一千九百八十四号

家有娇妻匹夫死,世无好友百身戕。 男儿脸刻黄金印,一笑心轻白虎堂。高太尉头耿魂梦,酒葫芦颈系花枪。天寒岁暮归何处,涌血成诗喷土墙。

你现在的位置:时光网>>博客>>1984的博客>>标签>>小红帽
标签

小红帽不简单之三:无处不在

与小红帽有些微相似的故事不计其数,但究竟是何时产生,却已然不可考。精神分析学家班特海姆(Bruno Bettelheim)认为列日的爱格伯(Egbert of Lieges)所作《富饶的木筏》(Fecunda ratis)是小红帽之远祖。随后他利用精神分析的理论进行了深具破坏性的分析,那可真是个感官王国:红帽象征月经初次来潮……拿佩罗另外一篇名作《灰姑娘》来说,“像这种描写受异母妒忌和虐待的小女儿受神灵
2007-08-09 15:35回复(4)|引用(0)|收藏(0)|764次阅读

小红帽不简单之二:道德训诫

太阳王时期的贵族堪称“垮掉的一代”,歌舞升平既带来感官刺激,又利于王上的长治久安……宫廷沙龙成了文人骚客高谈阔论的场所,佩罗自不免俗。沙龙中的男女兴致高时,抛开风化束缚,自顾自寻找销魂所在。再加上若干四处猎艳破坏安定团结的登徒子们,一时间深宫大内乌烟瘴气,举目望去皆是宣淫大会的景象。想想自罗马朝留下的父权体系,家父至上,买卖包办婚姻,两相比较,深具社会责任感的文人们自会哀叹一番。沙龙中的贵族女子受
2007-08-02 15:25回复(0)|引用(0)|收藏(0)|564次阅读

小红帽不简单:补充几张图片

补几张图:
当年的童话插图也不怎么可爱,这张是赚开城门,跃跃欲试的野狼
Gustave Doré’s,1862
2007-07-28 13:32回复(6)|引用(0)|收藏(0)|740次阅读

小红帽不简单之一:生父佩罗

从前有个正直的同学,听了鄙人讲的事关白雪公主的荤段子,气得不行。所谓的童年 回忆,纯洁得一 塌糊涂,凛然不可侵犯。纯洁至此,乃至恶俗的现代言情剧都得了个“都市童话”的美称。又好比《诗经》,男欢女爱少儿不宜的小曲洋洋大观,到科学昌明道德严谨的年代被当成文学经典来膜拜,而里面那些靡靡之音大家都神色庄重地避而不谈。古文、诗歌可以变通、曲解,抑或“此处删去若干字词”来炮制洁版,而童话也经历过同样的介于有益与无

2007-07-28 00:01回复(1)|引用(0)|收藏(0)|477次阅读