如果让一个人生活在与世隔绝的环境里,那么必然会感到孤单寂寞。有时候我却十分渴望这份宁静与自由的生活。但真要自己一个人生活在美国那了无边际的西部荒原上,恐怕绝对不是一件容易的事情。因此导演给了孤独的凯文.科斯特纳一匹无比忠诚的马,一只两条前腿都是白色的狼来陪伴他。以前狼给我的印象一直是凶残,冷血,无情的动物,而实际上这只“白袜”却并不是这样的,它略带羞涩却专情不渝。因为凯文经常和“白袜”做伴,印第安人给他起了这个诗意的名字“与狼共舞”。感觉印第安人起的名字都很诗意:比如“站立舞拳”和“风中散发”,他们其实并不是野蛮与邪恶的标志。“站立舞拳”本是被印第安人收养的白人,凯文救了她一命,她也成为了凯文和印第安人沟通的桥,最终她成为了凯文的的妻子。“风中散发”是印第安人最强悍的小伙儿,英雄相惜,使他和凯文成为了过命的朋友。印第安人的个性其实和狼一样,他们群居,狂野,不羁,对敌人可以冷血,但对朋友却能倾尽全力。捕猎水牛那场戏绝对让人心旷神怡,几千头野牛在无边的旷野上狂奔,印第安人展示了他们精准的箭法,而凯文展示了他的弹无虚发的枪法。共同抗敌的经历更加拉近了他们的距离。有了印第安人的出现,凯文从此不再感到孤独,他渐渐被同化,却被白人军队视为异端,对其暴力相向。为了保护印第安人朋友的利益,凯文不肯背叛朋友。军队长无计可施,决定处决凯文,印第安人朋友消灭了押送队,救出了凯文。最终他还是选择离开了朝夕相处的朋友,甚至带走了自己的妻子,骑着马渐渐远去,意味深长。欣赏这部史诗长篇,3个小时决不会嫌长~~~