这几天放假在家,把黎坚惠的两本书《个人装备》和《时装时刻》翻出来看,继而再对黎小姐爆发浓厚兴趣,尽管她差不多和我是同龄人,但她对我的职业生涯的影响力是巨大的,当初无意中在报摊上发现了她任总编辑的《Amoeba》,使得我曾经狂喜,因为好像从此踏入了一个新世界,原来杂志、年轻人的生活、时尚可以是这样子的。
甚至可以说,后来毅然决心辞掉当时的高薪工作,决心踏入报社,跟她给我带来的冲击有很大关系。
Winifred,黎坚惠的英文名,甚至很多时候她干脆简称自己是W,今年1月的时候为了宣传她的新书《时装时刻》内地版曾经来过北京,据说还在钱粮胡同做过一次演讲,可惜当时没注意到,错过了一次和偶像面对面接触的机会。
然后读到她写的这段王菲:
“离婚之后,我发觉她的样子变了。像化妆ZING当年说超模CHRISTY TURLINGTON–“你觉不觉得CHRISTY丑了……不,不是丑了,而是像掉了灵魂一样,会不会是拍照拍得太多(十几年),灵魂被摄影机摄干了?”
我猜想王菲的样子变了,是因为灵魂深处,有些部分掉了,或死了。
人人都有这种机会,我们遭到极大的伤害或挫折,体内的某一组细胞也遭到损害,不服气或不放弃的会死而后生,像大难过后必有后福,活得更好更强更健美;可是选择退避或妥协的,灵魂慢慢被腐蚀枯萎,一蹶不振。”
这是王菲当年发专辑《寓言》的前后,时间应该是在2000年左右。
上面的文字让我很吃惊,大概因为已经习惯了亦舒笔下的女子,百折不挠,历经无数生活的折磨摧残之后,反而越发艳丽,挫折没有磨损她们,反而早就了她们的这类故事,没想到,还有后一种可能,灵魂枯萎,那是种什么样的状态?
难以想象。也难以想象王菲曾经是这样的。