人肺腑,不能自拔,用IMDB上影迷的话说就是:“用AWESOME已经不足以形容这部电影”(PS:AWESOME,米国年轻人用语,翻译成中文应该就是“牛逼”)。

(看之前)本来我觉得这部片子可以让英伦后古典才女Kate Beckinsale加入已经出乎我的意料了,居然还把“霹雳游侠”David Hasselhoff请出山,惊叹之余也忙着怀念这位伴随着我童年的英雄人物,他主演的《霹雳游侠》和《海滩警卫队》我都在近期收藏了(透露一下:这家伙明年还要拍《霹雳游侠》的电影版,猜猜导演是谁?洪金宝!)鬼才配角Christopher Walken选片眼光飘渺随便我们是早就了解的,不过,这次他又贡献了一个好角色,把他的身份定义为死神?救世主?都不够全面,因为他可以把两者同时演出来,佛罗多老爷的忠诚山姆Sean Astin

最近混的不是太顺,离开中土大地之后,只在《24小时》第五季和这里跑跑龙套,不过好在今年他将至少在7部电影和电视剧中出现,质量不足用数量补自是不在话下。

为什么我没提主角Adam Sandler,因为他太出色了,完全令人信服的塑造了只属于他的角色Michael Newman,一个笑星从平凡到伟大,关键转折点在于:什么时候从低级趣味变成让观众眼角含泪看完电影,而且是哭中笑、笑中哭。(相比之下,他的老朋友本.斯蒂勒可是还在低级趣味中流连忘返啊)

上面提到的众人会接这部戏肯定是看中了剧本来的,虽然“霹雳游侠”在片中一度以一个狂妄自大的BOSS形象示人,但其最终归宿却令人感叹自由主义者敢想敢做,虽然贝金赛尔还是做了花瓶,但总比在《黑夜帝国》里看着舒服。

为什么说电影类型在混搭也是基于这一点,悲喜剧混搭,文艺商业混搭,小资大众混搭,从类型来说本片通吃了存在地球的所有可以购票的人,励志家庭片向来不愁票房,在电影《爱情呼叫转移》上映后,我看了很多人提到《神奇遥控器》,并表示《爱情呼叫转移》里手机做的跟“神奇遥控器”一摸一样(说真的,谁会把手机做成那样),更重要的是《爱》片简单学了《神》的创意或者包装,重要的思想内涵没学到,我倒觉得,说美国片有思想内核我们没学到是有些太示弱,在《无间行者》(美版《无间道》)得奖之后,对于好莱坞,我们应该有了新的认识,我倒觉得现在他们是在示弱,我们亚洲和欧洲一直在负责原创,我说一部电影,刚经历“粉丝门”的刘德华前年(2005)的电影《童梦奇缘》,别的什么都不说,大家脑海里一定有反应了,且不用提《蝴蝶效应》之流。

常见就像《天使之城》之于《柏林苍穹下》,前者把后者解构,把原本闷骚的欧洲文艺片简单通俗化,整两好莱坞明星(凯奇和瑞安),找一名女歌星唱主题曲《angel》,然后就等着坐收票房了,欧洲人负责创造,好莱坞负责解构,这里完全没有诋毁它的意思,人家就还有这能力把文艺片改编成卖座商业片,可以说各司其职,倒也相安无事,天下太平。(只不过好莱坞的文化侵略能力超强就是另一话了)

这部电影花了107分钟其实就为了呼吁人们注重提高家庭观念,这涉及到一个指标,幸福指数:不是有钱就幸福,不是为了长寿花大量的时间锻炼就是幸福,不是我负责打工挣钱,你负责持家养子就是幸福,真正的幸福是什么,每个人会有自己的判定,但请看完此片再做决定。

107分钟里,有大约40分钟集中在父子关系,家庭的纽带,电影里父子情总是有的说,总是能打动人心,是否尤其打动保守的亚洲人我给出我的判断,IMDB里,(大部分是)美国影迷只给了本片6.8分,Mtime里,中国影迷给了8.3的高分,正是说明了我们更为这种感情所动,反观美国,现在排行版第一的电影,威尔法瑞尔主演的《荣誉之刃 Blades of Glory》我认为很能说明美国佬的脾胃。

本片没有像《蝴蝶效应》那样选择悲剧结局来标榜自己独立思考的顽强坚守,毕竟是很纯的商业片,没必要和一些条条款款死磕,标准的南柯一梦,好莱坞式结局怎么了,观众爱看就是硬道理,既然道理已经宣传到,确实觉得没必要往悲剧里推,虽然《童梦奇缘》 里冯小刚一句:“你还不明白吗?你已经回不去了!”着实震撼,但这必然破坏一部分观众对影片的美好期待,其实,谁看电影不期待点精彩?谁看电影不期待点励志?谁看电影不期待能乐着走出电影院?

没料到这部电影会这么感人,披着羊皮的狼,也许这正是此片编导的设计所在,搞笑和深刻可以如此和谐共存,好像赖声川的《暗恋桃花源》,悲喜两重天,看着说真是一种奇观,其实何尝不是生活的最佳解注。

全民该看,我差点错过,你们不要再错过了,赶紧去楼下租一张DVD回家“遥控人生”吧。

2007年4月8日17:01:35 不打水表

7.7/7.1

人生遥控器 (2006)

人生遥控器/Click(2006)

2007-04-20 16:17

我看的时候也被SHOCK到了,感动的不行`~~~~~

此回复来自天堂电影小组群组
狗日的人生果然经常是黑暗的,而我们这样RP好的人,经常在黑暗中摸索真理.
2007-04-20 16:24

face 真的这么好啊?想去电影院看了。

芙蓉白面不过带肉之骷髅
2007-04-20 17:58

春节前我就买到了这部电影,真的很不错,有深意!

2007-04-20 18:11

最后看哭了face

人皆寻梦
2007-04-20 18:11

这个片子告诉我,家庭永远是第一位的!

人皆寻梦
2007-04-20 23:18

看后我没哭,但是也是蛮感动的,记得我好像有写过影评,单具体写了些什么不太记得了。。。

再过10年也许我就有我自己的小家庭了,但是我现在还是只是想着自己的梦想,这些还不太想去想。。。

此回复来自天堂电影小组群组
take it easy,piss off the fukin life~
2007-04-21 01:49

方法

2007-04-21 11:36

哭了2次~~在影院好久没看到这么好的电影了,可惜没有英文版的

2007-04-22 07:28

家庭和梦想两全是件奢侈的事情!哈哈

http://www.tommylin.net 通米的博客
写的好写的好 2007-05-01 21:20

真得很感人吗?那我更要看看了

可能之后我会对我们这个家有更深的了解

也许就不会这么仇视他了

或许会有帮助吧

对着镜子看,才发现,原来我才17岁.....

天堂电影小组

天堂电影小组