看电影

有的人在舞台下看电影,有的人在舞台上看电影,你是站在什么地方看的呢?

你现在的位置:时光网>>博客>>uonun的博客>>日志
我看电影

隐藏 成长:《老板的女儿》、《尼斯湖水怪》、《Charlie Bartlett》

uonun 发布于:2008-11-01 12:32

最近看了不少电影,但是没有写出任何的观后感。有时我突然想,那么多的电影都只描述了同样的事,同样的感情,只是主人公不同,他们哪里来那么多的电影名称予以区别?前天又看了《尼斯湖水怪》,蓦然回首,却发现,原来最近看了不少同类电影--他们都描写了一件事,那就是成长的烦恼,是关爱。

看了《老板的女儿》

2004111685434_8096437.jpg

这部电影仿佛不似说成长的烦恼。因为整个电影的80%笔墨都是在描写主人公在老板家是多么多么的倒霉,遇到了多少多少莫名其妙的事。但最后,电影却有突然的转变。

"老板"是一个很严肃和强硬的人,对自己的一对孩子也是。他不让儿子随意进他的住宅,也不让女儿随意出他在住宅。他花园里摆的是大号的捕猎夹,仅仅是为了防止邻居。他视一只猫头鹰为宠物,如心肝宝贝一般。但他却很少关心过他的孩子,她们没有从他那里得到任何的父爱。

"他不关心我们,他只关心那只蠢鸟。"

"……从我还是小孩开始,我就一直希望自己变成那只蠢鸟。"

终于,他们的父亲转变了。我在想,最后一节在机场时,那位演父亲的演员是如何忍住不笑,还那么板着脸看的,因为这是一个再完美不过的结局了。

这部电影味道不够,除了那描写主人公的窘样的80%笔墨,内容不多。

且看下一部:《尼斯湖水怪》

2007101685557_81355715.jpg

"尼斯湖水怪"这个东西或许大家都不陌生,电影就正是描写了这么个东西。可是让人心痛的却是,就这么一个稀有离奇甚至根本不存在的东西,却是影片小主人公唯一的朋友。

父母总是很难理解孩子那天真的心。小主人公安古斯的母亲只知道他很孤僻,很少笑,但她无法走进他的生活,他仿佛对母亲也很陌生。但是他的母亲却因为自己的烦恼而没有更多的精力来陪他,半年前得到丈夫在战火前线牺牲的消息已经让她精疲力竭。她竭力掩饰着一切,安古斯并不知道他的父亲已经再也不能回来了。这部电影所描写的,不仅仅是孩子的成长,或许导演更想控诉战争的罪恶--我无法分清他们孰轻孰重。

好了,再看下一部:《Charlie Bartlett》(查理·巴特利)。

2007121605259_38505389.jpg

主人很希望收到别人的关注,他一心想让自己成为同学中的明星,一心要让自己成为大家瞩目的焦点。为了达到这个目的,他不惜代价,不计手段来执行着他头脑里经常闪现出来的各种计划。

可是,以校长和父母的眼光看来,他却是个彻头彻尾的坏孩子。因为他的存在,使得学校乌烟瘴气,使得校长被解雇,使得同学们都跟他学坏。他成了坏孩子中的小头目。

回过头来看,他的要求过分吗?

--幻想的开头是我闪亮登场,观众席上都是我的同学,尖叫着我的名字,和摇滚偶像有的拼。然后我就走到麦克风前说:
'大家晚上好啊?'接着他们就使劲欢呼啊欢呼。
'很高兴见到你们,我是查理·巴特利。今晚最想对大家说的是,海到无涯天作岸,感到苦恼的朋友,被恐惧折磨的朋友,困惑还是愤怒的朋友,记住,你们不是一个人!'接着他们就又疯狂起来……

看看,这样的场景再正常不过了。他出现于有着一颗懵懂之心的少年头脑里,这说明了他对于生活的无限期待和憧憬。但生活,或说是家庭给了很多他不应该承担的东西,他想摆脱却无计可施--因此,他在麦克风前所说的话,预期是对观众席上的同学说的,不如说同时也是对他自己说的。

虽然,大人们已然经历过他们自己的成长的烦恼,这样的那样的烦恼。但不知为何,大人们却很难理解自己孩子成长时的烦恼。世界之大却又如此之小,就连地球另一边的同学们,也正和我们一样,为着各种各样的烦恼而困惑而彷徨。不可避免地,影片中查理·巴特利的单身妈妈也无法走进她儿子的心灵。和大多数无法走进孩子心灵的父母一样,她不会某些技巧。他的家庭医生说他有多动症,可是这真的是多动症吗?正好相反,这是父辈们在用各种各样的条条框框桎梏着一个孩子的天性。

不得不提的是,电影有很多出彩的地方。恰到好处的钢琴独奏--欢欣愉悦与影片上下文形成强烈对比。时而幽默诙谐的对白--我想这不仅仅是美国式的幽默,有些地方甚至很有自我解嘲的味道。

这部电影中有这样的对话让人深思:

-"You don't feel normal?"
-"My family has a psychiatrist on call. How normal can that be?"

更多的,孩子们需要的并不是奢侈的生活、富足的金钱或者优越的条件,而是对话、交流、沟通和因此而彼此感受到的关爱--这需要更多的时间更多的精力和更细致的心思。

说到这里,我突然想起,需要这些的何尝就只是孩子们?正在赡养父母的我们,是否忽视了老家父母的孤独寂寞?真的是每个月寄回去那么些钱就足够了么?他们什么都不缺?--他们只需要关心和陪伴,他们只没有关心和陪伴,这着实让人悲哀。

孩子也罢,老人也罢,总之都是家庭。总之都需要关爱。爱--无法量化却有时时需要的东西。我又想起了《爱如梳》。细微处的爱很温馨,它油然而生,突然将你包裹,仿佛初春的雪,渐渐融化沁入你的心灵。这样的爱最持久,最难忘,最动人。

回复(0) |368次阅读

隐藏 《功夫之王》——The forbidden kingdom

uonun 发布于:2008-06-04 14:02

5.6

功夫之王 (2008)

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

我知道紫禁城的英文是forbidden city,但我不知道forbidden kingdom应该如何翻译,不过肯定不是功夫之王——在我看来,这个片名是有商业噱头成分的。电影的宣传工作大肆宣传里面有李连杰和成龙的对打戏,电影名字取为功夫之王也就是让你更加热切地想去看这部电影,去看看谁才是功夫之王。

谁才是功夫之王?电影没有说,破庙里默僧和鲁彦的一场对打也互有胜负。但从他们两个人的身上,我看到了关于“功夫”的两个侧面:成龙饰演的卢彦是一个买酒自醉的流浪落魄人,与其说醉拳使用的多,倒不如说他功夫有一些“外向”刚猛的味道;而李连杰饰演的默僧,因为是个僧人,也使用了疑似太极的招数,也就更表现了其追求功夫内涵、功夫真谛的味道。也正如西方枪炮文明和东方和平理念的对比一样,我们总是觉得具有和平一面的内家功夫比狂野刚猛的外家功夫更胜一筹,但我渐渐地感觉,这只是同一事物的两个侧面而已,没有优劣胜负之分。默僧和鲁彦约定的事后好好比一场也因为默僧的“功德圆满”而不了了之。

“功夫,需要不断努力,不断完善。画家以泼墨山水为功夫;屠夫以庖丁解牛为功夫。从有形中求无形,充耳不闻。习万家之法,从有招到无招;习万家之变,才能自创一家。乐师一辗转悠扬为功夫;诗人用天马行空的文字倾城倾国。就像水一样,水弱于万物,然而水滴石穿。它并不正面抗衡对手,而从对手身边流过,无形,无状。真正的功夫就在你心,你自己才能将其释放。”

相信看过这部电影的人都会对这段话印象颇深。这哪里仅仅只是说的武功的功夫?完全就是广义的功夫!当然武侠故事不乏奇人异事,正如片中外国小伙的“武功”,拿金燕子的话说,“(不久前)在酒馆里遇到你时,你还只是一个被吓坏了的小男孩,而现在已经可以和我并肩作战了”。我不去想金燕子为什么要说这样的话,也不去想外国小伙真的是因为武功精进还是因为手上的金箍棒,但有一点是肯定的,他可以作战了。他吃了很多苦,虽然他时而心存退缩,时而显得懦弱,但最终却因为势在必行而坚持了下来。所谓功夫,也就是这样得来的——无论你是否真的心甘情愿地去努力,但你实际上努力并坚持努力了。

当然最后,无论是在中国古代的神话殿堂还是外国小伙回到的现实,电影还是以邪不胜正的结局谢幕;而成龙饰演的古董店老头也以一句玩笑的调侃“有意无意”地让大家对他的安全放心;天行者也遇到了“转世”的金燕子;电影最末的旁白也表明将会有续集,凡此种种不在话下。

但是对于整个电影,却有一个疑问一直在我心中萦绕:整个电影通篇,金燕子在交待自己身世、经历想法的时候都说的“she”而不是“I”,唯独只有最后一句,临死之前对天行者说“I, thank you.”,这是什么原因?我是这样想的,前面她一直说“she”是因为内心的悲痛,本不愿提起这些过往的事,而以一种心理暗示来逃避或许可能的情感决堤。而最后临死,仇人玉疆战神已死,她放下了所有包袱,终于有了自我。——是这样吗?我不确信。

另外我还想说一说我对于电影的看法:

有一句话是说:“期望越大,失望越大”。我想,对于近两年很多的“国产大片”总是招来一片骂声的现状,问题并不出在电影制作组,而出在电影宣传者和看电影的人。我们在以一个超乎现阶段水平的标准来宣传和衡量现在的电影,这就让每一个观众在看电影前后产生了巨大的心理落差。虽说瑕不掩玉,但在这样的情形下,本来应该徘徊在对电影中性评价阶段的人,也因为期望值过高而把电影的缺陷放大了。在我看来,我们应该理性地认识电影这个东西,理性认识我们的期望值,我们应该明确地知道电影也难逃事物的一般法则——那就是无法完美也不必完美,我们应该清醒地认识电影的立足点本身就是虚构的,我们更应该以包容的心态来看待电影中那些不如人意的地方。其次,我们也应该理性认识各人的喜好不同。我们每个人都不应该人云亦云——朋友说很垃圾的电影我也会去看的,有时却也会发现它并不垃圾反倒在我的电影世界中是一部好影片,只是喜好和欣赏角度不同罢了。

还有一句话是说:“演戏的人是疯子,看戏的人是傻子”。话虽粗,理却真。我们姑且不论演戏的人是否疯了,而作为看戏的人的我们,如果你不“傻”,总是高高在上地站在电影之外的另一个地方来看电影,你就永远无法体会电影中的匠心所在。如果你总以一个电影评论家的身份来看电影,你也就永远无法去切身感受影片中各人物的心理和感情。为什么某些电影会让你感动得流泪?那是因为你“傻”了,因为你入戏了,是因为你已经忘记了你自身的身份,你在以影片角色的身份来体验那些影片人物的遭遇和情感。这是超越“共鸣”的体验,所共鸣的只能是你经历过或者近似经历过的,而看电影时你“傻”了,你体验的或多或少有更大成分是你没经历过的。

最后,我们为什么看电影?看电影为了什么?我们得到了什么?无论是浅显的画面感官刺激,还是更深的内涵哲理探讨,它们展现的无非是人与人之间的关系(动物电影是拟人化的人与人之间的关系),而这些关系之间所表达的,也无非是各种各样的情感,我们从中得到的也无非就是对于这些情感的体验。你忘记自己,更“傻”一点,就可以更深一点地去体验这些情感。如此一来,当你面对电影作为艺术体现时所无法避免的不真实的一面,甚至说是漏洞百出的地方,你也就能够从容应对和以宽容的心来一笑而过了——我们要的是对其中情感的共鸣和体验,而不是电影故事本身的逻辑真实性,不要本末倒置了。作为非现实的艺术体现,其故事本身就无法承受苛责的推敲。

回复(1) |488次阅读

隐藏 看电影《Becoming Jane》——我们要的是什么样的爱情

uonun 发布于:2008-05-02 23:52

8.2

成为简·奥斯汀 (2007)

成为简·奥斯汀/Becoming Jane(2007)

Affection is desirable. Money is absolutely indispensable!
爱情至关重要,金钱同样必不可少。

一边是权势显赫富甲一方,一边是心灵相通活泼帅气。
当爱情面临这样的抉择,我们该如何选择?简·奥斯丁(Jane)遇到了这个古老的命题。

事情往往不会那么一帆风顺,好人也不一定就有一个幸福的结局。当Jane的密友问她正写的书中的人物最后有什么结局的时候,Jane迟疑了。她虽然很快地回答说有一个幸福的婚姻,但就这片刻的迟疑却难以掩饰她内心的某些东西。她也在怀疑——结局?谁敢说出结局?

Jane写的书中主人公经过挫折当然有了一个美好的结局,但Jane自己却深深陷入无法抉择的泥潭。她曾经满怀欣喜地和所爱的人——汤姆·勒弗罗伊跑到伦敦得到的却是对方叔叔的强烈反对,得到的却是汤姆那看起来还不够爱他的决定。

一边是窘迫的家境,一边是富家的求婚;一边是爱人的伤痛,一边是求婚者虽然木纳但还算有的真诚。特立独行的才女Jane,在这个问题上也逃不出世人的困惑,也逃不出境况的逼问——她必须做一个选择。

当Jane刚刚接受富家子弟的求婚时,他也得到了汤姆·勒弗罗伊已订婚的消息。但就在这时,汤姆·勒弗罗伊却奇迹般地出现在了她面前。她掩饰自己的痛苦,仿佛事情并没有发生在自己身上,她还笑着问他,“你的未婚妻叫什么名字,她是哪里人?”。而他,手中拿着一封信——看起来是要给Jane看的,但还没有——或许他仅仅是来跟Jane解释当初那近乎不近人情的决定然后要离开的,不过,当两个热恋中的人重逢,他们已经不再考虑其他的事了,他们决定私奔。

放弃和逃离一切——这就是他们最后的决定。一切看起来都那么顺利,一切都让观众由衷地祝福他们。但电影终归又回到了现实——Jane看到了那封信的内容,原来在汤姆·勒弗罗伊年轻的肩上,还压着一副养活一个大家庭的重担。这不得不让Jane重新判断他们的私奔是不是对的了,毕竟这将直接导致汤姆·勒弗罗伊从依靠他的人的身边逃跑。Jane终于还是离开了汤姆·勒弗罗伊而终身未婚。

是的,爱情。
人们始终在谈论和追寻的东西。
是的,爱情。
人们永远都无法企及的东西。
是的,爱情。
诗人在赞美,世人却为之奈何的东西。
是的,爱情。
当激情过后,容易让人懊恼的东西。
是的,爱情。
把握不了,捉摸不透,得不到,握不住,却又离不开的东西。

《傲慢与偏见》的作者简·奥斯丁对于爱情的说法,大意是我们要去努力追求那珍贵的爱情,但爱情不是唯一,必要的时候也要有所牺牲。这正是这部《Becoming Jane》中Jane所做出的选择。

而现在,当我们遭遇爱情的时候,我们准备好了吗?我们需要什么样的爱情?

回复(7) |2262次阅读

隐藏 重看《游龙惊凤》(又名《风尘三侠传》)

uonun 发布于:2008-01-23 18:06
还记得,在很小的时候播过一部电视《游龙惊凤》,而今终于又重新看了一遍。与其说是重看,实质却是第一次看,因为在这一次看之前,只依稀记得那片头的歌,内容却全然不知了。而今看过,却感五味杂陈,难以尽诉。

说剧情,说人物:
其中,红拂的“夜奔示警,晓以大义”让人无比钦佩;李靖的心忧百姓,文武出众也让人叹服;新罗国王张仲坚的大度能容,以民为本也甚为难得;新罗相国凌成儒身为人臣时刻耽君之忧,以匡扶大业为己任不惜牺牲自我以及家庭,此等忠贞尽职堪称楷模。

只不过——李靖于危乱之时不够沉稳冷静,却显得莽撞异常,或许真是心忧红拂所致而昏了头脑;而那一心要做仁君的张仲坚,仁则仁也,却又显得优柔寡断而缺乏果断干练之能,倒也苦了相国;只有红拂和相国在剧情中却几乎没有缺点。

说那红拂,巾帼不让须眉,于乱世之中却有大局之策;怒目强权威武不屈,于危难之间亦有坚贞之志。出淤泥而不染,身为男权社会中的女子,也能在礼教的束缚之中做出惊世骇俗之事。一方面在被强迫逼婚之时能成全大义而舍小我。另一方面在张仲坚受伤之时,为求权宜要拜张仲坚为义兄以明心志并僻男女之嫌,又不失为爱而忠贞。于此事,此等精明苦心,也恐怕只有张仲坚和观众能够得知。看罢电视,回头赞叹,却只一句“此曲只应天上有, 人间能得几回闻。”

再说那相国凌成儒,身负先王重托匡扶社稷,于二十年前就在中原埋下棋子可谓远见;安排死士各有道理可谓知人善任;调动人手面面俱到可谓心思缜密;处乱不惊应对天衣无缝可谓沉稳老练;和李世民谋士平通舌战句句犀利夺人可谓能言善辩;身居要职手掌大权心存机密却又意志坚定以君为上可谓至诚至忠;而最后抛开己见开怀放下征战中原之念,又可谓毫不迂腐;当然,还有那“蝴蝶纷飞二十载,佳人是否依旧在。哪怕坐愁红颜老,思切之心永不改。”一节,又表现他至情至性的一面。“你可知道,由于不能相见的悲哀?你可知道,我看着她练功受伤而不能亲自为她裹伤敷药的痛苦?你可知道,我听说她我病在床,心急如焚地赶过去,听着她在昏迷中叫着爹娘而不能现身安慰的刺痛?”身为人父却又身为相国,处事以国为先,看似冷漠无情却非常人能够承受。

至于其他的人,凌成儒之女凌冰武功不凡对主也忠贞不二,却因君臣有别,不能放手去爱新罗国王。凌冰师兄在圆空以死换来的点化之下最后自断一臂来摆脱忍者身份终得佳人(凌冰)陪伴。只叹平通之女福薄,虽大义行事光明磊落,却也无法与李靖结缘。

又至于新罗王叔张博海,在剧中本是一反派角色,致死也没能放下叛国之念和为子报仇的无理复仇。

不过电视终归是电视,若无夸张修饰之辞、虚构铺陈之能,果真如这现实一般却也无趣了。也因此,有某些不合情理不合现实之处,自然是可以体谅和忽略的——这也是我对影视和文学作品的一贯看法,这里也就不必祥说了。相信对于那些要求严苛却口味不同的观众来说,苛责之辞早已勃然喷发了。
回复(13) |2618次阅读

隐藏 看电影《仙境之桥》(Bridge to Terabithia)

uonun 发布于:2007-11-28 09:08

8.1

仙境之桥 (2007)

仙境之桥/Bridge to Terabithia(2007)

仙境之桥
Bridge to Terabithia

这部电影是一个矛盾的集合体。在我眼里,它或者是一部喜剧式的童话电影,或者是一部悲剧式而发人深省的生活故事片。

电影伊始,小男孩的郁郁寡欢便慢慢浮现了出来。有着很强自尊心的孩子,除了在学校倍受同学的嘲弄和奚落之外,更让人悲痛的是家里亲人对他(个人生活)的不闻不问。他与父亲的仅有几句对白也只是在父亲冷漠而斩钉截铁地安排任务时的唯唯诺诺。他感觉自己很孤独,虽然家里还有几个姐姐和一个妹妹,但除了一个最小的妹妹之外,他觉得自己仿佛是一个孤儿。但是作为孩子他,便将自己的不快和失落,以及奢望的快乐,都以绘画的形式表达了出来。

后来,学校来了新同学,也正好是他们家新搬来的邻居。而这个新来女孩和他却截然相反,她开朗、活泼,爱幻想,也爱挑战,生活充满了阳光和激情。也是她,带领着他走出了孤僻的牢笼,走出了他生活固有的圈子,他们成了最要好的朋友。

他们在河那边的森林里找到了一处僻静的所在,他们约定这是他们俩独有的地方——“Only you and me”。他们仿佛走进了另一个世界,在这幻想的世界里,他们是世界的主人,他们称这个地方是“Terabithia”。

从此,小男孩变得开朗而活泼起来,生活中也开始有了一些阳光——除了回到家,面对家人的时候之外。

但是好景不长,事情的突然转变是小女孩的死。河里涨水了,女孩去找男孩,仍然像往常一样荡起了绳子想荡到对岸,却不料绳子断了!当小男孩听到这个消息的时候,那悲伤的心情,那震惊的呆滞,让人好痛心。

而再后来,小男孩自己努力,在河面上搭起了一座桥。具有绘画天赋的他将这座桥搭建得异常漂亮——Close your eyes, and keep your mind wide open.他和他最小的妹妹重新走进了这幻想的、美丽的国度,Terabithia。

很简单地,电影情节讲完了,似乎也没有什么出奇或值得玩味的地方,但是我看这部电影的时候,却好几次差点哭了出来。

诚然小男孩的境遇是可悲的。在他遇到新来的小女孩之前,他的生活,除了父母能够提供基本的衣食保障之外没有别的了。家里学校两点一线的他,世界只有孤独二字,他没有感受到任何的温暖和幸福——而这些,却是一个孩子成长最为需要的部分。

一个人,可以饥寒交迫,可以病魔缠身,可以穷困潦倒,但决不可以没有温暖,没有阳光,没有生机,没有幸福感。对于所有人来讲,世界就是这个社会。但是对于我们每一个单体的人来讲,世界,就只是我们自己的世界。正如电影里的那只小狗,它只是你的一个玩伴,但你却是它生命的全部。

电影里有一段,看得我热泪盈眶。女孩带男孩到她家,她家正好在粉刷墙壁做装饰,小男孩也应邀帮忙,拿着刷子往墙上刷。如果当时的他是我——

当我拿着刷子,按照我自己的想法往墙上刷时,她的父亲说,“你的手真稳啊,杰西。那是艺术家的手”。听到这句话,我仿佛接受不了这突来的幸福和从天而降的赞誉,我只是目瞪口呆地接受和感觉着这句我一直以来翘首以盼的肯定。我呆呆地很久才反应过来——这是在说我,而不是别人。而我期待的并不是因为你的赞誉而得到的任何荣耀,我需要的仅仅是这一句对我的肯定——这是我第一次听到这样的话,我高兴得发了呆;这却是我邻居家的叔叔说的,我感觉很失落。

她们家仿佛是一个天堂,我仿佛站在天堂的门外朝里看——她母亲在墙上自由地粉刷着,她和她父亲在音乐声中跳着舞,欢快地唱着歌。就连地上的小狗都衔着刷子,一蹦一蹦地来参与,真是幸福的一家啊!而我,傻傻地看着,呆呆地笑着,这一刻,时间停滞,我不敢去想这是哪里,我不敢去想他们是谁,我不敢去想我自己的家,我甚至不敢去想别的任何的东西。这一刻,我让时间停滞。

后来,他回家时,电影有一个特写:本来一路行来都心情愉悦面带笑容的他,回到自家门前,看见父亲的车,想到回到现实的时候,脸上那灿烂的笑容突然边消失的无影无踪了。回到家,母亲只交待了一句做好作业,父亲也只交待了要出门要他担负起一些看家的责任。他突然不由自主地蹦出来那句刚刚从邻居家父亲那里听来的话:“The best prize of life offeres is: working hard and work worth doing!”他的父母疑惑地面面相觑了——也正是这个契机,他的父亲开始关心他了,此是后话。

音乐。这部电影所配的歌不少,其中音乐老师在课堂上所教的我比较喜欢,一共有四首,不过我只找到三首,第四首没有名字,歌词也搜不出来:

Why can't we be friends——这是女孩新来的时候大家唱的歌。
Someday 和 O-o-h child ——这是中间女孩和男孩找到了自己的童话世界,天真幸福时大家唱的歌。

当然其他的音乐也还不错,如:

Keep Your Mind Wide Open——他们找到了自己的世界

I Learned From You ——片尾曲

某些歌曲的曲风貌似与原版的不一样,配合电影改过了,特别是Why can't we be friends。

电影的音乐也远不止这些,这有一个列表:

1. I Learned from You
  10. Seeing Terabithia
  11. Into the Forest
  12. The Battle
  13. Jesse's Bridge

题外话,这部电影,之所以能让我从头感动到尾,甚至几次抑制不住要哭出来,完全是因为我因此而想到了我的父亲母亲,我的家。好吧,曾经一半是小女孩的家一半是小男孩的家,但和电影里一样,现在天堂已经烟消云散,小男孩的家也开始了慢慢的变化。

至于我题头的一句,“或者是一部悲剧式而发人深省的生活故事片”,则是以一种很匪夷所思、让人恐惧的想法来看这部电影,那就是——小女孩有幻想症,小男孩最后因为小女孩的死也有了幻想症,毕竟电影给的“魔幻”内容没有作怎么样的处理,给人太强烈的现实感了,让人感觉到不像是在说另外一个童话的世界(除了最后的场景)。

回复(33) |3752次阅读
标签: 关心 家庭 沟通

隐藏 看电影《惊魂下一秒》

uonun 发布于:2007-10-10 21:29

7.1

预见未来 (2007)

预见未来/Next(2007)

看电影《惊魂下一秒》

看完电影,闭上眼慢慢回忆,这部电影给了我至少两个话题。

一、预见未来

关于“未来”、关于穿梭时空的电影已经很多了,《回到未来》系列、《无限死亡》、《蝴蝶效应》……还有很多我现在只记得内容却不记得名字的电影,里面主人公都主动、极力地去改变一些预见的未来——当然,他们也最终没有达到自己最期望的目的而有所妥协。这些电影给我们展示了的,不仅仅是一些光怪陆离的剧情,一些稀奇古怪的想法,或者一些诡异神秘的解说,我们跟着电影里的先知、预言者以我们不是那么容易接收的速度在时空中穿梭着。但这些看起来很酷的时空穿行却并没有带给我们太多的优越感,相反地,导演们不可避免地都以朴实而浅显的道理来破解一个个因为穿梭时空而带来的困惑和谜团。

同样,这一部电影——《关键下一秒》,也道出了一件事:

Here is a thing about the future: everytime you look it. you changes, because you looked it. And in that, changes everything else.

我喜欢这一句台词,并对这句话深表敬意,它前后两次有意地向我们重复着,它要告诉我们:在预知的未来将要真的来临时,我们是多么的无能为力。这便是一个真正的未来——充满变化的未来。或许,我们真的有能力去预见它,或许我们已经预见过然后又回来这样若干次之后成为了现在的我们,但我们却始终不能去把握它、改变它。

未来,一个只能预见却无法改变——即使改变也无法把握如何改变——的未来,我们预见它有什么用呢?反过来就如同我们看电影,而主人公是我们自己,明知道故事情节将如何发展,电影里的我们却还要犯傻做错决定。可是,作为观众的我们,能够告诉作为电影主人公的我们应该如何如何才对吗?不能,我们只能眼睁睁地看着电影里的自己一步步走向深渊,一错再错。除此之外,没有别的——除非你敢肯定你这辈子没有做过错误的决定——不可能!又或者,你说应该可以像角色扮演的游戏而非电影,你说你可以控制里面的人物按照你所知道的、正确的决定去做,那么,你又如何能保证现在的你,不是被另一只手控制着呢?好吧,说到这里我们仿佛掉进了“庄周梦蝶,蝶梦庄周”的漩涡中。

或许这一切的想法有些别扭,说法也有些拗口,可是我最终想说的,却只有一句话:即使你预知了自己的未来,但无论你所预知的是福是祸,你都只能眼睁睁地看着!对,我们对未来无能为力。因为你一旦改变了未来,那么未来的其他事,所有的事,也就全都改变了——改变了,就不再是你所预见的未来了——或许,我们正在某部电影里扮演着另一个自己呢!或者,我们永远都跳不出背后有另一个自己在控制着的怪圈。

对此,我深深地感觉到——未知是福。预见未来的人,仿佛总是生活在过去,一切都是已知的。这样看来,他也就并不是在预见未来了,而是在年逾古稀、夕阳西下的时候,看自己曾经的日记。

影片中有一句话说的好:生活中时刻都充满惊喜,这样不好么?

二、“The one.”(注:命中注定的那个人)

如果我们信命,那么我们都有一个命中注定的人吗?或许你的“The one”就在你身边而你不知道,或许你已经错过了“The one”,又或许你的“The one”和你并不是一对,他/她有自己的“The one”?噢,我自己都开始糊涂了,谁才是我的“The one”,而我又是谁的“The one”呢?

看来,我们还是不应该信命的。这个时候我又想起了电视剧《奇遇良缘樊梨花》。梨花的“The one”自然是丁山,而丁山的“The one”最后也的确是梨花。可是——我们仔细想想,事情好像不是那么简单的,是我们自己在骗自己!假如梨花的师傅没有跟梨花说关于她的“The one”的事,那么梨花也不会千里迢迢顶着巨大压力来找丁山。而丁山也早已找到了自己的意中人——陈金定。我们最多能说丁山和金定最后或许会成为一对失败的夫妻,但一定不会因此而把梨花和丁山扯上什么关系。

想到这,我突然又想起今天偶然翻到02年3月17日(注,我当时大一)日记中记下的一段话:“……我的未来,我每时每刻,在任何地方都能看到、想到!大四者的今天就是我的明天……”——这也算是预见吗?最后事实告诉我,真如我当初所想的一样。而这一刻,我们、我们的世界,如此了,这样了,是什么决定的呢?天?上帝?是天意让我们这样了还是我们这样了才符合天意?什么是命中注定?到底是未来的结果决定了现在的我们,还是现在的我们决定了未来的结果?

“The one”?根本不存在的。一切还得靠我们自己,你不去争取,你永远没有“The one”,只有你自己去争取到了,那才算你的“The one”。——怎么才算争取到了呢?哪一对离婚的夫妻当初又不是真心相爱呢?所以,“The one”,其实,只有等我们冥留之际才会知道那到底是谁。

而现在,预见未来和遇见“The one”,好像,成为同一件事了,那就是回忆。好荒谬啊,不是么?又正如影片的结尾,导演还还给了我个惊喜,证实了我的想法:电影并没有按照往常一样慢慢地将演职员名单升起而闭幕,而是快速地升起然后才慢慢地落下、倒退——不是么?在影片的结尾导演让我们处于“未来”,让我们“回忆”刚刚看到的演职员表——我们现在处在未来的某个时刻,正在看我们将要看到的东西。

回复(4) |1895次阅读
标签: 关键下一秒

隐藏 看电影《宛如天堂》--Just like heaven

uonun 发布于:2007-07-18 16:15

7.7

宛如天堂 (2005)

宛如天堂/Just Like Heaven(2005)

天堂存在吗?当我睁开眼,这种甜美慢慢散去,我这样问自己。

真的存在吧。
是那一刹那两人的四目相对;
是那一笑一颦中的心领神会;
是那欢声笑语中只有两人才懂得的话语;
是那晚上静旎的夜空下,你莞尔的美。

---------------------------------------------------------------------------

电影一开始描绘了一处天堂一样的花园,女主人公端坐在花园中享受那份恬静的美。而这一处花园,正和后来男主人共为她搭建的一模一样。

她是位医术高超的外科医师,她是那么的富有爱心,她把全部的精力都投入到了工作中,她不眠不休地工作了26个小时,挽救无数的生命,给很多的家庭带来了幸福。可是她自己,却在个人感情方面显得形单影只。姐姐要她早点下班,她又爽约了。在回家的路上,她不幸地遇上了车祸。

而他,是位出色的园艺工人。因为女友突然病逝,而在悲伤中生活了两年之久。很要好的朋友给他介绍女友他也拒绝了。他来到了她住的这座城市,并且仿佛注定的一样,租下了她曾经住的那间屋子。

这是他搬来后的第一天晚上,正当他惬意地坐在沙发上喝着咖啡的时候,她进来了,他们俩都被对方吓了一跳,都认为对方闯进了自己的家。而此时的她,并没有意识到自己已经死亡,现在只是灵魂。

他们开始吵架,他们觉得对方闯入了自己的私人空间。但是终于,他和她都意识到事情不对劲,因为只有他才能看得见她,而她只有和他在一起才能感觉到自己的存在,她甚至忘了自己叫什么,是干什么的。他起初找了人来驱赶身边的鬼魂,可是一切都无济于事。终于某天,书店的年轻人很神秘地对他说了一些话,他说,她应该还有些未尽之事没有做。

她现在只是灵魂,她自己终于相信了。在他的帮助下,她也终于找到了自己的身体——还在自己工作的那家医院,已经昏迷了三个月,现在正靠着人工的方式维持着生命。

但是这些日子以来,他已经开始爱上了她。她也觉得自己活着的时候太过劳累,现在回想起来,仿佛除了工作还是工作。她终于开始觉得生活还缺少点什么,她也开始知道了她的未尽之事是——他。

在得知她姐姐已经无奈地签下拆除维系她生命的医疗器械时,他们相拥而卧,在这个夜晚,她第一次感觉到与人相爱了——即使他根本碰不到她。

而后来的事,是第二天上午,他不顾她的劝说,要去医院偷出她的身体,以免一生拆除那些医疗器械。可是他失败了,他被医生和保安发现了。

当然,作为电影,开始有些俗套地,让男主人公吻了女主人公,而正是这电影里惯用的伎俩,再一次让奇迹发生——她醒了,但是醒来的她,却“忘记”了她作为灵魂时和他相处的点点滴滴。他再一次伤心地离开了。

回到家,他在吃饭时开始注意咖啡杯是否会烫坏红木桌子,因为她曾经因此而大发脾气;他独自散布,坐在那张他和灵魂争辩的椅子上,任由路人把他看作是疯子在那自言自语;他到咖啡厅的橱窗外向里张望,因为这是她经常的动作。

而她呢?在醒来之后也开始觉得生活中充满了不解的地方。姐姐问她不记得他了吗?她却感觉这个人如此的陌生却又如此的亲切。她以往是最讨厌在红木桌上烫出茶杯印的,可是触摸着眼前这个印记,心地却泛起异样的感觉,一点都没有怒意。姐姐说这间屋子根本没有另外的人来过,但她却始终觉得有人曾经和她在这里。以前的是幻觉呢?还是现在才是?她说不清楚。但是当她走上屋顶,看着自己本拟布置成花园的地方已经繁花似锦,她更加疑惑和惊喜了。而这时,他正要离开。她很怀疑他是如何来到这里的,他却出乎意外地说出了只有她知道的那藏钥匙的位置。

最后,电影还是给了我们一个喜剧的结尾,她记起了那些和他在一起的事。他们相拥在似梦似幻的花园中,正如电影的标题,宛若天堂。

看完了整部电影,我才体会到什么是宛如天堂。虽然这是个人与鬼魂的故事,但整部电影却叙述得非常甜蜜、细腻,让看完电影的我,长久地瘫软在这美丽的心情之中。

爱,是如此的神秘,如此的难以捉摸。就算死亡也得让爱三分——(灵魂还在,)一定是她还有一些未尽的事。

爱来临了我们却一丝都没有察觉,我们沉浸在这沁人心脾的恬静心情中,仿佛是天堂的云在抚摸着我们,我们被一阵祥和温暖的风包围着。触摸着对方的手,我们闭上眼睛,整个身心都仿佛深陷在一种软绵绵的甜美之中。我们乏力了,呼吸变得越来越平和,时间仿佛越来越慢,直到在这一刻停止。

天堂存在吗?当我睁开眼,这种甜美慢慢散去,我这样问自己。

真的存在吧。
是那一刹那两人的四目相对;
是那一笑一颦中的心领神会;
是那欢声笑语中只有两人才懂得的话语;
是那晚上静旎的夜空下,你莞尔的美。

如果我是男主人公,那么我会这样来叙述这个动人的故事:

我已经眼睁睁地看着我深爱的人离开过我一次,我甚至还没有来得及根她说一声再见。她虽然如此地淘气如此地让人操心,却又如此地可爱如此地让人停不下思念。而这一次,我终于从两年的阴霾中走了出来,遇到的却是一个将死的灵魂。她活着的时候美丽、善良,她不眠不休地拯救了很多的生命,把一切的爱都献给了医院的病人。而现在,她却要眼睁睁看着自己死亡而无能为力。

我发现我爱她了,却不知道是从什么时候开始。当她在医院看到自己身体的那刻,我如此地不忍离去。她昏迷的身体就在病床上,我伤感地触摸她的手,她的灵魂却开始能够感受到我的触摸。回到家,屋子里空荡荡的,恍惚中我开始觉得缺少了什么,我开始记得她说的话,我开始回忆她当时所站的位置。

我要做些什么,我把我心中的大胆想法告诉了她——我要在医生拆除维持她身体生命的装置前偷走她的身体!她的灵魂警告我,我可能因此而进监狱,但是如果没有了她,我已经不在乎自己是在哪里。

在慌乱中,有人碰掉了她的呼吸器!她的灵魂就在旁边,她告诉我她死亡的感觉很强烈,我看着她的影子渐渐透明、淡去。就在这一刻,在众多保安和医生向我扑来的前几秒钟,我以最快的速度做出了我自己都没有想到的反应——我深吸了一口气,深深地吻了她。出于对她深深的爱?或许这是最后的吻别。我也不知道我是在做什么,不过还好,我的吻仿佛才是最好的呼吸器——她奇迹般地醒了过来,旁边的医生和保安全都目瞪口呆了。而我,很害怕,半天说不出话,我以很复杂的眼神看着她,我试探着再去触摸她的手,她却缩了回去。没有再多的言语,我想我已经知道了。我只能不舍地离开,我复杂的眼神里,是我们的过去。我终于再次回头看她,她仍然是疑惑的神情,我不知道我是不是该告诉她这些日子的事。

她说,她在梦中梦见了我布置的花园,我想,这是我能为她最后留下的东西了。

如果我是女主人公,那么我会感觉:

从沉沉的昏迷中醒来,一切都是那么的陌生。一张张关切的脸上,我看不出他们眼睛里,各自含有着什么样的光芒。医院中的那个男人好像很伤心,他离开时的眼神也让我好心痛。我们是在哪里见过吗?我们认识吗?为什么我感觉你是那么的熟悉,却又那么的陌生?似曾相识,我却叫不出你的名字。我想叫你等等,却没能开得了口,你已慢慢离去。

我又回到了以前的生活,却发现身边总是有些异样。我疑惑地摸着红木茶几上烫出的那个茶杯印,我搜索着我的记忆,心底开始泛起莫名的甜蜜。

我信步走上了屋顶,眼前的美景让我仿佛置身天堂。我开始怀疑我是在梦里,因为这个美丽的花园我仿佛已经来过多次。多美啊,我很疑惑,我很迷茫,是谁窃取的我心底的秘密,把这里布置得如同我梦中的样子?

他?又是那个男子在那里。我感觉和他一点都不认识,但心底却没有丝毫的敌意。仿佛他是我生命中的某一个人,我却还没来得及认识。

他伸手交还我房间的钥匙,当我们的手再一次触碰在一起,我心底如潮涌般泛起了甜蜜,大段的回忆开始浮现在我的脑海,这段时间一切的疑惑和未知都突然解开,我终于看见了我昏迷时恍恍惚惚中的事。我惊喜地觉得这天堂般的梦,逐渐变得真实。天堂的云在抚摸着我们,我们被一阵祥和温暖的风包围。触摸着对方的手,我们闭上眼睛,整个身心都软绵绵地深陷在甜美之中。

和他在一起,有个声音在心底响起。

回复(1) |1570次阅读

隐藏 看电影:《霍元甲》——就是那一瞬

uonun 发布于:2007-06-27 00:29

6.9/8.8

霍元甲 (2006)

霍元甲/Fearless(2006)

昨天又看了一遍《霍元甲》,相比第一次看,又看到些以前没有看到的东西。
起初,我是冲着李连杰而看的。影片最初的十分钟打斗场景,深深地吸引了我,让我放下了手中的事继续看完了整片——以一种调侃,好不在意的深度看完的。
但是这一次,更深层次地,影片中匠心所在的地方慢慢凸显了出来,让我慢慢地注意到了。

影片中,最初的霍元甲是一个“混混”似的“打手”,仿佛生来就为了打擂。从孩提过度到成人之后,霍元甲说的第一句有份量的话便是对他爹的灵位讲的:“你的拳不够快,不够狠”,这深刻地描绘了他当时的心态,也充分地说明了当时的他年轻气盛,仍然没有懂得小时候母亲的敦敦教导。

打死秦爷,成为真正的“津门第一”了,自己家却遭灭门之祸。这样的事是他始料未及的。在半醉半醒的混混噩噩中,他整个精神都垮掉了。他到了报仇,单刀闯进了秦爷的家,眼前的景象又何尝不似自己那个本来幸福却又遭遇横祸的家?母女二人一老一少那惧怕的眼神,又何尝不让人想起主人公自己的母亲和女儿?终于,他放下了屠刀。

农劲荪所讲的“你成为‘津门第一’之后呢?”很现实地摆在了面前,之后呢?家破人亡,生活没有意义了。最爱的两个人——母亲、女儿都离他而去了,这样的悲痛,影片没有让主人公说一句话,只是通过一个个的场景来表现出来。那风雨交加,那仿若存在却又突然消失的幻影,那一切的幸福仿佛都近在眼前却又抓之不着。这一段,我觉得影片表现得很出彩。

再后来,这是某个乡村,仿佛是桃源仙境的地方,这里的生活让李连杰饰演的霍元甲感受了很多也改变了很多,从一个事事都争强好胜锋芒毕露的莽莽之辈变成了一个甘于平淡,安于生活的普通人。这个乡村,充满着人生的大智慧,充满着人性的掌握——而这整是主人公所缺少的东西。

终于,霍元甲还是回到了天津。可是事隔多年,一切都变了。来往的外国商人,横行的外国士兵,让他感觉莫名的陌生——只是当年那个乞丐还没有变。

“霍元甲,你嘛时候才是津门第一呀?”
“就在今天,就在今天……”

这样的声音,把主人公和看官都带回了那个当年打擂的时代。但是此时的霍元甲早已不再是当年的那个他了。现在已经没有了当年的锐气,相反,看着国破家亡的场景,身上开始有了为国为民的正气。

擂还是要继续打的,不过此时已经不再为了“津门第一”的虚名,而是为了打击外国人的嚣张气焰。霍元甲找到了从小玩到大的农劲荪,只留下了一张外国人侮辱中国武夫的报纸,甚至没有太多话。这样的表现,不能不说,一定是让农劲荪大吃一惊的。

农劲荪卖了自己一生的心血“沽月楼”,倾囊支助霍元甲开办“精武体操会”。在那个国难当头,全民深处水深火热的年代,“那的确是我一生的心血,但相比你现在的抱负,那就太不值一提了”这样的话,这样的理解和支持,再也不能不让人落下泪来。

“精武体操会,崇尚三育:育体、育智、育德!武术乃育体修身之方,无分门派,以交流互进为其精髓。体格健壮,智德兼备,国民方能振兴自强。不准以我之拳加于同胞之身,不准滥用武术歧洋排外!仁义为本,自强不息!”。精武体操会算是成立了。

而最后的比武,霍元甲也不可避免地中了毒。影片给我们的,除了功夫场景上出彩的地方,已经没有什么东西了。但是在这一片喧嚣的武术擂台前,在这充满了呐喊、阴谋、愤怒、不安的这一连串场景中,有一瞬让我眼前一亮——在这里竟然看到了秦爷的妻子和女儿!对于他们来说,李连杰饰演的霍元甲可是他们不共戴天的仇人啊。影片在这里,以一秒钟的场景给我的震撼已经不亚于半个小时的层层渲染了。

当然,作为电影,还是有些地方是“不同于生活”的,比如在那桃源般的乡村里面,看起来“时而瞎时而不瞎”的盲女所说的至理名言显得太做作。
倒是令人寻味的,却是那个疯丐。影片如此安排,疯丐又从头到尾只是那么两句,至今我仍然没有看明白导演是什么意图,或许是理解得还不够,待我看过第三遍第四遍时应该能明白吧?

回复(24) |1604次阅读

隐藏 看电影:《美国丽人》----沟通和关爱投票

uonun 发布于:2007-06-26 23:58

8.5/8.4

美国丽人 (1999)

美国丽人/American Beauty(1999)

乍一看,这部电影会很阳光,至少是那种青春美丽的。但实际上,它却十分灰暗,让人感觉压抑。

这部电影讲了两个家庭的故事,两个畸形的家庭。每一个家庭成员仿佛都没有错,也仿佛都错了。我们无法说清到底谁是罪魁祸首,我只觉得,生活在这样的家庭中是多么悲哀,却也多么无奈,因为这样的家庭就在我们身边。

主人公那家的妻子是个事业心特强的人,对丈夫关心得很少。丈夫觉得自己仿佛是透明的,这让他很郁闷。他总想得到妻子的关注——但同时却疏忽了和旁边的女儿沟通,女儿更觉得自己在双亲面前都是那么的透明,觉得在这个家庭中没有感受到一丝的温暖。

丈夫工作不好,在家里的地位也低了妻子一头,却又正赶上公司裁员,作为在公司呆了14年的老员工,却被刚来1个月的人事部经理叫去“谈心”,那段时间他一直过得很郁闷。

这时,他们旁边搬来一户邻居。

新邻居的男主人是前军事部的高官,很有钱,当然也很不随和。邻居家的孩子是个儿子,多年前因为吸毒而被父亲打后来又被送看守所和戒毒所,现在虽然已经出来了,不过仍然做以前的事——吸毒,贩毒。这一切都瞒着他的父亲,他父亲也开始在怀疑中觉得他变成一个好孩子了,孩子房间中摆的很多高档家具和高档电子设备都以为是他儿子打工的挣来的。

但是邻居家的这儿子有个怪癖,那就是喜欢用摄像机拍摄那些他认为很美的东西。比如说风吹落树叶的美,比如一个塑料口袋被风吹着在墙角飞舞很久的美,甚至比如说一只死掉的鸽子掉在地上的“美”,更甚至看着一个女人慢慢死去的“美”。当然,他也认为主人公家的女孩很美——事实上,以平常人的眼光,她显得很普通,更谈不上美了。

他在悄悄地拍摄着她,拍摄她的一举一动,拍摄她家的起居生活。

后来,发生了一件事,让男主人公突然变了。

在一次聚会上,男主人公偶然地和这位邻居家的孩子结识了,并且在引诱下又开始吸毒。而实际上,这邻居家的孩子也并不是来做服务生,而是来拉贩毒的新客户的。所以当他们在屋子外面吸得正爽,聚会举办方工作人员过来训斥他说:“我给你工资不是叫你来偷懒的!”时,他只说“我退出,我不干了,你不用给我工资。”这两句简单的对话在男主人公心理可是太受用了,因为他正肩受着家庭的漠视和公司的排挤两重心理负担,觉得这个男孩竟然如此轻松自在地做自己想做的事,那么轻易地就可以说“我退出,

我不干了”,这是多么的舒坦!

于是,他给公司人事部门的报告中,大胆地骂了公司高层的腐败和挥霍,也大骂了人事部门的不近人情。同时还“无理取闹”地勒索了公司一万美金来封他的嘴。

此时的他觉得很自在。

他卖掉了家里的法拉利,换了辆自己喜欢的车。夫人问:“你至少应该和我商量”,他却说:“呃,让我想想,不需要,因为你从来不开那辆车。”

他开始显得胆大起来,口中说:“Jane不在,也就是说整个家里就我们两个人”,然后把身子向坐在沙发上的妻子俯下去,开始要做一些亲昵的动作。作为妻子,她当然也没有拒绝,只不过当她看到他手中的啤酒瓶差点倒出啤酒在沙发上的时候,她突然大叫起来说:“你差点弄脏了沙发,这可是4000美元买来的法国原木沙发!”此时他又被妻子的行动激怒了,他拿起抱枕使劲地砸沙发,大声地吼道:“这是沙发,这只是张沙发,这仅仅是沙发啊,这些都是不重要的东西,这些都是些身外之物啊!”

他不理解他妻子对金钱等物质财产的过激敏感,他妻子也不理解他对爱和亲情的渴求。他妻子一直都要显得那么高贵,因为她信奉一句话:“要想成功,就要一直保持完美的言行和高贵的气质。”而这句话,是当时的房地产大王给她说的。在后来,她也的确傍上了这位大款,这是后话。

在餐厅吃饭他时,他本不想发作的,但是又听到他夫人那些他不愿意听到的絮絮叨叨,又听到他和他女儿都不喜欢的轻音乐,他开始显得不好受了。终于,在他第五次地叫妻子或女儿帮忙把盘子递过来而无人理会时,他大声地叫着问:“能不能不把我当作透明人?”结果话音刚落,他妻子又继续旁若无人地絮絮叨叨自己的事,女儿也在中间看下父亲看下母亲显得那么无助。最后,他自己终于起身,走过去把盘子拿到自己座位前,夹了几块食物到自己盘子里,然后——毫无征兆地——把盘子用力地往墙上一摔,然后轻轻地说:“请不要打断我说话,不要把我当透明人。”。

终于,妻子安静了,女儿也跑到自己房里关上了门。

过了一会儿,母亲来到女儿的房间,眼眶含着泪,仿佛是要向女儿诉说她心中的不快和对丈夫的不满。但是面的女儿冷漠和充满敌意的目光她欲言又止。她女儿说:“你和他一样可恨!”她终于忍不住,打了女儿一耳光,摔门出去了。

这个女儿太可怜了,她完全没有享受到家的温暖,甚至,她除了觉得父母对自己的关心都少之外,更觉得父亲恶心,因为他觉得父亲是个见了美女就流哈喇子的人——的确也是,当她父亲在学校见到她同学时,当她把同学带到家里来时,她父亲那失魂落魄的眼神让大家都看出来了——除了她母亲,也或许是她母亲并不在意。

他去偷听他女儿和她同学的谈话,听到她女儿的朋友说如果他再去练练肌肉会更性感,他便开始跑步和在车库锻炼肌肉了。甚至夜里在床上他还展开了丰富的性幻想,以及自慰——就在妻子身边。

当然,她同学的确长得漂亮,而且还经常在她父亲面前说一些让男人心跳加速的话,做一些让他失魂落魄的表情和动作。身为一个夫妻生活有名无实的男人,他的确被迷得灵魂出窍了。

此时,好像故事发展得还很平静,但是这仅仅是暴风雨来临之前的蓄势,因为后面发生的事,让故事显得不再那么平静了。

在主人公辞职以后,本身作为一个高薪员工的他却找了份看起来并不体面的工作,按照他的说法是,这份工作不需要动脑子——在加油站做快餐店的服务生。这样的快餐店在国外很多电影里面都见到过,人们开车去加油站的时候通过话筒叫了快餐,加了油离开时快餐店正好可以把东西从车窗上送进来。

但是在某一天上班时,他听到订餐喇叭里传来妻子和另外一个男人亲昵的声音,他很平静,因为他能过容忍他妻子的出轨。他丢下自己的事拿过另外一个服务生手上的东西亲自送到窗口去。正如想像地,车里是他妻子和房地产大王正在亲热。他很礼貌也很平静地说了快餐的价格,示意他们给钱就可以了。但是这突来的变故在他妻子眼中看来实在无法忍受,她觉得太尴尬了。但是他仍然没有说什么,并且和上次聚会上碰到时一样,还热情地和房地产大王打招呼说:“上次你不记得我们见过,不过这次我想你一定能记住我了”。一会过后,他妻子最终开着车载着房地产大王走了。

这天晚上,下着暴雨。这预示着影片快要到高潮和紧张的部分了。但是此时,我不得不插入一些其他的内容来补充讲述这个故事,因为后面男主人公的死,与我要插入的内容有直接关系。

这是关于他们邻居的,上面我已经提到过了。曾经当过军事高官的父亲脾气有些暴躁,动不动就动手打儿子,也显得很“男人”,对同性恋特别反感。而儿子呢,本来就性情乖张,平时很少说话,行为举止也与常人不太一样,更加之因为吸毒和贩毒也瞒着自己父母,所以这父子之间也有很多的隔阂。他父亲也感觉到儿子瞒着他在做些什么事,趁儿子上学时偷偷在儿子房间里查找那些蛛丝马迹,可是他没有找到什么东西。

就在下暴雨的这天白天,儿子带着主人公的女儿Jane偷偷地打开了他父亲的收藏柜,拿出了印有纳粹标志的盘子给Jane看过。但这事被父亲知道了,他被父亲痛打了一顿。

也就是在这天的晚上,儿子留给影片主人公的呼机响了,儿子找了个借口到男主人公家里把大麻带给了正在车棚锻炼肌肉的男主人公,父亲也迅速到了儿子房间的窗口前偷看儿子到底在干什么——此时让人难以接受的误会产生了:在父亲能够看到的范围里,男主人公赤身裸体躺在车棚里的椅子上,儿子过去之后他看到儿子俯下身去,然后看到男主人公表现出特别享受的动作和表情,他错误地认为,儿子竟然在给别人咬(-_-!)——但实际上,只是男主人公躺着休息,儿子正为他卷烟而已。

一会过后,儿子回来了,他不由分说地打了儿子,“我绝不容忍自己唯一的儿子成为同性恋而且还做出那样的事来挣钱!”,更不容分辨地把儿子赶出了家门!

这个夜里,儿子来到了男主人公女儿Jane的卧室,在Jane同意后准备一宿之后和Jane一起私奔。

也是在这个夜里,同一时刻,暴雨中一辆小车停在路边,主人公的妻子在车里歇斯底里地叫喊着,为白天被丈夫看到自己和另一个男人亲热的尴尬状况而不知所措,为自己如何面对丈夫和女儿踌躇。车内收音机里传出极具煽动性的话语,“我不能做个弱者,我一定要处理了此事,一定要了结此事!”终于,她拿出了手枪,揣到了随身的小包里,发动了车,在暴雨中往家的方向疾奔。

可怜的男主人公此时并不知道外面的暴雨意味着什么,他仍然在怀念以前一家三口那幸福美满的生活。他坐在桌前,手里拿着他们三人的合影回忆着过去。他甚至不知道,背后有一把枪已经对准了他的后脑勺。

这声枪响,惊动了正在Jane屋里的两个人,也惊动了正在洗手间Jane那漂亮的同学,更惊动了正在雨中行走,怀揣着满腔怨恨和手枪的主人的公妻子——开枪的,是隔壁邻居那个军官。

Jane和邻居家的儿子跑过来,Jane表情木然,倒是这个儿子却又蹲下来发现和享受“美”了;主人公的妻子看着丈夫横尸家中,惊恐地把藏有手枪的提包扔进橱柜,并抱着衣柜里丈夫的衣服痛哭。

主人公死了,影片也就结束了。回过头来,我们看看这悲惨的家庭。我们来看看他们每个人吧:

妻子是个事业心很强的人,一心扑在事业上甚至不惜红杏出墙和房产大王搞好关系。
一旁被冷落的丈夫总想得到妻子的关心却也不得,甚至事业上更是被炒了鱿鱼。

女儿就更惨了,父亲自己渴求关心的同时却又忽视了这个沉默寡言的女儿。
邻居家,个性刚硬的父亲,同样沉闷寡言更是性情乖张的儿子。

这两个家庭中的人物,好像,这一切的原型都在我们身边,然而故事的结局却让人如此痛心。

他们又犯了多大的错呢?

如果妻子把事业放一放,多给其他家庭成员一点爱;
如果丈夫也关注自己那同病相怜的女儿,多一些沟通;
如果个性刚硬的父亲能够听人解释,不那么武断;
如果沉闷寡言的儿子能够开怀地和父亲说话。
……

好像,这一切都不难吧?

家家有本难念的经。其实,并不是这本经难念,而是我们每个人都没有做好自己,都没有扮演好我们自己的角色。我们总会忽视一些地方,一些误会和错误也会在我们感性化的眼睛里无限地放大。

其实,这还需要问吗?难道那些支离破碎的家庭里的成员真的就希望他们如此的不幸?难道那些被自己亲人憎恨的人真的就不爱自己的亲人?这还需要问吗?

都为对方好,却用了对方认为不好的方式而已。

回复(2) |677次阅读
标签: 家庭 沟通 关心