totoro的食杂店

这世界有点假 可我莫名爱上他

你现在的位置:时光网>>博客>>totoro的博客>>日志>>[2007年度盘点]年度面孔——惊喜汤唯

[2007年度盘点]年度面孔——惊喜汤唯

totoro 发布于:2007-12-12 14:22

年度最耀眼新人——汤唯

更多汤唯图片

2007年影坛的诸多面孔中,汤唯绝对赚得了人们持续半年时间以上的关注。尽管在这些关注的眼光中有欣赏、有感叹、有不屑、有好奇,汤唯还是以一个新人少有的沉静和智慧一路走来。

也许在遇见李安,出演《色·戒》之前,汤唯还是在拍电视剧,算不上国色天香的她不会一下子成为导演眼中的心头好,在这个浮躁得对陌生面孔连第二眼都没有时间看的影视圈起起伏伏。汤唯幸运的遇见了李安,巧合的参加了《色·戒》的试镜,尽管当时她还不知道要扮演的是谁、这是一个怎样的片子。

少一分南方女孩的柔媚,多一分眼角眉梢的大气

《色·戒》后的汤唯,用演技征服了观众。大部分的人都承认,新人汤唯诠释的王佳芝若是换做一个大家都熟悉的名角儿,效果是不堪设想的。拍《色·戒》八个月的时间,汤唯给了王佳芝以生命,让这个角色似曾血肉丰满的真实存在过一般。这八个月也让汤唯从此经历了不同的人生。

汤唯是新人,在面对电影以外八卦的捕风捉影时显得那么的本能反应。片子杀青前的“拉链门事件”八卦之余也让我们看到了汤唯的真性情。李安后来回忆说“当时我就想完了,她的手怎么会过来!我与梁朝伟、制片主任同时喊“不要”,但她的手已缩不回去,结果立刻被八卦媒体作文章,真是气死我了。”汤唯的想法很简单,“当时是我们第一次面对媒体,所以看到导演着急,就下意识地想去帮忙,并没有想太多。在剧组里,导演就是我们的一家之长,就像父亲一样,相信任何一个人在那样的情况下都会做出那样的举动。”

2007年1月21日,《色·戒》杀青前邀请海内外媒体到上海片厂参观。拍合影时李安准备把外套拉链拉上,拉链卡壳了。汤唯俯下腰帮他拉拉链,动作持续近一分钟,李安脸都红了。媒体称汤唯上演了一场“拉链门”。

相关链接:

2007年9月汤唯亮相第64届威尼斯电影节 ,媒体报道称当时汤唯的声势居然超过了梁朝伟。在意大利媒体和老百姓看来,“李安新片女主角”就是和章子怡一样红的国际巨星。

《色·戒》威尼斯捧得金狮,李安带着主创全世界的赶首映礼,国外媒体对汤唯惊为天人,一时间她成了国际影坛上最中国的面孔。

《色·戒》洛杉矶首映式

2007伦敦电影节

《色·戒》东京首映式

更多《色·戒》首映图片信息

台湾金马奖星光大道上的汤唯

刚刚落幕的台湾金马奖上,很多人还在七嘴八舌的替汤唯愤愤不平“意外失”金马影后,只获得最佳新人奖时,汤唯的淡定回答足以见证她的大气、智慧:“好开心,这个奖拿得正是时候,因为我毕竟是新人。”

世间向来不缺少刻薄的眼光,从当初的选角到床戏裸露,再到影视名利场的声色犬马,汤唯都面对的从容。哪怕面对台上关于“裸”的调侃,她只是对镜头淡然一笑。就像李安说的那样,汤唯《色·戒》之后的路其实很难走。但愿之后的汤唯会如同西湖名茶一般浸身电影之中,少浮躁做作之味。作为影视圈少有的沉静大气新面孔,汤唯是我们2007惊喜的发现。

汤唯说:

2006年6月

初定女主角:“我不算是一个充满自信的人。第二次试镜那天,我身体不太好,李安导演亲自给我倒了一杯热茶。他从来不给你压迫感的聊天方式,让我觉得他是一个值得信任的好老师。”

2006年7月

演技变三次:“第一次感觉到自己变化是在香港。那时已经拍了一段时间,在几场重头戏之后,导演就突然感觉我和以前的状态不同了,用他当时跟我说的话,是“那种纯真的感觉没有了”。导演和我在现场谈了很久,而且是用很严肃的态度,我当时也很意外,可能是害怕自己找不回原来的感觉,谈过之后我哭了,完全不知所措。后来还是导演拽着我一步一步地继续往前走,一段时间后总算是度过了那个阶段。”

2006年11月

拍摄情欲戏:“之前就知道要拍一些性爱场面,拍摄时我就是王佳芝,没有去想别的。按照导演的要求,这些场景都是顺其自然出现的。开拍前我们有排练,导演早就定好了实拍时的很多机位,拍的时候我们已经相对熟练。也是跟着导演走了一趟地狱,梁朝伟对我的帮助也特别大,我很幸运。”

2007年8月

惊艳威尼斯:“其实我做演员开始,就想做一个好演员,做一个真正的演员,一直在盼望,一直在等。拍这个电影像是再进了一次学校,学到很多东西。导演应该再给我发一个毕业证书。结果大家都看到了,我听到意大利观众的掌声时,觉得自己生命中的第一次是如此宝贵。我所有想要得到的东西都在电影里得到了,不再想别的东西了。”

更多推荐:

汤唯论坛更多及时信息、图片

观“色”谈“戒”——《色·戒》深度系列报道

7.7

汤唯

汤唯/Wei Tang

2007-12-12 16:56

墨墨老师也粉她

在还没有强大之前,我们的欲望接踵而至
207 101961展开

207

2007-12-13 11:55

现在的用词啊……
粉她……
黑她……
中国人真有智慧……

诺诺儿,六月,倩倩,来,你们甩了!!!
2007-12-13 12:28

看了今年金马的颁奖仪式,有两个感受:一是汤唯的确非常大气,谈吐之间都能明显感受她的从容,这是以前从一个新演员身上没有看到的,这是她的优势,那种霸气是学不来的,就象巩俐和陈冲一样。

第二是李安似乎对她非常满意和照顾,从汤唯的两次上台和最后的哭泣,李安的表现都分明表现出她对汤唯的打心底的喜欢。以前看他和章子怡那段好象还没有表现出如此的欣赏。

2007-12-13 15:44

汤唯那么信任李安,作为新人就接受这么大的挑战实在不容易。之前美国媒体就《断背山》采访李安,大致是说会不会担心两个英俊小生演同性情欲戏会难拍摄以及会影响以后的戏路,李安回答超级简单“他们是很好很专业的演员,不需要担心这些”。

芙蓉白面不过带肉之骷髅

2007-12-14 12:09

我看了两遍<色戒>,觉得她真的是很不错.她的身上有一种大气和坚定,非常喜欢她.

2007-12-14 12:58

不是说还没写完吗?下文呢?……盼望中……

2007-12-14 13:29

现在写完了。。。

芙蓉白面不过带肉之骷髅

2007-12-14 17:16

汤唯还是以一个新人少有的沉着和智慧一路走来

稀饭这句

简单明了地概括了汤唯的星路旅程....

我不会说话。
2007-12-16 00:57

为艺术献身的艺人
赞叹下

2008-11-01 11:20

好有内韩的潮流女星

创意设计 (1)

美国连环杀手档案 (5)

面孔 (10)

四处走走 (2)

韩潮日流 (1)

美国熔炉 (9)

人文欧洲 (7)

香港制造 (5)

影像台湾 (3)

TV (1)

八卦信息 (9)

现实以外 (2)

好色之图 (25)

音乐 (11)

七七八八 (16)

在路上 (9)

电影 (14)