每秒二十四个谎言

你现在的位置:时光网>>博客>>zerone的博客>>日志>>《时间》:当无根的爱情面对时间

《时间》:当无根的爱情面对时间

zerone 发布于:2009-03-02 09:35

《时间》:当无根的爱情面对时间

女性并不存在。
——拉康

1,《时间》

《时间》,韩国导演金基德的第13部作品,一如既往地冷眼考量平凡的男男女女们在现代社会中失真的欲望、易碎的肉身及其难免走向疯狂的挣扎。

故事从女人对时间的恐惧开始。世喜和智宇是一对相恋已经两年的爱人,两年的时间让世喜总是怀疑智宇已经厌倦了她,随时可能会离她而去,因此她对出现在智宇身边的任何女人都感到恐惧和忿恨。

为了摆脱这种状况,世喜决定去整容,把自己整成另一副样子,重新成为智宇的女友。她以为,这样智宇就会恢复曾经恋爱的激情,自己也就能回到美好的爱情的起点,重新享受爱情(找回失去的恋爱时光)。

然而,事情远远超出了世喜的预料,整容成了一系列错误的开始。

当世喜以另一个人的样子重新进入智宇的世界后,她发现了一个尴尬的问题:智宇根本不爱现在的世喜,他心里只有从前的她。世喜是应该为此感到庆幸,还是应该感到痛苦?无论如何她已经变不回原来的我了。

更严重的是,智宇知道真相后,作为报复也去整了容,并从此消失。世喜则在寻找和焦虑中逐渐陷入疯狂,最终绝望。

2,面孔

所有的问题都似乎集中在“面孔”上。世喜改变了面孔,同时也改变了全部生活。

金基德说,我希望能通过这部影片反映出整容手术如何对一段情感关系造成影响。因为在韩国整容已经形成了一项庞大的产业,越来越多的韩国人希望借助整容变成另外一副样子,而不再是他自己,在美国等其他一些国家也是如此,我觉得对此不能再保持沉默。

金基德一向关注社会问题,他爱读报章时事远甚于小说,比如《空房间》也可以被读成这样一个社会问题:在现代社会中,“家庭”背后藏着怎样的空洞、虚伪和冷漠,“家庭”是如何变成“空房间”的。

然而,偏好沉思的品性也让他的作品总是超出“社会问题”的范围。在《时间》中,主题的第一关键词当然是:面孔。

人能够控制和修改自己的面孔是新近因技术而实现的。这项技术与其说是让人变得更“美”,不如说让人,尤其是女性,暴露出其存在的虚无本性——人无法如其所是地存在,总是在用他者的眼光看待自己,要求自己,试图成为他者欲望的完美对象,其本身是空洞的。

世喜拿到美容院的整容样本是从杂志上剪下来的,也是拼凑起来的。

世喜并不知道智宇在她身上爱的是什么,她的恐惧来自她所体验到的事物在现代消费社会中作为欲望对象所具有的特征:时效性(时间)。于是,面孔变成了一种需要更新的消费品。

在传统男权社会中,女人一向自然而然地作为男性欲望的对象而存在,其特征是比较稳定的。这种“对象”具有如此强烈的时效性,这是现代消费社会新近增加的内涵。时效性越强,女人的存在就越表面越空洞,最后只剩下一张总是光鲜靓丽的面孔。

3,身份

面孔一改变,一场身份的游戏就开始了。

虽然“我”还是“我”,但重要的是别人看到的“我”不一样了。世喜按计划开始了自己的新生活,她制造巧遇,和智宇一起来到他们曾经恋爱时公园,在同样的地方再次合影。这既是为了衔接过去,也是为了更新过去——给历史(时间)“整容”。

然而,世喜最终还是没能获得曾经的爱情,阻碍她的竟是:原来的她。智宇始终只是把现在的世喜当作一时的朋友,心里却一直装着原来的世喜,期盼着她的回归。

在世喜的这场自己和自己的斗争中,现在的“我”最终输给了原来的“我”,她不得不向智宇揭开真相,但结局已无法收拾。智宇无法接受眼前的一切,他选择整容既是报复也是逃避。

这样的结局至少可以表明两点:1,在世喜身上可辨认的居然只有一张脸,也就是说,脸是唯一的身份,改变了脸也就改变了全部;2,脸成了唯一的身份,而这居然发生在两个亲密的爱人之间——作为恋人,他们居然无法以更深刻的内容维系感情。

也许,金基德是想说,我们日趋浅薄空洞的存在使得我们彼此间的关系只能围绕着一个巨大的真空运作,在误解中脆弱地维持着。

顺便问一句,智宇爱着的“原来的她”就真的是原来的世喜吗?也许正是世喜的消失才使得智宇的“原来的世喜”成为一个被执著的神话。用齐泽克的话说,“在某种意义上,忧郁症患者对失去的客体的无条件顾恋,实际上是在它的失去中拥有了它。”

4,爱情

很显然,在智宇所爱的和世喜相信他所爱的之间存在着不可化约的差异、裂痕、真空。这里的裂痕主要在于:世喜对智宇的认识(比如她所猜测的对自己的厌倦),不是因切近智宇本身而来的,她所认识的男人是现代社会的象征秩序所强加给她的一个让她烦恼的一般形象,就像她所认识的美是从杂志上剪下来的一样。

在现代社会中,易碎的不只是面孔,根本上是人与人之间的关系,即使是被称为“爱情”的关系。一场整容事件让我们看到,一场现代爱情是如何围绕着真空运转,又因此而崩溃的。

很多评论认为,金基德影像中的人物都不够丰满,是观念主要下的人物,都患有“贫血症”。这也许是有道理的,但也许正跟他的艺术手法及其所洞察到的人在现代社会中的存在特征有关。

《空房间》的结尾处,女主角抱着虐待她的丈夫,却和另一个幽灵般的男人亲吻着,现代人的空虚、分裂、贫乏就这样以金基德特有的冷静而幻想的方式呈现出来了。

《时间》中有这样一个场景:世喜一个人来到他们相恋时的公园,她躺在一尊裸体雕像边,搂住它,仿佛能带给她什么安慰似的(参见电影海报)。又是金基德式的冷意象,至少包含了这样的信息:爱情的渴望依旧存在(或者说,爱情的幻象根深蒂固),可是我们在现代社会中已经失去了抱紧另一个人的能力,我们能抱住的都是冰冷的躯壳。

说到底,爱情变空了,因为人变空了(女人是空的),就像房间变空了,因为家庭变空了。(“空”的概念贯穿了金基德的很多作品)。

也许在金基德看来,当无根的爱情面对时间,就只有恐惧及其随之而来的疯狂了,这在现代消费社会是一种命运。

7.9/8.7

时间 (2006)

时间/Time(2006)
标签: 时间 金基德

写的好写的好 2009-03-02 12:09

空空的幻象不仅仅是爱情……可是又能怎么样呢,理解必然由误解造就。

我知道,不再联络是对你们最好的祝福。
2009-03-02 12:19

当无根的爱情面对时间

这句话,我很喜欢...

此回复来自天堂电影小组群组
眼泪给我,微笑给你...
2009-03-02 12:33

"作为恋人,他们居然无法以更深刻的内容维系感情。"

这句话经典.

走进电影,反观现实.

此回复来自天堂电影小组群组
我在这里,我心上的人儿,你在哪里?
写的好写的好 2009-03-02 13:15

写得真好

金基德的电影总有种残酷的感觉,<时间>更是如此,看得人有中说不出的感觉,可是你说的挺好,说出了很多,呵呵,太有才了

齐泽克的话说,“在某种意义上,忧郁症患者对失去的客体的无条件顾恋,实际上是在它的失去中拥有了它。”大概真的是这样吧.

希望再看到你的好文章!

2009-03-02 16:52

个人觉得时间是金基德最烂的一部,太形式主义了,太想剑走偏锋了,演员和剧本都没好好深究下....

我以为我会不一样,原来寂寞的人都像婊子一样....

2009-04-23 18:46

很好啊

我爱电影

2009-03-02 17:47

这个还可以!!

写的好写的好 2009-03-02 19:44

“神往往不过是叫许多人看到幸福的一个影子,随后便把他们推上了毁灭的道路”------梭伦

这篇影评又让我读了一下鲍德里亚的《消费社会》。

看来你也不是等闲之辈
2009-03-02 21:21

“这项技术与其说是让人变得更“美”,不如说让人,尤其是女性,暴露出其存在的虚无本性——人无法如其所是地存在,总是在用他者的眼光看待自己,要求自己,试图成为他者欲望的完美对象,其本身是空洞的。"

她是谁看待的对象,要求的对象?那个眼光本身难道就不空洞。

青春期过长

2009-03-02 22:04

拉康也说过,大他者并不存在。

团结紧张 严肃活泼

有想法有想法 2009-03-02 21:49

1、“在某种意义上,忧郁症患者对失去的客体的无条件顾恋,实际上是在它的失去中拥有了它。”这句话很像《东邪西毒》里哥哥说的“当你没办法得到一样东西的时候,你唯一可以做的便是不要忘记”。

虽然没有看过这部电影,看了影评,已明了大半。

在恋爱中,如果厌倦了,首先想到的是外在,疲劳了,整容是个好的改变,但是否是真的可以挽回?

一个只因为面貌改变,就认不出自己的恋人,还有挽回的必要吗?一个牵挂的只是失去的人,而不是那个人本身的人,随他去吧!

2、记得还有另外一部韩片:一对恋人,女子遭遇了一场车祸,男子并不知道,当兵队来当了老师,却始终未能忘情,突然有一天,突然发现一个男学生的举止、言语像极了前女友,终于男生也有了前世的记忆,回忆他们的爱情,两人携手跳下了悬崖。他们的爱虽然没有很多的渲染和修饰,却是真挚和实在(百度了是李秉宪主演的《爱的蹦极》)。

3、韩国的导演很极端,不是左便是右的,虽然我们向往,但现实却是中庸的,平平的。多少人不是妥协了的,将就了的?结婚的那个真的是自己爱的那个,还是只是合适的那个罢了。

怎样去在一个有太多痕迹的城市生存;怎样去遗忘一个不可能遗忘的人;怎样去抛弃了过去所有而涅磐重生。

2009-03-02 22:15

齐泽克的话也可以这样说:忧郁症患者迷恋的是他以失去的方式占有的东西,也就是,他失去之前并不拥有的东西。

“一个只因为面貌改变,就认不出自己的恋人,还有挽回的必要吗?”这种果敢的态度,对于被爱的渴望缠绕的人来说,可能并不容易。赫赫。

很多极端的故事和平庸的现实有一种合谋、共存的关系,前者补充、维系后者,并不真的激进,具有颠覆性。以我的经验,韩国导演中,真正极端的并不多。

团结紧张 严肃活泼

2009-03-02 23:44

失去的总会留恋,而且常常只记得那些美好的片刻,并在想象中把它升华和美化。相对而言,摆在眼前的现实,总是太过刺眼,太躁动,太易失去光泽,没有确切的归属感。因此,失去了才拥有,是情感的饥渴,是情感没有可寄存,只能将之寄予那些不存在的灵魂之上。

天堂电影小组

天堂电影小组