坦白说,这部电影与我的预想有很大差距,它的情节应该更扣人心弦,它的情感应该更强烈。当然,作为一部娱乐大片,《我是传奇》绝对称不上烂,从它的视觉效果来看,在影院欣赏一定会有种身临其境的震撼。可惜我是个既贪心又苛刻的影迷,忍不住要责问:故事已经铺好了路,视效已经搭好了桥,为什么就不能再努力一下,让主题更明晰一些,多留一点咀嚼和回味的余地呢?
影片开场是一段很正常的新闻播报,关于一种新发明的病毒用以攻克癌症,然后很快到了三年后,人间地狱的惨象突然显现。此时的纽约仿佛一个被原始森林入侵的后工业城市,印着“God Still Love Us”的破败的广告在风中飘荡,各种野生动物藏匿其中,唯独没有人的影子。错了,还有一个,罗伯特·内弗博士白天就像游魂一样,带着他的狗山姆穿梭于城市之间,一边边放着广播:“我是罗伯特·内弗博士,我是纽约的幸存者,我在所有的AM频道广播,如果你能听到我,如果任何人能听到我,我能提供食物,我能提供住处,我能保障你的安全,如果任何人能听到,请回答我,你不是孤独一人。”傍晚时分太阳还没有下山他就会赶回家中,紧锁门窗,回忆与妻子女儿在一起的时光,躲避夜晚出现的嗜血的人种变异生物。以后的故事我们都可以猜到,内弗博士势必要同变异生物展开一场殊死搏斗。
从影片一开场,观众的视线就被画面牢牢地锁住,不论是末世的荒凉,还是变异生物的恐怖,都会让你不由感叹“天哪”。问题在于,与其说影片的画面是为了突出主题,不如说是为了展现眼花缭乱的视觉效果。我们看不到什么情节起承转合的发展,看到的只是一个接着一个抖出的包袱,一个包袱还没有完全打开,另一个包袱已经扔了出来。因此,可以说影片中尽是高潮戏,但每一段都草草了事,而精心设计的视觉效果因为没有精彩的情节设计做铺垫,看着也不那么过瘾,虽然这并不影响它成为票房飘红的保证。
最为可惜的就是山姆在与变异狗的打斗中被咬伤最后内弗不得不亲手将它杀死的那场戏,开始和结束得都过于草率。导演完全可以一点点展现时间的流逝,比如通过那道阳光的逐渐消失,受伤的内弗在地上的挣扎,以及山姆越来越难以按耐的愤怒,把这段情节打造得更为紧张,最后内弗与最后一个可供交流的对象的诀别会更有悲剧色彩,他在夜晚自杀般地投入变异生物中的行为也更具说服力。而内弗最后与袭击他的变异生物同归于尽的桥段则又成就了好莱坞式的狗血,但因为之前接二连三的包袱,最适合高潮来临的时机反倒不那么感人,好莱坞式的狗血没能换来好莱坞式的煽情,唯剩一个意料之中的结局而已。
影片最后,安娜在她相信的上帝的指引下找到了人类最后的安乐地,宗教而非人类成了最后救赎的力量。这简直令人啼笑皆非,如此一来,内弗博士的死意义又何在呢?从影片的主题而言,不啻于是自己打自己的耳光。之前在与朋友聊天时,不知他从哪里得来另一个结尾:内弗拿着枪对准了一对变异生物母子,小变异生物满怀惊恐地问:“妈妈,为什么这个人要杀我们?我们做错了什么?”于是,无从回答的内弗放下了枪,选择了一种变相的自我了断。正是这个结局吸引我去看这部电影。科幻片不仅可以是天马行空的影像炫技,它同样应该促使人去思考一些问题,就像《银翼杀手》、《2001太空漫游》。很可惜《我是传奇》本可以有却平白无故地放弃了这种力量。