近年来,德国影坛一直被“怀旧病”折磨着,尤其是与民主德国有关的电影更是层出不穷,其中不乏《窃听风暴》(The Lives of Others)(荣获本人颁发的06“最佳影片”)、《再见列宁》(Goodbye, Lenin!)这样的佳作,自然也有《人民军队》(NVA, 东德军队National People’s Army的缩写)这种不痛不痒的片子。导演力图把影片打造成《再见列宁》式的喜剧同时贯之以《窃听风暴》式的深刻主题,可惜功力有限,拙劣模仿的结果是“画虎不成反类犬”,该搞笑的地方笑不出来,该深刻的地方浅尝辄止。
原声对于一部电影而言,只能是锦上添花,而无法雪中送炭,再好的电影原声也无法把一部烂片变成经典,但是电影对原声而言,却是充分不必要条件。好在和的口碑成反比的是它的原声配乐,不但大牌云集,音乐种类横跨民谣、摇滚、灵乐等,而且所选的歌曲都是上佳之作,先来看一下曲目:
1. Intro - Beispiel Für Einen Westlichen Schlager
2. Creedence Clearwater Revival - Bad Moon Rising
3. Renft - Gänselieschen
4. Canned Heat - Going Up That Country
5. Emerson, Lake & Palmer - Lucky Man
6. The Polyphonic Spree - Light & Day (Radio Version)
7. Ten Years After - Going Home (Live)
8. Cat Stevens - O Very Young
9. Heather Nova - Walk This World
10. Eric Burdon & The Animals - San Franciscan Nights
11. Element Of Crime - My Bonnie Is Over The Ocean
12. Melanie - The Nickel Song
13. Kristofer Äström & Hidden Truck - Until Tomorrow
14. Patti Smith - Gloria
15. Muddy Waters - (I’m Your) Hoochie Coochie Man
16. Aimee Mann - Going Through The Motions
17. Marianne Faithfull - As Tears Go By (1987 Version)
18. Element Of Crime - It’s All Over Now, Baby Blue
19. Leander Haußmann redet mit Sven Regener über Rock, Blues und Harp
20. Outro - Leander Desto Blueser
曲目8的Cat Stevens,他是我非常喜欢的民谣歌手,歌曲的曲调虽不及Don Mclean的作品那么顺滑,但还算舒服,而且两人都很会写词,且喜欢叙事,最大的不同在于Cat Stevens不像Don Mclean那么“懒”,他的专辑不下十张。O Very Young是他写给一个早逝的青年(从歌词看来像是自杀),歌词虽然伤感,但旋律带有乡村音乐的轻快,从中感觉出Cat Stevens除了对青年的死感到惋惜之外,更有一份理解和释然。
曲目11的Element Of Crime是一个德国本土的四人乐队,“My Bonnie Is Over The Ocean”确切的名字是“My Bonnie”,原唱是带披头士出道的,英国传奇歌手托尼·谢里丹(Tony Sheridan)。我猜想之所以这首歌被用在这部电影中,是因为托尼·谢里丹和德国的亲缘关系,六十年代初期他曾经在柏林的The Star Club驻唱一年,为他暖场的是当时还默默无闻的披头士乐队,这首歌被收录在专辑(现已绝版)中。托尼·谢里丹和军队同样很有渊源,他和在驻德美军服役的猫王成为好友;越战期间,他冒着枪林弹雨在前线给美军作慰问演出,随行的一名工作人员意外身亡,路透社报道说:“英国摇滚巨星托尼·谢里丹被杀”,一时之间,他的卜告传遍了全世界,无数歌迷为之流了不少冤枉眼泪;美军后来授予他荣誉上尉称号。78年The Star Club重新开门迎客,托尼·谢里丹应邀登台,这次他带着的是TCB band,保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)、乔治·哈里森(George Harrison)、林格·斯塔尔(Ringo Starr)的突然现身令他惊喜不已(PS. 为什么独缺列农呢?一方面他已经和昔日的队友闹翻了,另一方面是在对越战的态度上,他们两人分别是两个极端的代表);晚年的托尼·谢里丹定居德国。
曲目14的Patti Smith,我最欣赏的朋克之一,她的专辑每隔一段时间我都要翻出来听几遍,其他大部分朋克乐都束之高阁了。这首收录在她75年的专辑中,也是摇滚启蒙刊物《朋克时代》的第一首选曲,那句“Jesus died for somebody’s sins but not mine”传颂一时。
曲目17是曾经的嬉皮女王Marianne Faithfull带来的 As Tears Go By。这首歌的原唱是她的老相好滚石乐队,但Marianne Faithfull演绎得别有韵味,她对这首歌偏爱至极,曾经演唱过多个版本,最为著名的是《美国制造》(Made in U.S.A.)中的惊鸿一瞥。年轻时演绎得活泼欢快,纯然是少年不识愁滋味;当你听过早期的版本,再来听87这版,能够清晰地体味到一个女人洗尽铅华,目送时间远去的无奈与悲凉。最近一次在银幕上看到Marianne Faithfull是在《巴黎,我爱你》(Paris, Je t’aime)中,很难相信那个臃肿的妇人就是《皮革下的裸露》(Girl on a Motorcycle)中古灵精怪,介于女人和女孩之间的性感女神。
欣赏链接: http://www.mmyth.com/movie/mediaFile.action?type=1&file=2&use=1&contentId=9565