没想到日剧会拍得这么好看,只看了几分钟就觉得有必要继续看下去,进而四处宣扬。两年前的日剧,上海东方卫视每天晚上十点多钟播。忍不住上网查了下后面的剧情,原来总共才有十一集,难怪先前的[黑色皮革手册]瞬间就演完了。两片有同一位女主演米仓凉子,是性格完全不同的两个角色。但是根据剧情介绍,最终的大转折,类似于许多人期待的而冯小刚不敢拍的——不傻的傻强。这么一个女系继嗣偏偏在日本这样男权至上的社会出现,事情就更向一团糟发展。豪门恩怨、有望染指遗产的弱女子、群狼环伺、权势与尊严……各位心怀鬼胎,随剧情进展渐次败露,紧张气氛持续加重,到最后当有场集中混战的好戏,就讲故事的技巧,以及对人性的关注,多少有些[罗生门]的影子。补充两句,本片是[白色巨塔]作者的手笔,内容多少有些日式的准乱伦情节——譬如要收养同父异母兄弟做养子的企图。另外,现在看穿和服的女子彳亍,总会想到前呼后拥的石井阿莲。
总而言之,[女系家族]还是很好看的日剧。这几天忙得不可开交,正好上网时顺便可以看一会儿。天津体育正在录播英超,热刺遇见曼联时运气坏得好想鬼打墙。解说跟这个台一样,不专业得令人发指……镜头转向一大帮伤员,他还好意思说这是曼联的替补席,不太清楚这些拿工资的先生们平常到底看不看球!另一个有关曼联的消息,索尔斯克亚退役。看到“三冠王”时的影像,娃娃脸真个是座丰碑。
今晚的电视剧刚刚演完,明晚大结局。结尾“怎样把握幸福”的歌声,和着铅笔淡彩般的动画慢慢流动。白天一直在看书看书看书,间或看一会罗素的《西方哲学史》,写得很精彩,总会有“朝闻道,夕死可矣”的感觉。晚间小雨,坐公交,雨伞收拢不起来,好像一捧盛开的花。
乱贴张图,无厘头。