片名:破碎之花 Broken Flowers
弗朗西斯·康罗伊 Frances Conroy
杰西卡·兰格 Jessica Lange
蒂尔达·斯温顿 Tilda Swinton
朱莉·德培 Julie Delpy
看惯了贾木许的黑白片,始终不太能习惯彩色的画面,好在《破碎之花》的色调并不浓郁,整部影片从头到尾都是冷冷的,如同主人公唐·乔纳森的面部表情,看不到一丝温暖和热诚。
虽然故事同为父亲寻找儿子,但在主题上,贾木许的《破碎之花》和维姆·文德斯(Wim Wenders)的《别来敲门》(Don’t Come Knocking)大相径庭,后者是关于一个老花花公子如何纠正过去的错误,将生活步入正轨,而前者才是真正关于寻找的故事,只不过我并不认为乔纳森想要寻找的是儿子。当他接到那封粉色的信时,起初一点也不起劲,甚至打算不搭理它,是老友温斯顿推波助澜,外加一点好奇心,乔纳森才踏上了寻子之旅。他的冷漠并不难理解:他没有孩子,也从来没有想过要,所以并不知道孩子意味着什么,他只想知道这个意外对于他的生活有何意义。
生活的意义——这是乔纳森的难题。不论是过去还是现在,他都不缺少投怀送抱、温柔可人的女子相伴,对于电脑一窍不通也能在生意上赚得盆满钵满。相比一个人打三份工,有一大家子需要养活的温斯顿,他的生活似乎应该是无比幸福的。然而,事实却恰恰相反,女友一个接一个地离去,头发花白的他至今没有一个家,整天愁眉苦脸,对任何事都没有兴致。对于乔纳森而言,生活中的一切都来得太容易,去得太迅速,以至于他根本不知道什么是值得珍惜的。摆在他的客厅里的那盆花就是他的生活的最好写照,起初十分艳丽,却维持不了多久,一路残破下去。乔纳森多少意识到了自己的问题,所以才开始旅程,其实是想寻找生命中值得珍惜的人与事。
这个老唐璜无疑是幸运的——虽然他可能并不自知,所有乔纳森拜访的曾经的女友或多或少都对他余情未了。那个二十年前生下他的孩子的无名女子,选择用来写情书的粉红色信封和信纸来向他传达爱意;劳拉即便深爱死去的丈夫,却依旧与他一夜春风;朵拉即便有把她视若珍宝的丈夫,望着他的时候始终眼含泪水,甚至还留着他拍的照片;卡门虽然改变了性取向(表达得非常隐晦),但还是愿意牺牲工作时间,陪他小谈片刻;潘尼对他的恨意的确很深,可是没有爱哪来恨,何况过去了那么多年仍难以消解。
然而,经过这次旅程之后,她们对于乔纳森的感情,甚至她们是否和“儿子”相关都已经不再重要,重要的是乔纳森从她们身上看到了生活中值得珍惜的点滴,劳拉母女的相依为命,朵拉夫妻的相濡以沫,卡门女友的执意保护,潘尼朋友的出拳相助,都在潜移默化地影响着乔纳森,所以他带上了最美丽的花束,来到了死去的女友的墓前,虽然明知她不可能是他儿子的母亲;所以最后他会把作为父亲的感情投注在一个陌生的男孩身上,即便有些荒唐可笑,因为他懂得了,诚然时光荏苒,聚散匆匆,生活并非一片虚空,往昔也不是一片荒田,生命中的许多人与事虽然仅仅是路过,但总好过错过,而如今“过去已经过去,未来还是未知,我们所拥有的,唯有珍惜现在”。