因为学校的宣传,小时一直以为录像厅之危险跟少年犯管教所不相上下,所以我少了许多港片启的机会。顺理成章的,我很难算得上港片的原教旨主义者。即便如此,时不时地在香港电影里看到我大陆明星也是个很刺激的体验。[杀人犯]里的董勇就是一个莫名其妙的存在物,象一根芒刺一样明晃晃地扎在那里,与周围环境纯乎格格不入——他和张钧甯拼凑出来的“两岸三地”简直就是个灾难性的组合,不提也罢。除去内地演员的存在,[杀人犯]还有个(虽然山寨,但是)好听的大陆版小名叫“罪与罚”。鉴于内容的怪力乱神和血腥凶杀,倘使[罪与罚]会在我大陆地区上映,也定然会是一部独立于[杀人犯]的同人影片。
影片中,郭富城扮演的警探凌光摊上了据说是史上最血腥的连环杀人案,逐渐显现的线索却指向他自己。凌光越抓狂,脑袋瓜就越不灵光,最后都搞不清楚自己究竟是个执法者还是杀人犯了。不出所料,这桩云山雾罩的罪案后面有个“不能说的秘密”。不幸的是,影片上映不多时,媒体的盆友们就不甚厚道地把包袱抖了个精光,相当严肃地列出了本片和美片[孤疑]的相似之处一二三四。究竟怎么个相似法,这是后话。
凌光老兄不灵光还不要紧,他的同事们却也高明不到哪去,查案子如同一群没头苍蝇。这些不幸的来源不是人性缺失,也不是凶犯高明,实在是故事难以自洽惹的祸。影片初始,异常事件陆续发生,而凌光不时产生怪异感觉,周围一片愁云惨淡,如果顺利接续,这将是一部合乎常规的惊悚片或悬疑片。令人失望的是,故事情节并没有像剥洋葱一样获取有条不紊的解释。在凌光/影片山穷水尽时,竟然是凶犯挺身而出,充当了凌光的苦主和影片的拯救者。当然,在他痛陈革命家史之后,情节走向为之一变,对血浆的迷恋取代了对事实的好奇。
除掉大结构的问题,小细节也磕磕绊绊,满是疑问手。凌光要对养子不利,老婆和妹妹像从地底下钻出来一样及时结尾;他教训孩子,老婆却上纲上线地认为他不喜欢非亲生子,倒不是不可以,总之有点怪怪的感觉。凌光的处境仿佛是整部影片的缩影,进退失据,左右支绌。“罚”和“罪”只是出于应激反应和家长里短,之间不出什么合理的联系,确实不关乎人性,并游离于现实发生的罪案之外,最后停留在只剩下杀人技巧和血腥暴力的奇观展演。
不得不提的是郭富城的演出。在[父子]里当了回邋里邋遢的老爸后,这次又演活了个癫狂的警察他交出了很斯坦尼斯拉夫斯基的答卷。比较有趣的是影片后半段他的一次跳水,这套动作,印象里和他代言的某个运动品牌大同小异,极其耍帅。
周显扬是刚出师的新晋导演,当如木里鸟偷师老罗布森一般,从前辈处获得颇多教益;而杜致朗的剧本水平基本平稳,个人以为[不能说的秘密]要好过[江湖]和[霍元甲]。可惜,这个准“夫妻档”没能用生活中的火花点燃自己的作品。
PS:回头要说说疑似抄袭事件……抄也没抄,实在是个问题。