你现在的位置:时光网>>博客>>近水源的博客>>日志>>电影中亦正亦邪的边缘美女
..........

电影中亦正亦邪的边缘美女

近水源 发布于:2006-11-02 15:51

文/近水源

贾雨村先生认为,天地生人,除大仁大恶这两种,其他人都差不多。清明灵秀的天地正气归了仁者,残忍乖僻的天地邪气聚集于恶者之身,若有多出来的,在天地间游荡一回,混合成另一种气,若有人得了此种混合气的禀赋,既成不了圣贤,也做不得恶徒,或为情痴情种、逸士高人、奇优名倡。影片中的边缘女郎和他这个意思很接近了,她们仿若刀刃上的舞娘,亦正亦邪,恨之不忍,爱之情怯,具体的表现方式上或有飞扬跋扈与满腹密团之别。

飞扬之舞

●伊莎贝拉

影片:《迈阿密风云》Miami Vice
年份:2006
饰演者:巩俐
边缘事迹:这位亚洲和古巴混血的美女是个厉害角色,理性与感性兼具,这是令人心跳的法宝,也是她难臻冷血化境的原因。深厚的教育背景使她气质超卓,熟谙世态炎凉使她在危境中屡次化险为夷。最终,爱情战胜一切,美人回头是岸。

●初桃

影片:《艺伎回忆录》Memoirs of a Geisha
年份:2005
饰演者:巩俐
边缘事迹:初桃是新田置屋最受欢迎的艺伎,是置屋的经济支柱,已经成名的她感到小千代子的威胁之后,下辣手对她百般刁难磨折,动辄辱骂掌掴。她陷害千代子损坏对手实穗的华美和服,千代子饱尝藤条伺候,几乎失去艺伎学徒资格。几次设计之后,千代子终于在置屋无处立足。

●岳纳托·珊尼亚

国别:俄国
饰演者:法米克·詹森
影片:《007黄金眼》GoldenEye
年份:1995
边缘事迹:除了像正常人一样思考问题,她每件事情都做得很好。她兼具飒爽与妩媚之美,可以开着红色法拉利和詹姆斯·邦德飙车,可以穿着优雅的晚礼服玩百家乐,可以一身戎装驾驶最新型的飞机,她的床上工夫也不弱。她若有情,就是风四娘一流的人物,可惜她用一铤机枪射杀了太空基地百十来人后,微微喘息着说,不过瘾,想再找几个人来杀。

维尔玛、罗克茜

国别:美国
饰演者:凯瑟琳·泽塔琼斯、蕾妮·齐薇格
影片:《芝加哥》Chicago
年份:2002
边缘事迹:法尔玛枪杀了到处留情的丈夫后,经媒体煽风点火,成为芝加哥的焦点人物,律师比利·福林借此机会将她炒作成一线明星。此时洛克茜出现,她的遭遇与法尔玛如出一辙,随后声名大噪。两人都风情万种,楚楚可怜,一场不知廉耻的成名闹剧进入高潮。

●婉后

影片:《夜宴》
年份:2006
饰演者:章子怡
边缘事迹:先帝离奇驾崩后,皇叔篡位,是为厉帝,将婉后据为己有。婉后又先后害死厉帝和青女。起初太子以为一切都是厉帝所为,且和婉后产生感情纠葛,待得知真相后,太子欲手刃婉后,不慎刺破了自己的手,剑上有毒,太子身亡。正当婉后得意之时,被随从刺死。

●凯瑟琳

影片:《本能》Basic Instinct
年份: 1992
饰演者:莎朗·斯通
边缘事迹:凯瑟琳是个畅销小说作家,旧金山警探尼克奉命调查她男友离奇死亡案件,渐渐爱上了她。凯瑟琳不但美艳无匹,而且智商超群,将尼克玩弄于股掌。莎朗·斯通在这部电影里一脱成名,交叉双腿的镜头成为影迷数年津津乐道的话题。

● T-X

影片:《终结者3:机器的觉醒》Terminator 3: Rise of the Machines
饰演者: 克里丝汀娜·罗根
边缘事迹:最新型终结者T-X依旧是个液态机器人,可以随心所欲地化成各种形态,甚至以能量形式存在于网络之间。她更漂亮,也更恐怖,她具有前所未见的战斗能力与自我修复功能,远超当年的T-1000。她最重要的能力是,可以操纵其它机器和机器人,连T-800也难逃魔掌。

●佩塞芬尼
影片:《黑客帝国2:重访矩阵》The Matrix Revisited
饰演者:莫尼卡·贝鲁奇
边缘事迹:她在这部电影里的出镜时间很短,短到冲着《玛莲娜》女神去看片子的人觉得上了当。她的眼中仍是饱含着坚毅的目光,微微扬起的下巴傲气十足,是个不具感情的冷面女子。白色鱼尾裙让她玲珑有致的身材纤毫必现,她翩然而至,只是为了向救世主索要一个吻。

缜密之舞

●梅
国别:美国
饰演者:薇诺娜·赖德
影片:《纯真年代》The Age of Innocence
年份:1993
边缘事迹:梅是19世纪70年代美国纽约上流社会的名门闺秀,外表端庄娴静的她心思缜密,在察觉未婚夫纽兰·阿切尔与表姐——从欧洲回来的女伯爵埃伦互生情意后,她略动手腕,就拆散了真心相爱的二人,使埃伦远赴欧洲,纽兰抱憾终生。多年后,梅已离世,垂垂老矣的埃伦遥望埃伦的窗口,此生终未能再见。

●赵氏夫人

国别:韩国
饰演者:李美淑
影片:《丑闻》
年份:2003
边缘事迹:赵氏夫人家学渊博,貌美才高,只因女儿身让她的抱负无从施展,怨积之下,她以玩弄男人为乐,外表却贤良淑德,一派贵妇气象。她怂恿同样风流好色的表弟引诱丈夫未过门的小妾素玉,败坏守节贞女淑夫人的名节,姐弟两个一拍即合无恶不作,最后害得几家人家破人亡。

●艾丽丝

影片:《偷心》Closer
年份:2004
饰演者:娜塔丽·波曼
边缘事迹:《偷心》的世界里满是谎言。丹懦弱,安娜游移,拉里猥琐,粗略看去,艾丽丝是最纯真的一个,谁都没料到,她说的谎话最多,连名字都是随口取的。这一场没有赢家的游戏,惟有艾丽丝全身而退,在另一个城市,当歌声响起,行走在人海中的她仍惹得路人频频回首。

●佳碧、佳碧之妹、女仆、长女、幼女、祖母、佳碧小姨、管家香奈

国别:法国
饰演者:凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝尔·于佩尔、艾曼纽·贝阿、维吉妮·勒多耶、芳妮·阿尔丹、丹妮艾尔·达里艾、卢迪芬·萨格尼尔、菲尔米·理查德
影片:《八美千娇》8 femmes
年份:2002
边缘事迹:一夜风雪过后,大宅内的男主人马修被谋杀,电话线路中断,宅子顿时与世隔绝。家里的八个女人似乎都有谋杀嫌疑:女主人佳碧早与丈夫不睦,害马修破产的正是她的情人;佳碧之妹是个刻薄的老处女,一直对姐夫芳心暗许;寄住在女婿家的佳碧之母吝啬成性,积聚钱财不愿帮助马修度过难关;长女原来不是马修亲生,她此次回来是因为怀上了马修的孩子;小女儿精灵古怪,一心要拆穿大人们的秘密;女仆本是马修的情妇;马修之妹放荡成性,更有双性恋倾向;管家香奈则对马修之妹一往情深。横跨三个演艺世代的豪华阵容将这个复杂的故事演绎的精彩之至,轻歌曼舞中撕下人性的伪装。

●贝姬·夏普

影片:《名利场》Vanity Fair
年份:2004
饰演者:瑞茜·威瑟斯朋
边缘事迹:孤儿贝姬人贫志不短,她为了进入伦敦上流社会殚精竭虑不择手段,她从家庭教师做起,利用儿时好友的善良纯真进入了她的家庭,打开了上流社会之门,凡是阻她前行者必被一脚踢开,为了地位她不惜杀人,贝姬的美貌与智慧令她终获成功。也许是俏佳人瑞茜·威瑟斯朋过于可人,她扮演的贝姬令人无论如何恨不起来。

●金子

影片:《亲切的金子》
年份:2005
饰演者:李英爱
边缘事迹:金子20岁时以绑架幼儿罪入狱,表面上她对13年的牢狱之灾处之泰然,待人和蔼热诚,温柔善良,任劳任怨,博得“亲切的金子”称号。出狱后,曾受她之惠的监友们都成了她复仇的工具,原来多年的忍辱负重都是为了能有朝一日报复陷害她入狱的白先生,精心策划的复仇大网一经展开,白老师无处可逃,最后被施以秘密的极刑。

●伊莉翠

影片:《007黑日危机》The World Is Not Enough
年份:1997
饰演者:苏菲·玛索
边缘事迹:伊莉翠是世界石油大亨罗伯金恩的独生爱女,007奉M之命穿越苏格兰高地赶去保护她,等到真相大白,邦德先生发现一切事件的幕后黑手就是这位美丽柔弱的小姐,她不但弑父,还妄图垄断世界石油。在手刃伊莉翠之后,007居然破天荒地流了几滴眼泪。

●珍

影片:《西伯利亚理发师》Sibirskij tsiryulnik
年份:1998
饰演者:茱莉亚·奥蒙德
边缘事迹:1885年,神秘的美国女子珍受命去俄罗斯与权势人物拉德洛夫将军拉拢关系,在路上,士官生安德烈·托尔斯泰对她一见钟情。安德烈恰在拉德洛夫将军的兵团,安德烈得知将军要迎娶珍的消息后,嫉恨交迸,失去理智打伤了将军,被发配西伯利亚。风尘的珍在安德烈的感化下终于回复质朴本色。

性情之舞

●金镶玉

国别:中国
饰演者:张曼玉
影片:《新龙门客栈》
年份:1992
边缘事迹:她的大漠生存智慧也许会为武林正派人士所不耻,却十分有效,与戍边千户长的暧昧关系使她在边关法力无边。看上义士周淮安,她以逼婚为手段。嫉妒邱莫言,危机时又伸出援手。为了追随周淮安,她一把火“烧了这个无情无义的地方”。敢爱敢恨,风骚入骨,金镶玉是龙门客栈最艳的风景。

●玉娇龙

国别:中国
饰演者:章子怡
影片:《卧虎藏龙》
年份:2000
边缘事迹:宦门之女玉娇龙机缘巧合,从匿于玉府的江洋大盗碧眼狐狸处习得一身武当派上乘武功,任性的她不愿受长辈管束,与新疆马贼罗小虎在回京途中私订终身,闯贝勒府盗青冥剑,出嫁之日半路悔婚,行走江湖惹是生非,眼看要坠入魔道。大侠李慕白爱惜人才,几次奉劝其回到正途,最后更是因她而死。

● 郝思嘉

影片:《乱世佳人》Gone with the Wind
年份:1939
饰演者:费雯丽
边缘事迹:美国南北战争爆发前夕,庄园小姐郝思嘉养尊处优、无忧无虑,全副乐趣就是让小伙子们为了自己争风吃醋。待战争打响,往昔的欢乐生活一去不复返,郝思嘉不得不靠双手维系这个家,拼搏的艰难让她的心仿佛结上了一层硬壳,少女时代的热烈纯真化作一腔冷酷自私。她结过三次婚,第一次是为了赌气,后两次单纯为了钱。她对艾希利苦恋无果,妒恨了艾希利的妻子多年,自私的本性也伤害了真正爱她的白瑞德。

●凯瑟琳

影片:《朱尔与吉姆》Jules et Jim
年份:1962
饰演者:让娜·莫罗
边缘事迹:凯瑟琳将爱与自由视为人生最高信条,她行事极端,不计后果也不理会他人的感受,在对二者的追求中,她不但将自己推上了悬崖边缘,还带累两个深爱她的人一生痛苦。最后,得不到真正满足的凯瑟琳驱车与吉姆葬身湖底。

2007-12-17 15:35

face又翻出来一篇

2007-12-17 19:02

第一个相到《低俗小说》中的UMA THURMAN

电影音乐爱好者
2007-12-19 09:03

我也想到偷心里的纳塔莉。波特曼

此回复来自电影面面观群组
白天淡淡相逢,夜晚轻轻相拥。
予 724758展开

2007-12-20 13:29

《黑夜传说》凯特贝金塞尔

此回复来自电影面面观群组
每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。

2007-12-21 20:54

同意!

此回复来自电影面面观群组
我匆匆的来,正如我匆匆的走, 挥一挥衣袖,只带走一些片断。
2007-12-21 21:14

喜欢!

2007-12-20 21:44

超喜欢的  嘿嘿

吃不了 就揣走
2007-12-22 12:07

《蝙蝠侠》——猫女

2007-12-22 17:46

《不夜城》中的吾小莲,为了自己的目标可以欺骗和被判任何人,甚至将枪口对着刘健一,可是她自己又何尝不是伤痕累累,她对健一是有真爱的吧,只是两个人都别无选择。

此回复来自电影面面观群组
读万卷书,行万里路。

2007-12-26 00:33

可惜她做了错误的选择,最终只能在健一的怀中流下后悔的眼泪

专题 (15)

美剧新闻 (7)

影评 (12)

剧评 (5)

人物 (27)

其他 (13)

回顾 (16)

美剧导视 (33)

影片介绍 (17)

电影面面观

话题(1901)

电影面面观