谁动了Tim Burton的巧克力——极端自负、极端自卑的《查理和巧克力工厂(Charlie and the Chocolate Factory)》
在Tim Burton和他的巧克力工厂面前我感到了一种极其强烈的矛盾——我不知道该如何去给这部影片去按照分数作一个评价。Burton先生我真的不知道您做了些什么,究竟是在为飞天马的翱翔挥洒想象力,还是为好莱坞的票房出卖想象力。
我爱这部片子,无论如何。这正是我想要的——一部浓香童趣的灰色式童话、一部关于儿童、幻想、和宅男——我近期选择电影的全部三大主题——的群戏,更重要的,一部关于想象力同现实辩证的影片。但无论这部片子讨论了什么,讨论了多少,尽管是那样的显而易见,但我终究只看到了一个美丽的童话式结局,我并没能得到一个符合我要求的、明确的答案,就像Tim Burton的大多数电影那样。
一切的一切最终,《查理和巧克力工厂》以一个因积极的价值观而变得圆满的结局收尾,而我脑海里仍旧挥之不去却只有那抛弃了一切的束缚的想象力的绚烂而华丽。对于您来说,Burton先生,想象力是您的才能、是手段、是工作、是名誉和收入。但对于大多数人、对于大多数孩子来说,想象力的终极意义又是什么?铺设了那么多的教育意义,又绽放了那么多完美的画面,却得到了那样一个妥协的结局,若非妥协,那些让我目瞪口呆的幻觉又算什么?
我一直以为您在致敬,向世界上一切无瑕的想象力在致敬,向Jonathan Swift、向Stanley Kubrick、向Steven Spielberg、甚至向您自己、向所有那些能够给人以无尽遐想和全新体验的想象力致敬。而您的确做到了,却留下一个看似温馨浪漫、美好和谐——我承认看上去就是这个样子,实则却是一种足以颠覆得我几近窒息的平淡的论调,我所感到的,竟然是一种恐慌。
极端自负,极端自卑,这是我曾对自己最沉痛的评价。而我在这部影片中、在Willy Wonka身上、乃至在拍摄这部电影时的我敬爱的Burton先生身上,我看到了这种矛盾。
这究竟是您在为想象力寻找一个归宿,还是您在追寻的自我回归?抑或什么都不是,而这一切都仅仅是一个简单的童话寓言,经过您招牌式的完美包装并踏上商业好莱坞的征途?
我无法为这部影片评分,真的。我看到了我想看的,却得不到我想要的,我依然感动,丝毫没有失落,只是矛盾。
还记得《加菲猫》里的“妈妈牌”意大利面条,同样的配料“爸爸牌”的机械化生产却食之无味,究其原因,是要用“心”作出的东西才会真正的美味。同理还有史提芬周的叉烧饭。也许Tim Burton花了八千万美刀要告诉我们的只是这样一个简单的道理,异想天开而无法自拔的只有我一个人而已。这究竟是您何苦呢还是我何苦呢……
我没有看过1971年的那部歌舞片《欢乐糖果屋(Willy Wonka & the Chocolate Factory)》,作为同一部小说改编的电影,我有理由相信老版本不会让我陷入这种莫名其妙的苦恼。这大概就是Tim Burton的魔力吧,永远要带上一些邪恶,但从来没有绝望。只是这一次,起码我,站在Willy Wonka的飞行电梯中,最终感到被涮了。
无论如何,我依然爱这部片子,哪怕只是因为那位会因讨厌的小孩拿到了金券便破口大骂的老爷爷说的一句话:
“只有笨蛋才会用梦想去换钱!”